0
2646
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

28.04.2009 00:00:00

Ожидания и сбережения

Тэги: вциом, кризис


вциом, кризис Источник: исследовательская группа ЦИРКОН

Исследовательская группа ЦИРКОН осуществила всероссийский омнибус КВАРТА-09-1: социальное самочувствие граждан на фоне финансового кризиса и восприятие кризисных тенденций. Опрос населения РФ, 19–27 марта, 1603 респондента в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов.

Проект реализован при поддержке Московского представительства Фонда Карнеги за международный мир и при участии компании Online Market Intelligence (дополнительный опрос группы «среднего класса»).

Ниже приводятся выборочные результаты исследования.

Динамика социального самочувствия

Согласно данным опроса, в условиях финансово-экономического кризиса некоторые показатели социального самочувствия россиян имеют тенденцию к снижению, хотя следует признать, что это снижение пока нельзя назвать критичным.

Лишь немногим менее половины россиян (47%), по их словам, в целом удовлетворены жизнью, которую они ведут; 52% выразили свою неудовлетворенность. Таким образом, с июня 2008 года ситуация ухудшилась: доля россиян, выражающих свою неудовлетворенность текущей жизнью, выросла на 11%, соответственно ровно на столько же снизилась доля удовлетворенных (социально адаптированных).

Снижение произошло в последние месяцы – еще в декабре замер (в рамках предыдущей волны КВАРТЫ) демонстрировал уровень социальной адаптации, аналогичный июньскому.

Зафиксировано и снижение самооценок россиянами материального положения своих семей: с июня прошедшего года доля оценивающих свое материальное положение как «хорошее» снизилась на 7%, составив в марте с.г. 11%; негативные оценки дали около трети россиян (34%) против 22% в июне 2008 года (доля средних оценок не изменилась).

Соответственно несколько ухудшились показатели восприятия гражданами ближайшего будущего: лишь около четверти россиян (23%) декларируют уверенность, что через год будут жить лучше, чем сейчас (на 10% меньше, чем в июне 2008 года); в то же время 28% респондентов заявили о своих негативных ожиданиях в отношении ближайшего будущего (на 13% больше, чем в июне 2008 года).

Таким образом, данные массового зондажа свидетельствуют о том, что за период с июня 2008 года кризис заметно сказался на социальном самочувствии примерно 20% россиян.

Оценка ресурсов – надолго ли хватит?

Очевидно, что восприятие кризиса и ожиданий от него в определенной степени зависит от материального положения граждан, выраженного в том числе в наличии у них сбережений и объема этих сбережений. Это особенно важно с учетом того, что в средствах массовой информации встречаются разные оценки сроков выхода страны из кризиса, и некоторые оценки весьма пессимистичны.

В ходе опроса почти половина россиян (47%) заявили, что у них на текущий момент нет сбережений. Лишь 5% россиян, по их словам, могли бы прожить на свои сбережения дольше полугода (в случае, если бы все другие источники доходов у них исчезли). Около 14% гражданам сбережений хватило бы на 3–6 месяцев; более четверти (27%) «протянули» бы два и менее месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
649
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
740
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
736
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
828

Другие новости