0
2386
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.04.2005 00:00:00

Пылесос для орбитального мусора

Тэги: логинов, мусор, космос


логинов, мусор, космос Космический мусор – это все искусственно созданные объекты, которые не выполняют заданных целевых функций.
Фото NASA

– Сергей Степанович, наверное, все околоземное пространство уже напоминает нечто вроде «электронного облака» в атоме – настолько оно заполнено космическими объектами. Выделяются ли какие-то орбиты или их группы, требующие особого внимания «космических мусорщиков»?

– Защищаемые области «А» и «В» – так они называются. И любая деятельность человека в космосе должна проводиться с учетом уникальности этих областей внешнего космоса. Для обеспечения гарантии их безопасного и непрерывного использования в будущем эти области должны быть защищены и от образования космического мусора.

– Что представляют собой эти области – «А» и «В»?

– Первая, или «А», – это низкоорбитальная сферическая область (НОО), включающая в себя высоты начиная от поверхности Земли до высоты 2000 км. Вторая, или «В» – область вблизи геостационарной орбиты (ГСО) определяется как сегмент сферической оболочки в границах 35 586–35 986 км от поверхности Земли и ╠15 градусов по обе стороны широты самой орбиты.

В настоящее время на ГСО зарегистрировано около 900 космических объектов, из них более 300 – активно действующие космические аппараты, КА. Кроме того, в предстоящее десятилетие ожидается запуск еще нескольких десятков КА. Поэтому особенно важно предупреждение образования космического мусора в области ГСО.

– И насколько часто разрушаются космические объекты?

– Анализ каталога разрушений космических объектов, составленного в Космическом центре им. Джонсона (США), показывает, что за период с октября 1957 года по декабрь 2003 года произошло около 180 разрушений. При этом почти три четверти случаев разрушений приходится на долю наших объектов – советских и российских.

– Чем вызвана такая диспропорция?

– Просто в СССР тогда производилось большое число запусков. Этим прежде всего и обусловлен большой процент разрушений отечественных космических объектов. Кроме того, наши орбитальные ракетные ступени и КА технологически несовершенны с точки зрения предотвращения их взрывов в пассивном полете. Разрушению подвергается половина всех космических аппаратов и ракетных ступеней.

– Изменилось ли число взрывов после разрушения СССР?

– Анализ показывает, что их интенсивность пока сохраняется на прежнем уровне (4–5 в год), но взрываются в основном космические объекты, запущенные в прежние времена.

– Неужели все взрывы КА и ракетных ступеней происходят в результате столкновения с космическим мусором?

– Совсем не обязательно. Из общего количества разрушений космических объектов только одно произошло явно от столкновения. Чуть меньшее число случаев связано со взрывами отделяемых двигательных установок, в которых оставались невыработанные самовоспламеняющиеся компоненты топлива. Примерно столько же случаев приходится на преднамеренные разрушения, и менее десяти процентов – на аэродинамические разрушения. В нескольких случаях взрывались гермоконтейнеры с буферными химическими батареями из-за неисправного зарядного устройства и разгерметизации. А причины взрыва остальных более чем пятидесяти объектов просто неизвестны. Может быть, столкновение с частицами КМ, а может, что-то другое. Вот такая статистика...

– Какие международные организации занимаются этими вопросами?

– Координацию работ по решению проблем, связанных с засорением ОКП космическим мусором, осуществляет Межагентский координационный комитет по космическому мусору (МККМ), в работе которого активное участие принимает «Роскосмос» совместно с другими заинтересованными ведомствами.

В феврале 2003 года МККМ подготовил и представил в Научно-технический подкомитет Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях документ «Руководящие принципы по предупреждению образования космического мусора», который устанавливает конкретные и достаточно жесткие правила конструирования ракет-носителей и космических аппаратов, управления процессами их создания и самими объектами на орбите. Принятие мировым сообществом этого документа можно рассматривать как первый шаг к разработке будущих «Правил движения на космических дорогах». И это событие будет иметь далеко идущие последствия для развития космической деятельности.

Предприятия ракетно-космической промышленности России в последние годы начали принимать меры по снижению количества взрывов и их опасности с точки зрения техногенного засорения космоса. Например, в 1995 году преднамеренные разрушения космических объектов заменены аэродинамическими. С апреля 1996 года при запусках на геопереходную орбиту коммерческих КА с разгонными блоками отменен сброс обеих двигательных установок с одновременной полной выработкой их топлива или же предусматривается затопление разгонных блоков вместе с двигателями. В 2003 году разработан модифицированный вариант разгонного блока, исключающий отделение двигателей и их взрывы. Для отработавших объектов на орбитах предусматривается пассивация, то есть дренаж или сжигание излишков ракетного топлива, разрядка батарей и удаление жидкостей и газов из емкостей, находящихся под давлением. Снижению количества взрывов наших КА способствует и сокращение общего числа их запусков за счет увеличения сроков их активного существования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1864
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
520
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1363

Другие новости