0
588
Газета Антракт Печатная версия

28.12.2007

Группа "Серебро" получила бронзу

"Евровидение" стало площадкой для сведения политических счетов

Тэги: евровидение, группа серебро


евровидение, группа серебро На английском группа «Серебро» пела с русской страстью. Возможно, это и выдвинуло ее на второе место «Евровидения», но настоящей славы дома так и не принесло.
Фото Reuters

Первое «Евровидение» прошло в 1956 году. Шоу имеет статус общеевропейского. Оно передается в прямом эфире через спутниковую сеть в прайм-тайм по бесплатным каналам. Зрительская аудитория – около 100 млн. человек как в Европе, так и за ее пределами. Россия участвует в шоу с 1994 года.

«Евровидение» всегда было политизированным. Точнее, его результаты всегда прямо или косвенно отражали состояние современной геополитики. Голосование стран в открытом режиме – едва ли не более захватывающее зрелище, чем сам конкурс, который очевидно делит участников на сторонников национальной идентичности и глобализации. К этому незатейливому песенному состязанию все страны-участницы почему-то относятся очень ответственно. Россия даже чересчур. Когда вся Европа делает ставку на усредненный электро-поп и веселую молодежь, мы иногда посылаем туда тяжеловесов. Например, Аллу Пугачеву. И как следствие – выпадаем из формата. В этом году с форматом угадали – выслали девичью группу «Серебро» с энергичным вокалом и невызывающей внешностью. Но все равно выше третьего места в еврорейтинге не поднялись. «Евровидение-2007» проходило в Хельсинки. Первое место заняла сербка Мария Шерифович, вслед за которой все потом распевали ставшую тут же знаменитой «Молитву». Второе место завоевал украинец Андрей Данилко. В сценическом образе Верки Сердючки артист исполнил спорную, на взгляд многих, композицию, в припеве которой вполне отчетливо звучало «Раша, гуд-бай!». Украинский поп-посол сделал свое и не свое дело. В Украине, разумеется, даже те, кто относился к Сердючке плохо, начали признавать, что Данилко хороший артист и больше того – прорубил окно в Европу. В России же Сердючка тут же стала персоной нон грата, хотя раньше видеть ее на любом канале можно было едва ли не чаще, чем Петросяна и Галкина. В мае этого года Украина требовала дисквалификации России на грядущем «Евровидении-2008», обвиняя российский Первый канал в якобы незаконной трансляции шоу-2007 на территории Украины. В общем, вокруг конкурса в этом году было как никогда много немузыкального шума.

Очередное «Евровидение» принимает страна-победительница. Соответственно 53-й конкурс «Евровидения» пройдет в Белграде. Заявки на участие принимаются до 1 февраля. В течение одной недели будут проведены три прямые трансляции: полуфинал будет проходить в два дня. Болеть за кого-то из наших – точно пока неизвестно, за кого, – нужно будет 20 и 22 мая. Финал состоится 24 мая 2008 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

0
1083
"Евровидение-2019"  и вокруг

"Евровидение-2019" и вокруг

Вера Цветкова

Как оказалось по итогам первого полуфинала, необязательно быть молодым, петь на английском языке и насыщать номер всевозможными эффектами

0
2596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org