0
6857
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.07.2007 00:00:00

«Роющая деятельность кабана»

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов - профессор, доктор медицинских наук, директор Российского отделения Североевропейского Кокрановского центра; Василий Петрович Леонов - кандидат технических наук, доцент Томского госуниверситета, редактор электронного журнала "Биометрика"; Галина Афанасьевна Мельниченко - член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий.

Тэги: диссертация


В свое время редактор издательства «Практика» Д.Самойлов подметил, что цель типичного «диссертационного исследования» (речь идет о медицинских диссертациях) формулируется так: «посмотреть иммунитет при бронхите» или «свертываемость при колите». Темы диссертаций как бы черпаются из огромной таблицы, где по строкам расположены болезни, по столбцам – методы исследования, а в клетках – бесконечные «состояние перекисного окисления липидов при стоматите... эзофагите... гастрите... энтерите... колите... проктите...».

Аналогичным образом генерируются и темы диссертаций в биологии. Возьмем, к примеру, кандидатскую диссертацию «Роющая деятельность кабана (Sus scrofa L.)», Воронежская государственная лесотехническая академия, 2006. Читаем в ней вывод: «Доказана возможность использования векторной графики при изучении роющей деятельности кабана на постоянных лесных стационарах Воронежского заповедника». А это надо доказывать? Следующий вывод: «Роющая деятельность кабана в дубравах и осинниках Воронежского заповедника имеет сезонные особенности, что находит отражение в изменении количественных показателей по различным размерным категориям пороев». Читая диссертацию, узнаем, что кабаны, оказывается, поедают желуди, которых много в дубравах, а не в осинниках, и т.д.

Уже давно предлагается до защиты публиковать на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) полные тексты диссертаций. Против этого выступают лишь соискатели, знающие истинную цену своих диссертаций, и диссертационные советы, пропускающие слабые работы. Доступ к диссертациям привлечет к их экспертизе большое количество ученых, усилия которых многократно превзойдут возможности экспертов ВАК и облегчат их работу. Использование специальных программных средств позволит выявлять плагиат и отсеивать «заказные» диссертации, как делают в международных организациях и тысячах университетов мира. Однако...

При обсуждении проекта «Положения о порядке присуждения ученых степеней» в 1999 году в газете «Поиск» отмечалось, что ВАК не имеет собственного сайта. Сегодня он есть, но более унылый и скудный ресурс в сети трудно найти.

В XX веке медицина взяла на вооружение статистику. Однако в журналах, диссертационных и экспертных советах ВАК корректность использования статистики не проверяют. Если врач будет термометром измерять рост пациента, то его профессиональная непригодность будет очевидна. Между тем в медицине аналоги таких нелепостей нередки.

Так как в медвузах и НИИ обычно нет лабораторий биостатистики, медики сами, и чаще всего безграмотно, выполняют статистический анализ. В результате каждая вторая диссертация по медицине и биологии содержит результаты некорректных статистических манипуляций. Опасность такой ситуации состоит в том, что некорректное применение статистических методов приводит исследователей к неверным выводам. Один из авторов данной статьи открыл даже раздел сайта под названием «Кунсткамера» (http://www.biometrica.tomsk.ru/kk.htm), где дан анализ таких ошибок. Диссертации по экспериментальным исследованиям должны рецензировать не только специалисты «по содержанию», но и статистики.

Статьи, публикуемые в научных журналах, так же как и диссертации, по определению должны проходить рецензирование. Как показывает международная практика, рецензирование – один из немногих инструментов наряду с открытостью информации, позволяющих обеспечить доброкачественность потока информации в научной среде.

Что же делает ВАК для того, чтобы отделить рецензируемые научные журналы от прочей печатной продукции, имитирующей их? ВАК регулярно обновляет перечень журналов, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций. В упомянутой «Кунсткамере», например, есть целая коллекция грубых ошибок в статьях «Журнала экспериментальной биологии и медицины», неизменно входящего в упомянутый перечень. В новом положении о ВАК сказано, что журналы в «Перечне...» должны быть «рецензируемыми». Реально же многие журналы не рецензируют статьи, поскольку их публикация оплачена рекламодателями и авторами.

В североевропейских странах, откуда Россия заимствовала свою диссертационную систему, уже давно журнальные публикации заменяют диссертации. Ученый занимается не изготовлением диссертации, а исследованиями, результаты которых публикует в рецензируемых журналах. Для получения ученой степени он лишь собирает опубликованные статьи в книжечку, к которой пишет предисловие. Эта диссертация и по форме, и по существу есть оформление результатов научной работы, а не замена их. Примечательно, что в мировой практике никому в голову не приходит составлять перечень журналов, подобный перечню ВАК.

Источник: «Наука России в цифрах-2006», стат. сб., ЦИСН, 2006 г.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
981
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
667
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
772
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
940

Другие новости