0
3117
Газета Наука Интернет-версия

23.04.2003 00:00:00

Феодальная республика Псков

Тэги: псков, история, конференция


В Пскове завершилась международная научная конференция - "Псков в российской и европейской истории", которая проходила в рамках празднования 1100-летия первого летописного упоминания города. Ее организаторами выступили Министерство образования РФ, Министерство культуры РФ, Российская академия наук, администрация области и города, Псковский государственный музей-заповедник.

Даже беглое знакомство с программой конференции, списком ее участников и гостей дает основание считать, что такого значительного научного события город еще не знал. Всего несколько цифр: более 300 ученых из девяти всероссийских научно-исследовательских институтов, а также института искусствоведения Министерства культуры РФ приехали в город на реке Великой. Три академии наук и пять университетов из Польши, Германии, Норвегии, стран ближнего зарубежья - Украины, Литвы, Латвии и Эстонии - прислали своих представителей в Псков, чтобы поделиться открытиями, обсудить общие проблемы, связанные с исследованием истории одного из самых старинных городов России.

Другой отличительной чертой этого научного события можно считать и то, что темы, затронутые в ходе дискуссий, касались самых различных аспектов истории Пскова. Причем их научная новизна, новаторский подход уже сейчас дают основание полагать, что конференция совершенно неожиданно для многих высветила принципиально иную картину значения Пскова в истории России, который до недавнего времени традиционно считался "младшим братом" Великого Новгорода.

Как считает доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, профессор Наталья Масленникова, на основании сообщений, сделанных учеными, можно сделать вывод о том, что Псков "являлся уникальным средневековым городом, проводившим независимую от своего более именитого соседа политику". С этой точкой зрения солидарна и профессор Псковского государственного педагогического института, заведующая кафедрой отечественной истории Инга Лабутина. В ходе обсуждений ею было высказано предложение об издании развернутой монографии, где будет по-новому представлена роль Пскова в истории России и его значение для Западной Европы.

Что же касается открытий и сенсаций, а этим любая научная конференция всегда привлекает широкую публику, то нельзя не отметить выступление Владимира Соколовского, ученого-археолога из Эстонии. В конце прошлого года при разборке чердачного помещения старой ратуши в Таллине было обнаружено большое количество различных бумаг, датированных XV-XIX веками. Среди этих поистине бесценных для специалистов документов была найдена и уникальная грамота псковского князя Ярослава Васильевича Оболенского от 1487 г. Как удалось выяснить, это был последний указ, подписанный самим князем, - в том же году он скончался во время морового поветрия. Если учесть, что находка рукописи, относящейся к Средним векам, - не такое уж частое событие, то обнаружение нового документа можно считать настоящей научной сенсацией. Как было заявлено во время доклада, рукопись до сих пор не прочитана. В числе участников конференции были академик Валентин Янин (прославившийся своими археологическими находками берестяных грамот в Великом Новгороде) и Сергей Белецкий (Санкт-Петербург) - два наиболее авторитетных специалиста в области сфрагистики - науке о печатях. С их стороны была высказана искренняя заинтересованность в продолжении работы над расшифровкой текста.

Как уже отмечалось, научная конференция проходила в период активной подготовки города к своему 1100-летию. В эти же дни гостем города стал известный московский скульптор Зураб Церетели, который прилетел на один день, чтобы согласовать с руководством города и области место для установки памятника Великой Равноапостольной княгине Ольге. Эти два события не согласовывались заранее, тем не менее связь между ними оказалось самая прямая. В связи с приближающимися торжествами особый разговор на конференции вызвала персона самой великой княгини. Для псковских ученых наибольшим откровением стал доклад их коллеги Владимира Рычки (г. Киев, Украина), который выдвинул парадоксальную гипотезу о киевских корнях великой княгини. Вообще вопрос о ее происхождении вызывает давние споры. Одна из наиболее вероятных версий гласит, что бабушка крестителя всея Руси была дочерью знатного варяжского воеводы, чья ставка располагалась под самым Псковом - в деревеньке Выбуты. Другие ученые придерживаются мнения о том, что Ольга была родом из болгарского города Плискова. Во всяком случае, жители тех мест до сих пор почитают ее, считая своей землячкой. Версия же, озвученная украинским ученым, вызвала немалые споры, которые, по всей видимости, продолжатся и после закрытия конференции.

"Переоценить значение этого форума невозможно, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" доктор философии Анти Селарт из Тартуского университета (его доклад на конференции был посвящен исследованию роли Пскова во внутриливонской войне конца XIII - начала XIV века). - Принять участие в таком представительном форме для меня большая честь. По книгам многих из тех, чьи доклады мы прослушали в течение этих трех дней, я учился. Поэтому общение с мэтрами - мощный стимул для дальнейшей научной работы".

Хорошей новостью для участников конференции стало известие о том, что Псковский кремль включен в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам начальника Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Василия Мусийчука, "наша страна не очень широко представлена в списке, Псковский кремль может стать 14-м по счету российским памятником и встать в один ряд с Московским Кремлем". ICOMOS - International Council on Monuments and Sites) - Международный совет по охране памятников и исторических мест - основан в 1956 г. после принятия Венецианской хартии, с целью поддержки идеи и методики охраны памятников и достопримечательных мест. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список Всемирного наследия, а также сравнительный анализ, техническую поддержку и составление периодической отчетности о состоянии включенных в список объектов. Совет является одним из ведущих членов информационной сети Всемирного наследия.

На торжественной церемонии закрытия конференции ее участники единодушно отмечали высокий научный уровень докладов. Тем не менее, по мнению той же Натальи Масленникой, еще рано ставить точку в исследованиях Псковской земли, которая уникальна не только в силу своего географического положения, но и по самой сути демократического устройства как феодальной республики. Но больше всего участников встреч поразило то, что в работе секций принимали участие и рядовые псковичи - учителя, музейные работники, студенты, школьники. Они буквально атаковали залы, где проходили дискуссии. Этот неподдельный интерес к данному сугубо научному мероприятию и можно считать главным итогом прошедшего форума.

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
1028
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
1029
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
995
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
928

Другие новости