0
1670
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

28.04.2009

Ожидания и сбережения

Тэги: вциом, кризис

По материалам исследовательской группы ЦИРКОН.

вциом, кризис Источник: исследовательская группа ЦИРКОН

Исследовательская группа ЦИРКОН осуществила всероссийский омнибус КВАРТА-09-1: социальное самочувствие граждан на фоне финансового кризиса и восприятие кризисных тенденций. Опрос населения РФ, 19–27 марта, 1603 респондента в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов.

Проект реализован при поддержке Московского представительства Фонда Карнеги за международный мир и при участии компании Online Market Intelligence (дополнительный опрос группы «среднего класса»).

Ниже приводятся выборочные результаты исследования.

Динамика социального самочувствия

Согласно данным опроса, в условиях финансово-экономического кризиса некоторые показатели социального самочувствия россиян имеют тенденцию к снижению, хотя следует признать, что это снижение пока нельзя назвать критичным.

Лишь немногим менее половины россиян (47%), по их словам, в целом удовлетворены жизнью, которую они ведут; 52% выразили свою неудовлетворенность. Таким образом, с июня 2008 года ситуация ухудшилась: доля россиян, выражающих свою неудовлетворенность текущей жизнью, выросла на 11%, соответственно ровно на столько же снизилась доля удовлетворенных (социально адаптированных).

Снижение произошло в последние месяцы – еще в декабре замер (в рамках предыдущей волны КВАРТЫ) демонстрировал уровень социальной адаптации, аналогичный июньскому.

Зафиксировано и снижение самооценок россиянами материального положения своих семей: с июня прошедшего года доля оценивающих свое материальное положение как «хорошее» снизилась на 7%, составив в марте с.г. 11%; негативные оценки дали около трети россиян (34%) против 22% в июне 2008 года (доля средних оценок не изменилась).

Соответственно несколько ухудшились показатели восприятия гражданами ближайшего будущего: лишь около четверти россиян (23%) декларируют уверенность, что через год будут жить лучше, чем сейчас (на 10% меньше, чем в июне 2008 года); в то же время 28% респондентов заявили о своих негативных ожиданиях в отношении ближайшего будущего (на 13% больше, чем в июне 2008 года).

Таким образом, данные массового зондажа свидетельствуют о том, что за период с июня 2008 года кризис заметно сказался на социальном самочувствии примерно 20% россиян.

Оценка ресурсов – надолго ли хватит?

Очевидно, что восприятие кризиса и ожиданий от него в определенной степени зависит от материального положения граждан, выраженного в том числе в наличии у них сбережений и объема этих сбережений. Это особенно важно с учетом того, что в средствах массовой информации встречаются разные оценки сроков выхода страны из кризиса, и некоторые оценки весьма пессимистичны.

В ходе опроса почти половина россиян (47%) заявили, что у них на текущий момент нет сбережений. Лишь 5% россиян, по их словам, могли бы прожить на свои сбережения дольше полугода (в случае, если бы все другие источники доходов у них исчезли). Около 14% гражданам сбережений хватило бы на 3–6 месяцев; более четверти (27%) «протянули» бы два и менее месяцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Головная боль Америки

Головная боль Америки

Сергей Печуров

Как в Центральное разведывательное управление попадают люди с не совсем обычными способностями

0
918
Почему образ лихих 90-х все еще жив

Почему образ лихих 90-х все еще жив

Отношение к реформам Гайдара сейчас не отражает их значимости 25 лет назад

0
2079
Станет ли Бразилия членом НАТО

Станет ли Бразилия членом НАТО

Людмила Окунева

Трамп сделал Болсонару сенсационное предложение

0
1890
США надеются на помощь бразильских военных

США надеются на помощь бразильских военных

Фемида Селимова

В Риме и Вашингтоне ищут выход из венесуэльского тупика

0
1835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org