0
1566
Газета Наука Печатная версия

27.04.2005

Пылесос для орбитального мусора

Тэги: логинов, мусор, космос

В Дармштадте (Германия) 21-22 апреля состоялась двадцать третья сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору. ейчас с Земли отслеживаются около 8600 объектов, и только около 6% из них – действующие. Около 22% объектов прекратили функционирование, 17% представляют собой отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракетоносителей, и около 55% – отходы, технологические элементы, сопутствующие запускам, и обломки. Эффективных мер защиты от объектов космического мусора размером более 1 см в поперечнике практически нет. О проблеме борьбы с космическим мусором мы беседуем с кандидатом технических наук, начальником лаборатории ЦНИИмаш Сергеем Логиновым.

логинов, мусор, космос Космический мусор – это все искусственно созданные объекты, которые не выполняют заданных целевых функций.
Фото NASA

– Сергей Степанович, наверное, все околоземное пространство уже напоминает нечто вроде «электронного облака» в атоме – настолько оно заполнено космическими объектами. Выделяются ли какие-то орбиты или их группы, требующие особого внимания «космических мусорщиков»?

– Защищаемые области «А» и «В» – так они называются. И любая деятельность человека в космосе должна проводиться с учетом уникальности этих областей внешнего космоса. Для обеспечения гарантии их безопасного и непрерывного использования в будущем эти области должны быть защищены и от образования космического мусора.

– Что представляют собой эти области – «А» и «В»?

– Первая, или «А», – это низкоорбитальная сферическая область (НОО), включающая в себя высоты начиная от поверхности Земли до высоты 2000 км. Вторая, или «В» – область вблизи геостационарной орбиты (ГСО) определяется как сегмент сферической оболочки в границах 35 586–35 986 км от поверхности Земли и ╠15 градусов по обе стороны широты самой орбиты.

В настоящее время на ГСО зарегистрировано около 900 космических объектов, из них более 300 – активно действующие космические аппараты, КА. Кроме того, в предстоящее десятилетие ожидается запуск еще нескольких десятков КА. Поэтому особенно важно предупреждение образования космического мусора в области ГСО.

– И насколько часто разрушаются космические объекты?

– Анализ каталога разрушений космических объектов, составленного в Космическом центре им. Джонсона (США), показывает, что за период с октября 1957 года по декабрь 2003 года произошло около 180 разрушений. При этом почти три четверти случаев разрушений приходится на долю наших объектов – советских и российских.

– Чем вызвана такая диспропорция?

– Просто в СССР тогда производилось большое число запусков. Этим прежде всего и обусловлен большой процент разрушений отечественных космических объектов. Кроме того, наши орбитальные ракетные ступени и КА технологически несовершенны с точки зрения предотвращения их взрывов в пассивном полете. Разрушению подвергается половина всех космических аппаратов и ракетных ступеней.

– Изменилось ли число взрывов после разрушения СССР?

– Анализ показывает, что их интенсивность пока сохраняется на прежнем уровне (4–5 в год), но взрываются в основном космические объекты, запущенные в прежние времена.

– Неужели все взрывы КА и ракетных ступеней происходят в результате столкновения с космическим мусором?

– Совсем не обязательно. Из общего количества разрушений космических объектов только одно произошло явно от столкновения. Чуть меньшее число случаев связано со взрывами отделяемых двигательных установок, в которых оставались невыработанные самовоспламеняющиеся компоненты топлива. Примерно столько же случаев приходится на преднамеренные разрушения, и менее десяти процентов – на аэродинамические разрушения. В нескольких случаях взрывались гермоконтейнеры с буферными химическими батареями из-за неисправного зарядного устройства и разгерметизации. А причины взрыва остальных более чем пятидесяти объектов просто неизвестны. Может быть, столкновение с частицами КМ, а может, что-то другое. Вот такая статистика...

– Какие международные организации занимаются этими вопросами?

– Координацию работ по решению проблем, связанных с засорением ОКП космическим мусором, осуществляет Межагентский координационный комитет по космическому мусору (МККМ), в работе которого активное участие принимает «Роскосмос» совместно с другими заинтересованными ведомствами.

В феврале 2003 года МККМ подготовил и представил в Научно-технический подкомитет Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях документ «Руководящие принципы по предупреждению образования космического мусора», который устанавливает конкретные и достаточно жесткие правила конструирования ракет-носителей и космических аппаратов, управления процессами их создания и самими объектами на орбите. Принятие мировым сообществом этого документа можно рассматривать как первый шаг к разработке будущих «Правил движения на космических дорогах». И это событие будет иметь далеко идущие последствия для развития космической деятельности.

Предприятия ракетно-космической промышленности России в последние годы начали принимать меры по снижению количества взрывов и их опасности с точки зрения техногенного засорения космоса. Например, в 1995 году преднамеренные разрушения космических объектов заменены аэродинамическими. С апреля 1996 года при запусках на геопереходную орбиту коммерческих КА с разгонными блоками отменен сброс обеих двигательных установок с одновременной полной выработкой их топлива или же предусматривается затопление разгонных блоков вместе с двигателями. В 2003 году разработан модифицированный вариант разгонного блока, исключающий отделение двигателей и их взрывы. Для отработавших объектов на орбитах предусматривается пассивация, то есть дренаж или сжигание излишков ракетного топлива, разрядка батарей и удаление жидкостей и газов из емкостей, находящихся под давлением. Снижению количества взрывов наших КА способствует и сокращение общего числа их запусков за счет увеличения сроков их активного существования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
347
Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

НГ-Online

20 лет исследований доказали наличие «Сверхземли» у звезды Барнарда

0
587
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
895
Астрономы короновали черные дыры

Астрономы короновали черные дыры

Иван Сапрыкин

Звезды в Млечном Пути оказались склонны к столкновениям с непредсказуемыми последствиями

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org