0
4089
Газета Антракт Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Господин Бруй

Тэги: бруй, творчество, франция


бруй, творчество, франция Вильям Бруй в своем кафе в Париже. Вот что делает с людьми парижский воздух.
Фото автора

-Вильям, в 1965 году вы первым из ленинградских художников выставили свои абстрактные литографии официально, в галерее Союза художников.

– В Питере я профессионально работал десять лет, с 60-го года по 70-й. В лавке художников Вера Федоровна Матюх, ученица Петрова-Водкина сказала: «Товарищи! Я знаю Вильяма, он не будет работать иначе. Давайте решим, это профессионально или нет? Если да, тогда почему мы не можем это выставить?» И они выставили мои «Сефероты», круглые шароподобные вещи, которые, если на них правильно посмотреть, были одновременно шаром и плоскостью. В моей голове застряло учение Малевича, где говорилось, что любая плоскость, чистый лист бумаги – уже произведение, уже мир. Поставите точку карандашом, и возникнет целая система миров.

Два года у меня был специальный каббалистический режим в ателье в Доме политкаторжан, два раза в неделю я голодал в строжайшей аскезе и видел черт знает чего, никаких наркотиков не надо! Эти несколько лет повлияли очень сильно на мои работы, появилось стремление зайти за ту черту, в зазеркалье.

– Вы стали и первым художником, официально из России уехавшим в Израиль.

– Я не хотел навсегда уезжать из России, хотел поехать в Иерусалим, увидеть деда, пойти по святым местам. Хотел поднатореть в Израиле в тонкостях религиозных практик, но прикоснулся к каббале и отскочил, потому что понял: если я этим займусь – то прощай, картины, прощай, люди.

– Правда, что ваша мастерская находилась в доме, где бывал Иисус Христос?

– Деди Колик, тогдашний мэр Иерусалима, меня шикарно принял и дал мне под расписку помещение под ателье. Помещение оказалось ни больше ни меньше как на Сионской горе, в доме, где жил богатый человек, который устраивал у себя шабаты с Иисусом Христом. Он торговал с римлянами и устраивал у себя тусовки на манер римских. Весь дом принадлежал этому человеку, на первом этаже был знаменитый вход в гробницу Давида, очень важное место для религиозных евреев, все они приезжают туда молиться, но есть и очень важная для ислама керамическая вставка, откуда якобы начинается путь в Мекку. И наш знаменитый Иисус из Назарета в течение нескольких лет приходил к нему на каждый шабат и проповедовал. Все тексты, которые есть в Евангелии, он произнес там, в огромной каменной комнате с двумя уровнями на втором этаже.

С восьми утра до трех дня она была открыта, сторожа уходили, и я мог из своей мастерской проходить туда, дверь не закрывалась. Там был подиум, половина комнаты была сантиметров на восемьдесят выше другой, на ней когда-то все и возлегали, как на древних римских картинах. Некоторые говорят, что это миф, никакой Иисус Христос туда не приходил и ничего там не происходило. Но я читал этот мессаж, когда часами сидел там на полу в одиночестве. В этом сидении был потрясающий момент откровения. За полгода я переродился полностью и уехал из Иерусалима другим человеком.

– Почему же вы решили перебраться в Париж?

– Я отрицал сионистскую идею с религиозной точки зрения. Сами евреи, сионисты и религиозники – друг другу первые враги в Израиле. Этого я терпеть не мог и решил уехать. Дал интервью знаменитому журналисту Джеймсу Ферону из «Нью-Йорк таймс» и объяснил, что уезжаю из Израиля из-за политизированной жизни, с которой я не согласен. Я хотел в Лондон, но хватило денег только на билет в Париж. С женой и двумя ревущими детьми – одному полтора года, другому два месяца. И в тот же день, что я уехал из Палестины, масса газет перепечатала рассказ «Таймс» о моем там пребывании.

Я приехал в Париж в конце апреля 71-го, пошел на почту до востребования, где на меня вывалилась куча писем, которые меня давно ждали. Оказывается, в газете написали, что я еду в Париж. И одним из откликнувшихся был человек, написавший обо мне статью в журнале «Арт ньюз», Джошуа Рубинштейн. Он был проездом в Париже, мы с ним встретились, он у меня сразу купил какую-то гравюру, кто-то еще что-то, а через полтора месяца я снова жил в отеле. В отеле всегда можно жить годами, мне прислали деньги из Америки – тогда 100 долларов были большие деньги, как сейчас 500 евро. На эту бумажку все боялись смотреть! Тут раздался звонок от человека по имени Том Гесс, директора журнала «Арт ньюз»: «Вильям, я приехал в Париж и назначаю вам встречу в баре отеля «Ритц». Я английский знал плохо, и он сказал при встрече: «У меня есть один русский друг, который поможет нам переводить». Выходит элегантный, с усиками, человек из тридцатых годов. Мы обедаем в отеле «Ритц», к нам подходит высокая, статная дама. «Знакомьтесь, Татьяна!» Она сразу на меня смотрит с большой симпатией, я почувствовал в ее взгляде сильный и одобрительный ко мне импульс. Мы забыли про Тома Гесса, который сидел и скучал, и говорили по-русски. Это были Татьяна Яковлева и Алекс Либерман. Алекс много лет был художественным директором журнала «Вог».

– Татьяна Яковлева – последняя любовь Маяковского, Алекс – один из самых влиятельных людей в мире моды. Именно они сделали Бродскому Нобелевскую премию.

– В июле они всегда приплывали из Нью-Йорка на корабле «Куин Элизабет» на две недели, на показ мод, и сидели в «Ритце» или в «Плазе». Потом каждый раз, когда они приезжали, они меня вызывали, я с ними проводил две недели, они ехали в Италию и возвращались обратно на пару дней. Так продолжалось несколько лет. А тогда они меня немедленно пригласили на обед к Сюзанн Люминг, которая была директрисой у «Кристиан Диор», в шикарную двухэтажную квартиру. Позвали буквально назавтра, с папкой работ. Я пришел туда, обед был человек на десять, Алекс и Татьяна, в основном Татьяна, сказали: «Перед нами великий талантливый молодой художник, покупайте его работы!» И все у меня дешево, но купили – это были в основном еще русские гравюры. А потом пришли еще человек двадцать тусовщиков из недосягаемых миров. Потом на меня все шикали и говорили: «Куда ты залез?» Но я никуда не лез, все само произошло. Там я познакомился с леди Ией Абди, знаменитой светской красавицей, работавшей на все разведки мира. Татьяна сказала Ие: «Слушайте, вы помните, как нам было тяжело, когда мы приехали во Францию? Как нам нечего было жрать? Вот он – точно такой же».

– Татьяна с Ией взяли над вами шефство?

– И заставили шефствовать Сюзанн Люминг, которая знала всю парижскую интеллектуальную элиту. Сюзанн приглашала меня на показы «Кристиана Диора» для пятидесяти человек – тогда не было таких показов, как сейчас, это был междусобойчик для мультимиллионеров, при каждом доме были свои модели, три-четыре барышни. В это время от них уже отпочковался совсем молодой Ив Сен-Лоран, но он открылся по-настоящему позже, его коллекция 74-го года на русскую тему была ударной.

Ия продолжала со мной общаться, все время приходила к нам, приглашала в ресторан. Сюзанн Люминг однажды взяла моих детей и привела к только что открывшемуся бутику «Даниэль Эштер» и одела их с ног до головы, выбросив все их вещи в помойку. Я знаю всю правду о них, как они тусовались, что делали и какая тут была жизнь в 20-е годы. Но это другая история. Для меня они не были великие, это были люди, которые понимали мои картины. Для меня любой такой человек – великий, есть у него деньги или нет.

– Сейчас Париж – художественная провинция, в начале 70-х там цвела жизнь!

– 71-й был очень хороший год, Жорж Помпиду был у власти и поддерживал все искусства, а его жена очень сильно влияла на всякие измы – у них не было установок, что хорошо, что плохо. У Дениз Рене, куда Ия привезла меня с моими работами, была самая крутая галерея. Все французы таскали меня нарасхват. Дина Верни всегда была влиятельная дама по двум причинам. С одной стороны, она была модель многих художников, с другой – участвовала в Сопротивлении. Она выставляла потрясающие вещи Матисса, Кандинского, Ланского, Полякова. Дина обладает потрясающим вкусом – но почему-то у нее появилась слабость к Шемякину. Они друг другу в результате сильно жизнь напортили, начались какие-то драки, когда он наконец приехал в Париж. Про меня они говорили какие-то гадости – будто я шпион засланный. А я всегда себя вел независимо и никого ни о чем не просил. Все шло само, я замечательно продавал работы, а потом гулял по буфету и тратил деньги с невероятной скоростью, за что меня жена в конце концов и выгнала. Пришел к Дине, и она ахнула: «Вы кто?» – «Я русский художник!» – «Как? А я Шемякиным занимаюсь!» Так она везде ходила и говорила, что скоро приедет великий Шемякин, первый русский художник в Париже. Но купила у меня сразу две-три картинки, все мечтала создать свой музей.

– В романе «Я хочу твою женщину» Тополь описывает ваши похождения с баронессой Ротшильд, для Лимонова вы – вечный злой гений по части женщин.

– У Тополя история визита к баронессе не выдумка, она просто смешана с другими историями и гипертрофирована. Ия Абди привела меня к Лилиан де Ротшильд, а потом пришел ее муж и купил у меня работы. Они стали мне помогать, я не мог уже отказаться от этой помощи, поскольку моя жена «выступила» перед ними вся в слезах. И потом была целая плеяда людей, которые ко мне приходили через нее или через Ию. Я выставлялся в салоне «Александр», где причесывалась мадам Ротшильд. Она попросила и своих друзей заняться мной – те сразу предложили выставляться. Я наклеил картины на картонки и выставил, две-три продал. Когда в 81-м году пришел к власти Миттеран, Ротшильды сами все отдали и уехали из Франции. Но их полно по всему миру, в Англии много, в Америке я познакомился с одним из сыновей Ротшильда, замечательный парень, странный немного – он тоже кучу картин купил! Галерейщики знали, что меня покупают великие люди, чесали себе репу – как это я перескочил через их голову – и люто меня, естественно, ненавидели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
495
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
580
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
506
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
560

Другие новости