0
2219
Газета Наука Печатная версия

25.09.2002

Средневековье в профессорской мантии

Юрий Ефремов

Об авторе: Юрий Николаевич Ефремов - профессор, главный научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, МГУ имени М.В. Ломоносова.

Тэги: наука, исследования, абсолют

В последние годы все чаще говорят о кризисе науки. Утверждается, что наука не способна удовлетворить высшие духовные потребности человека, отрицается ценностный ее статус. Появилось целое направление науковедения, социология познания, которое утверждает, что объективной научной истины не существует. Но внутренняя логика научного исследования, теснейшая взаимосвязь явлений мира и изучающих их ветвей науки по-прежнему требуют продвижения и в тех областях, которые кажутся бесконечно далекими от запросов жизни.

Астрономические доказательства

Так, вся современная техника основана на законах механики, которые явились результатом наблюдений за движениями планет и звезд. Ныне астрофизика неотделима от физики элементарных частиц, технические приложения которой всем известны. Без прекрасных цветов фундаментальной науки не будет и годных к употреблению плодов технологии.

Вообще недавние достижения астрономии как нельзя более конкретно опровергают тезис о кризисе науки.

В 1995 г. сбылась мечта об обнаружении других планетных систем, когда исследования изменения скорости движения звезды 51 Пегаса доказали наличие вращающейся вокруг нее планеты. Ныне их известно более 100, и почти еженедельно открываются новые. Теперь можно сравнивать Солнечную систему с другими планетными системами, уточнить теорию образования планет и самой нашей Земли, а значит, и геологию полезных ископаемых! Да и поиски братьев по разуму приобретают некоторую почву под ногами...

Успехи космологии и теории происхождения галактик неразрывно связаны с развитием физики элементарных частиц и с построением единой теории физических взаимодействий. Мы знаем теперь, что около 70% массы наблюдаемой Вселенной определяется плотностью энергии вакуума. Физический вакуум - это не пустота; он обладает массой и энергией. Около 25% массы Вселенной сосредоточено (скорее всего) в еще неизвестных элементарных частицах и лишь 2-5% - в обычном веществе. И именно наблюдая эти 5%, мы сумели узнать о существовании остальных 95!

Тридцатилетняя загадка коротких вспышек гамма-излучения стала проясняться, когда в 1997 г. было наконец обнаружено, что они приходят из далеких галактик и представляют собой самые мощные процессы выделения энергии во Вселенной. Природа их все еще неизвестна, а задача весьма актуальна - такая вспышка даже на другом конце нашей Галактики может убить все живое на обращенной к ней стороне Земли┘

Современная космология снимает проблему возникновения нашей Вселенной, утверждая, что она, как и множество других вселенных, спонтанно возникла из первичного вакуума. И этот процесс порождения новых вселенных в принципе может быть когда-нибудь воспроизведен и в земных физических лабораториях - при столкновении элементарных частиц сверхвысокой энергии. Не была ли и наша Вселенная создана в лаборатории древней сверхмогучей цивилизации? Не являются ли некоторые астрономические явления признаками существования внеземного разума, хотя мы неизбежно должны пытаться объяснить их в рамках нашего современного горизонта познания?

Постмодерн и наука

Философы постмодернизма отрицают всеобщую обязательность научной истины, но она отсутствует лишь в самой философии и в некоторых гуманитарных науках, слишком тесно связанных с политикой. Наука - саморегулирующаяся система: высокая моральность автоматически встроена в самую сущность научной работы, она диктуется ее конечной целью. Стремление к истине определяет и непримиримость исследователей к лженауке.

Авторы сногсшибательных открытий обычно ссылаются на то, что их не приемлет погрязшая в рутине "официальная наука" и что такова всегда была участь первооткрывателей. Но наука едина, верховным судьей является не Академия наук и не Министерство промышленности, науки и технологий, а коллективный опыт научного сообщества. Гробовое молчание специалистов после публикации, как кажется тому или иному автору, важнейшего результата означает лишь, что вздорность этого результата для них заведомо очевидна. Вспомним, какой бум начался после сообщений об обнаружении высокотемпературной сверхпроводимости или холодного термоядерного синтеза. (Первое в основном подтвердилось, второе - нет.)

А вот статей о торсионном излучении в рецензируемых журналах нет. Речь идет о новом виде физического поля, открытием которого могли бы гордиться Эйнштейн и Гейзенберг. Акимов и Шипов, "обнаружившие" это поле более десяти лет назад, уверяют нас, что оное излучение обладает скоростью выше скорости света и может быть использовано, например, в военных целях, для поражения противника за океаном. Огромные деньги в глубокой тайне были потрачены на ржавеющие на складах Минобороны "торсионные излучатели". Работают они или нет - неизвестно не только науке, но и генералам, поскольку приемников торсионного излучения не существует┘

Высочайшеее покровительство

Эти и многочисленные другие случаи агрессивных и корыстных акций псевдоученых описаны в недавней книге академика Эдуарда Круглякова "Ученые" с большой дороги" (Наука, 2001). Но силы неравны. Достижения псевдонауки, существующие лишь на бумаге, обычно фантастически привлекательны.

Псевдонаука процветает и за рубежом, но мы опять впереди планеты всей. Бывший президент России Борис Ельцин выделил значительную сумму на добычу энергии из... камня и никуда не вылетал без благословения ясновидца, вице-премьеры нынешнего правительства, потворствующие алхимии и ясновидцам, заведуют и поныне наукой и чрезвычайными ситуациями. А ведь астрологи, консультирующие Министерство обороны и по сей день, могут сделать нашу страну потенциально опасной для всего мира и для ее собственного населения.

Разгул псевдонаук стремительно возвращает нас в Средневековье.

Грозит стать системной паранаукой и так называемая новая хронология, которую развивает академик Анатолий Фоменко. Среди заглотивших наукообразную фоменковскую наживку не только журналисты, шахматисты и психологи┘

Академик Велихов находил построения неохронолога "интересными", а политолог Александр Зиновьев сокрушался, что "русского гения замалчивают". Надо надеяться, что теперь, после выхода в свет серии книг "Антифоменко" (можно особенно рекомендовать "Астрономия против новой хронологии" и "Антифоменковская мозаика-2"), всем должно стать ясно, что математические жернова, в которые засыпают мусор, не могут выдать муки.

Ныне строго доказано, что историческая и астрономическая аргументация академика Фоменко в лучшем случае - плод специфического отбора исходных данных. Более того, в ряде случаев он пойман на прямой лжи. Тем не менее академик активно продолжает пропаганду своих достижений, оскверняя мировую и отечественную историю, подрывая у населения веру в науку вообще.

"Звезды" креационизма

Ныне на горизонте встает потенциально еще более грозный враг науки - "научный" креационизм. По существу, это суперфоменковщина. Точно так же подвергаются сомнению хронология событий, но уже в масштабах миллиардов лет, а не тысячелетий. Задача состоит в том, чтобы доказать, что слова Библии о семи днях творения и возрасте мироздания в 6000 лет, Всемирном потопе и т.п. надлежит понимать буквально.

Они утверждают, например, что есть ученые, полагающие, что не существует звезд, расположенных далее 6000 световых лет (см. Священник Тимофей. Природоведение: Учебник естествознания для православных гимназий. - Паломник, 1999). На самом деле это лишь четвертая часть расстояния до центра нашей Галактики и миллионная доля расстояния до далеких галактик. Креационисты порочат не только себя, но и свою конфессию, более умные представители которой справедливо замечают, что "биолог, прочитав задиристую креационистскую книжку, слово "халтура" отнесет ко всему христианству" (отец А.Кураев).

Креационизм в перспективе может стать наиболее опасной разновидностью антинауки, он на подъеме и распространяется среди молодежи. Пока о. Тимофей еще объясняет детям, что Земля вращается вокруг Солнца, но его продвинутые сподвижники на Западе справедливо усматривают в этом противоречие Священному Писанию и собираются разоблачить наконец Коперника. Впрочем, половина взрослого населения США не знает, каков период обращения Земли вокруг Солнца. Не исключено, что плоды нынешней реформы образования в России будут не менее впечатляющи. Астрономия в школах уже исчезла.

Повторяя почти буквально слова Папы Римского, сказанные полвека назад, виднейшие представители российской науки (президент РАН Юрий Осипов и академик Владимир Фортов) заявляют о том, что наука наконец-то пришла к признанию Абсолюта и творения мира. Однако и космологи, и теологи еще в 30-х годах прошлого века показали, что из расширения Вселенной не следует ни ее сотворенности, ни бытия Божия, что Творца не следует низводить до роли одной из научных гипотез. Более того, современная космологическая теория пришла к выводу, что наша Вселенная, как и множество других вселенных, начала свое существование спонтанно, как флуктуации вечного физического вакуума. Отождествлять эти флуктуации с актом творения нет никаких оснований, как и потворствовать религиозному фундаментализму.

Некоторые "философы науки", ссылаясь на японский опыт, призывают заимствовать достижения фундаментальной науки из-за рубежа. Но Япония уже лет пятнадцать как отказалась от этого курса (так, второй в мире телескоп построен недавно именно в Японии). Ситуация в мире может измениться, и зарубежные научно-технические новинки могут стать для нас недоступными. В любом случае мы должны хотя бы остаться способными понять их достижения.

Да, спад интереса к науке - опасный для будущего человечества - наблюдается во всем мире, но мы снова впереди планеты всей, на этот раз в попятном движении к новому Средневековью. Сможем ли мы остановиться в этом падении в пропасть? Это зависит также от нашей активности - и в борьбе с антинаукой всех родов, и в пропаганде достижений науки. Однако тираж научно-популярных журналов в России упал в среднем в 80 раз с 1990 г. Таковы законы рынка... Но пока еще, будем надеяться, малое воздействие может изменить траекторию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
1097
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
1108
Леонид Марголис: "ВИЧ открыли благодаря советским танкам"

Леонид Марголис: "ВИЧ открыли благодаря советским танкам"

Татьяна Астафьева

Известный вирусолог рассказал о том, что знает и чего не знает наука о СПИДе

0
3767
Молодо смотрит, где «зелено»

Молодо смотрит, где «зелено»

Андрей Ваганов

Привлекательность научной карьеры одной пропагандой не увеличить

0
2357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org