0
2456
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

21.10.2019 18:17:00

Антология нескучных случаев, когда мир мог рухнуть в ад ядерной войны

Живем на грани, но весело

Тэги: политика, власть, война, третья мировая война


политика, власть, война, третья мировая война Нервный срыв в борьбе с дезинформацией врага. Карикатура Depositphotos/PhotoXPress.ru

По мнению блогера Дмитрия Дзыговбродского, третья мировая война уже началась, и ее признаки специалист увидел в попытках Вашингтона уничтожить Китай, начиная с его компании Huawei, владеющей третью всех патентов на технологии 5G.

Дзыговбродский отметил, что президент США Дональд Трамп и чиновники страны считают китайскую компанию угрозой национальной безопасности. Также эксперт напоминает, что технология 5G определяет информационное, технологическое и инфраструктурное будущее стран на десятилетия.

Вашингтон не может позволить Пекину контролировать 5G‑инфраструктуру в мире, ведь от нее будет зависеть развитие таких технологий, как машины на AI‑пилоте, «умные» дома, управляемые дороги, беспилотники и многое другое.

В статье для «Русской весны» Дзыговбродский заявил, что Дональд Трамп хочет сосредоточить в Америке исследования, патенты и инновации, касаемые этой технологии, и получить эксклюзивный доступ к космосу. При этом политики в Европе осознают это, поэтому продолжают сотрудничество с китайским гигантом и строительство «Северного потока», несмотря на угрозы США. Блогер irnella из Санкт‑Петербурга возмущена тем, что ночью 7 апреля по приказу Трампа с двух эсминцев ВМС США в Средиземном море были выпущены 59 ракет «Томагавк» по правительственной сирийской военной базе. Она считает, что такие выходки могут привести к большой беде. Затем представляет семь исторических примеров, каждый из которых мог стать началом третьей мировой.

1 мая 1960 года Фрэнсис Пауэрс, американский летчик и агент ЦРУ, совершал привычный для себя разведывательный полет. Его целью была фотосъемка промышленных и военных объектов на территории СССР. Несмотря на праздник, наши ПВО были начеку. По самолету Пауэрса было выпущено восемь ракет, одна из них сбила советский самолет, отправленный на перехват американского шпиона. Но и Пауэрс был вынужден покинуть свой самолет.

По решению советского суда его приговорили к 10 годам заключения. А через два года обменяли на Рудольфа Абеля. Инцидент с Пауэрсом серьезно обострил отношения стран – участниц холодной войны

Карибский кризис

История известная. Советские люди и кубинцы – братья навек. Наши ракеты на Кубе очень напрягли американцев. Но по советским данным, янки первыми разместили в Турции свои ракеты, которые реально угрожали СССР. Почти два месяца мир находился на грани войны. Разрешилось все миром: СССР убрал ракеты с Кубы, США сняли блокаду и обещали не проявлять агрессии в отношении «страны Фиделя».

«Глюк» системы

9 ноября 1979 года в США трубили тревогу, обнаружив массовый запуск ракет с территории противника, была дана команда – готовиться к немедленному ответному удару. Стали взлетать самолеты‑перехватчики, даже президентский самолет был подготовлен к эвакуации первого лица государства. Тревога продлилась шесть минут – потом оказалось, что по ошибке вставили в компьютер программу с тренировочным заданием

Случай с корейским Boeing

1 сентября 1983 года в небе над Сахалином при пролете над территорией СССР был сбит южнокорейский Boeing 747. На борту находилось 269 пассажиров. Этот инцидент по праву считается одним из самых загадочных в истории гражданской авиации. Спустя пару дней Советский Союз официально признал, что его силы ПВО сбили самолет, нарушивший советское воздушное пространство. Президент США Рональд Рейган, узнав о гибели южнокорейского лайнера, назвал инцидент «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», а СССР в устах президента Америки оказался «империей зла»

Ложное предупреждение

26 сентября 1983 года СССР получил ложное предупреждение об атаке со стороны США. Спутник передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части Соединенных Штатов. Но радарное наблюдение не могло подтвердить этого, так как «ракеты» находились еще слишком далеко. Возможно, советское военное руководство не дало команды на нанесение ответного ядерного удара, так как считалось, что нападение США должно иметь массированный характер.

Короче, снова все кончилось в пользу мира.

Радиообращение Рейгана

11 августа 1984 года Рональд Рейган готовился к субботнему радиообращению к американцам. Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган «пошутил», сказав: «Мои соотечественники-американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Шутка стала достоянием человечества. Официальная реакция СССР была достаточно резкой и последовала в виде заявления ТАСС о том, что подобное поведение до добра не доведет никого.

Шутка Хрущева

По сравнению с нашим Никитой Сергеевичем «остряк» Рейган просто ребенок. Хрущев встречался с одним американским сенатором. Тот понравился Никите Сергеевичу, и он поинтересовался: «Откуда вы?» – «Из Миннеаполиса». Первый секретарь ЦК КПСС подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и сказал: «Это чтобы я не забыл – этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

Как говорится, у всех есть смертельные забавы.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

1
1926
Боевые операции Франции после Второй мировой

Боевые операции Франции после Второй мировой

Александр Храмчихин

Гибель французского солдата – трагедия, гибель африканского – статистика

0
1124
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
1046
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org