0
3158
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.04.2008 00:00:00

Запах лунной пыли

Тэги: луна, наса, королев


луна, наса, королев Так в 1952 году представляли себе лунную экспедицию.
Джек Коггинс. «На космическом корабле – к Луне». Источник: Out of Time. Designs for the twentieth-century future, By Norman Brosterman, 2000

За годы космической эры накоплено много сведений о поверхности Луны. Какое практическое значение имеет эта информация? Станет ли следующим крупным шагом в освоении космического пространства колонизация Луны и включение ее в сферу деятельности человечества? Как оптимизировать индивидуальные действия космонавтов в ходе внекорабельной деятельности (ВКД) на поверхности Луны? В беседе с корреспондентом «НГ» эту тему обсуждает доктор технических наук, главный специалист РКК «Энергия», лауреат премии правительства РФ, действительный член Российской академии космонавтики Олег Цыганков.

– Олег Семенович, отечественные космонавты готовы приступить к работам на Луне?

– Все знают, что советско-американская лунная гонка, начатая полетом аппарата «Луна-1» в 1959 году, продолженная в 1966-м мягкой посадкой «Луны-9» на грунт Луны и доставкой его образцов аппаратом «Луна-16», в силу ряда причин прервалась в 1970 году. Однако остается малоизвестным, что к тому времени по программе Н1-ЛЗ был создан лунный скафандр «Кречет-94» (НПП «Звезда»), при непосредственном участии нашего предприятия разработан комплект геологических инструментов (ГЕОХИ РАН имени Вернадского, СКБ Мингеологии СССР), а в ЛИИ имени Громова в полетах Ту-104 с моделированием лунной тяжести 0,16 земной тяжести была отработана методика действий экипажа с применением инструментов и приборов на макете-аналоге лунного грунта.

Как непосредственный участник работ могу сказать, что в 1969 году мы были готовы к обеспечению лунной внекорабельной деятельности процентов на 80. А характер лунного грунта был предсказан Сергеем Павловичем Королевым еще в 1964 году┘

– Когда он написал: «На Луне пыли нет. Королев»?

– Я таких документов не видел. Но вот текст справки за его подписью: «Посадку ЛК следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы».

– Почему работы по обеспечению ВКД на Луне следует продолжить уже сейчас?

– Во-первых, технические средства индивидуального применения требуют тонкого приспособления с многоступенчатой доработкой, а методика использования должна быть отшлифована так, чтобы колонисты усвоили ее в качестве навыка или даже привычки. Это требует времени. Во-вторых, на видимой стороне Луны благоприятных участков для горнотехнической разработки не так уж много. Надежды на международное сотрудничество, особенно с НАСА, представляются слабоватыми, тем более на фоне амбициозных заявлений о перспективах космической деятельности США.

Луна становится объектом геополитики. Есть сведения о планировании пилотируемых лунных экспедиций США, Китаем и Японией. Реально появление политической карты Луны. Это приведет к новой юридической действительности, вплоть до возникновения межгосударственных правовых проблем.

– А условия для работы на Луне сложнее, чем, скажем, в Антарктиде┘

– Трудовую активность колонистов будут определять параметры Луны в сопоставлении с Землей. Сила тяжести – 0,16 земной, видимый горизонт – 0,47, продолжительность суток – 29,5 часа, давление у поверхности – 2x10-15 атмосфер соответственно. Луна покрыта горными хребтами с вершинами высотой до 8–9 километров. Удобные для разработки участки на видимой стороне Луны примерно в 3,5 раза меньше площади Антарктиды. Это совсем немного для развернутого освоения недр Луны.

– Какие факторы будут влиять на индивидуальную трудовую деятельность космонавта на Луне?

– Прежде всего – локальный ландшафт в зоне радиусом до 5 километров, микрорельеф поверхности, свойства грунтов под подошвами ботинок скафандра. Все это определяет позу и способ передвижения, требования к скафандру и оборудованию, технологии выполнения рабочих операций.

У космонавта в скафандре, стоящего на ровной поверхности, центр тяжести перемещается вверх и немного назад. Для сохранения равновесия нужен некоторый наклон вперед. В отечественном скафандре «Кречет-94» это учтено. Устойчивость в нем сохранялась космонавтом без дополнительных усилий на склонах до 14╠. Более крутые склоны требовали осторожных действий, а на склонах более 20╠ могла потребоваться страховка другим космонавтом с помощью фала.

При падении лицом вниз легко подняться самому, но если упал на спину, требуется помощь или применение специальных приемов.

– Какие еще на Луне «достопримечательности»?

– Пыль. Она прилипает к обуви и скафандру. Уронил предмет – поднимается облако, как от взрыва. Попытки стряхнуть пыль со скафандров безуспешны. Американские астронавты говорят, что 15 минут чистили друг друга у трапа, однако занесли пыль в кабину. Она раздражала нос, вызывала чихание. У лунной пыли запах гари или отстрелянного пистона.

С ориентированием на Луне тоже проблемы: один и тот же элемент рельефа при малой высоте Солнца видится совсем близко, а с подъемом светила отдаляется до 4–5 километров. При высоте Солнца 5╠ над горизонтом кажущаяся крутизна склона кратера – 30–40╠, а при 15╠ – около 12. Достаточно уверенно ориентироваться визуально можно только в условиях лунного дня. А возможно, и в области «пепельного света Луны». Это область, освещаемая отраженным от Земли солнечным светом. Полная Земля освещает Луну в 60–80 раз ярче, чем полная Луна Землю. Экипажу необходимы оптические приборы типа бинокля с угломерной сеткой и дальномером, в том числе и для ночного видения.

– В чем должна состоять деятельность экипажа?

– После прилунения и снятия готовности к аварийному старту осуществляется подготовка к ВКД с учетом времени на адаптацию и отдых – около семи часов. Спуск на поверхность поочередно с интервалом 15–20 минут, осмотр посадочного модуля. Определение эрозии грунта под воздействием факела двигателей. Сбор партии образцов на случай срочного старта, затем – основной партии образцов. При сборе документированных образцов фотографируется образец на грунте, грунт после взятия образца, а также описывается его положение на грунте и характеристики окружающего участка. Образцы «Дня творения» (Genesis rосk) – крупные камни – нужно перевернуть для осмотра нижней стороны и грунта под ними.

Целевое использование инструментов: взятие сыпучих проб; забивание грунтоносов и отбойка скальных образцов молотком; рытье траншеи глубиной 15–35 сантиметров; применение электрического колонкового бура с реактивным вращательным моментом 25 ньтон-метров.

Оборудование для экспериментов, которое весило бы на Земле до 75 килограммов (на Луне – до 12 килограммов), можно переносить в руках.

– Физическая нагрузка экипажа строго регламентирована?

– По мнению Нейла Армстронга, «экипажу следует предоставлять 10 минут для акклиматизации на поверхности Луны». Эта рекомендация совпадает с отечественной методикой проведения ВКД в условиях невесомости. По мнению медиков, для первичной адаптации к лунному тяготению требуется восемь часов. Максимально допустимая продолжительность выхода должна составлять шесть часов, причем лимитирующие факторы – жажда и высокий пульс. Если решить проблему питья и приема пищи, ВКД может продолжаться до восьми часов. Отдых и сон – 8–12 часов.

– Техника безопасности на Луне тоже особая?

– По рассказам американских астронавтов, у Шмита, геолога экспедиции, от действия пыли начали протираться перчатки всего за три выхода по семь часов каждый. На рукоятке геологического молотка стерся слой резины. Обрушение и скатывание камней – угроза безопасности экипажа. Падение с высоты семь метров с площадки на трапе у выходного люка также рассматривается как угроза безопасности.

А вот ситуация и курьезная, и серьезная. Бин из озорства подбросил укупорку одного прибора, и она взлетела на 100 метров. Время падения с этой высоты равно 11 секундам. Скорость предмета достигнет 17,8 метра в секунду. При массе хотя бы 100 граммов это равносильно попаданию небольшого камня в лобовое стекло автомобиля при скорости 65 километров в час.

– Эта проблема возвращает к дилемме: человек или автомат?

– Необходимость и эффективность деятельности экипажей долговременных орбитальных станций убедительно доказаны полетами ОС «Салют-1, 4, 5, 6, 7», «Скайлэб», орбитального комплекса «Мир», подтверждается полетом МКС.

Критики пилотируемых космических полетов обходят молчанием одно обстоятельство. Если исследование дальних миров целесообразно выполнять автоматами, то освоение их может быть осуществлено только человеком. В отношении Луны речь идет о ее колонизации в качестве седьмого континента Земли – следовательно, изучение Луны в интересах ее промышленного освоения должно проводиться человеком. Астронавты были самым эффективным инструментом для исследования Луны. Десятки раз они с помощью простейших средств исправляли неполадки, которые сорвали бы выполнение задачи автоматами; без их участия не удалось бы установить на Луне приборы в оптимальном месте, обеспечить их нормальное функционирование.

Можно обоснованно и уверенно заявить, что главной в освоении Луны будет роль человека. Разумеется, в гармонии с автоматами, роботами и другими порождениями техники.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
222
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
235
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
266

Другие новости