0
2895
Газета Наука Печатная версия

23.08.2006

Хомо сапиенс ищет родственников

Тэги: неандерталец, днк, человек разумный


Ученые из института эволюционной антропологии Макса Планка приступили к расшифровке ДНК неандертальца.

По словам директора этого проекта Джонатана Ротберга, расшифровка схемы генетического кода неандертальца, состоящей из трех миллиардов кусочков-генов, будет осуществляться на основе материала, полученного из окаменелых костей нескольких особей. Самым проблематичным будет поиск «нужных» ДНК: в образцах, которым уже более 40 тыс. лет, скопилось немало ДНК бактерий, никоим образом не относящихся к предмету исследования. Неандертальцам в изучаемых останках принадлежат всего около 5% ДНК.

«Существуют различные взгляды на эволюцию гоминидов: одни разновидности могли эволюционировать друг в друга, другие – «ветвиться», вымирать, ассимилировать, – комментирует это сообщение директор Палеонтологического института РАН академик Алексей Розанов. – Имеет право на существование и еще недавно революционная точка зрения о том, что неандертальцы и хомо сапиенс существовали параллельно, нигде не пересекаясь. Это позволили предположить исследования наших коллег из Пенсильванского и Калифорнийского университетов. Результаты, полученные группой доктора биологии Тима Уайта, свидетельствуют: в Эфиопии почти два миллиона лет назад жили как две капли воды похожие на нас хомо идалту – возможно, именно они и есть настоящие человеческие предки».

А в это время на севере Греции в районе Салоников известный палеоантрополог Арис Пулианос обнаружил в глубинных слоях мраморного карьера фрагмент нижней конечности антропоида возрастом┘ 10–12 млн. лет! «На сегодняшний день – это самые древние человеческие останки на Земле, – рассказывает по этому поводу сам ученый. – Особое значение находке придает тот факт, что в этом же слое неподалеку были найдены каменные орудия труда эпохи, находившейся до сих пор за гранью наших знаний о прошлом человечества».

Таким образом, ученый утверждает: человечество намного старше, чем мы привыкли считать. Может оказаться, что наш возраст – миллионы лет.

«Однако до сегодняшнего дня все эти научные споры имели весьма умозрительный характер, – продолжает академик Розанов. – Даже если ископаемые останки удавалось идентифицировать и воссоздать хотя бы небольшой их фрагмент, не было никаких оснований считать, что данное существо было именно нашим предком. Причина тому – разрушение генетических признаков данного вида. Правда, совсем недавно группе исследователей из Швеции, Германии и Испании удалось выделить сохранившиеся фрагменты ДНК из зубов пещерного медведя, жившего на севере Испании 400 тысяч лет назад. Эта находка стала истинной сенсацией в палеонтологии. По словам ученых, это редкая удача, ведь обычно бывает крайне трудно найти сохранившиеся фрагменты ДНК старше 100 тысяч лет, а в большинстве случаев исследователи работают с «кусочками» ископаемой истории возрастом не более нескольких десятков тысяч лет. Однако до понимания природы человека и его истинного происхождения нам по-прежнему очень далеко. Иначе говоря, возможно, что нам несколько миллионов лет, но с таким же успехом может оказаться, что наш возраст не превышает 100–150 тысяч лет».

И вот, кажется, настал момент истины: совпадут ли ДНК неандертальцев и хомо сапиенс? «Если да, то окажется верной теория о том, что оба вида имели общего предка, просто неандертальцы оказались тупиковой ветвью эволюции. А если нет – антропологам предстоит непростая работа по пересмотру всех основ теории происхождения видов. Которая, впрочем, и так давно трещит по всем швам», – подчеркивает академик Розанов.

«Вот изображение неандертальца, – директор Музея палеонтологии Палеонтологического института РАН, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков демонстрирует восстановленную по черепу сутулую фигуру, обросшую длинными волосами. – Встретить такого в темной подворотне было бы нежелательно. Хотя в принципе возможно. Внешне средний неандерталец был мало отличим от обычного человека».

В то же время считается, что неандертальцы значительно отставали от хомо сапиенс в развитии интеллектуальных функций. Осталось лишь понять, в каких участках мозга генетический код современного человека и человека неандертальского наиболее сильно разнится. Тогда станет ясно: интеллект «зашифрован» именно в этих фрагментах цепочек хромосом.

Вообще все животные, ползающие и летающие по Голубой планете, имеют значительно больше сходства, чем различий.

«У нас всего лишь в 2,5 раза больше генов, чем у круглого червя, – поясняет профессор, заместитель руководителя российской программы «Геном человека» Александр Зеленин. – Или крошечная горчичка «арабидопсис» – казалось бы, никому не нужное растение, – имеет 25–28 тысяч генов против «наших» 33 тысяч. Мы на 90 процентов совпадаем с мышью и чуть более чем на один процент отличаемся от шимпанзе. Британские ученые утверждают, что по хромосомному набору людям ближе всего вовсе не приматы, а┘ свиньи. Правда, не розовобокие хавроньи, а африканские земляные – муравьеды. Но странно другое: все живое на Земле как будто собрано из одной коробки конструктора, а сознанием наделен только хомо сапиенс. Почему?»

Чем глубже ученые продвигаются в толщу тысячелетий, тем больше озадачиваются вопросами: возник ли человек разумный одномоментно и если да, то что стало тому причиной? А вдруг мы и впрямь родом из космических глубин? Или в результате долгих процессов мы сформировались из каких-то других животных? Что именно позволило нам вырваться на иной качественный уровень? Возможно, анализ древних фрагментов ДНК прольет свет на эту тайну.

Так выглядит, по последним научным данным, генеалогическое древо человека разумного – homo sapiens.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 30 мая

День в истории. 30 мая

Петр Спивак

0
3232
Когда мозг горит синим пламенем

Когда мозг горит синим пламенем

Игорь Лалаянц

Белковые комплексы позволяют сканировать весь клеточный геном за несколько минут

0
2687
Загадка обоняния скрыта в коре головного мозга

Загадка обоняния скрыта в коре головного мозга

Игорь Лалаянц

В каждом нейроне человека насчитывается не менее тысячи мутаций

0
702
День в истории. 25 апреля

День в истории. 25 апреля

Петр Спивак

0
4952

Другие новости

24smi.org