0
16742
Газета Наука Печатная версия

09.07.2008 00:00:00

Еретик от медицины

Симона Пустильник

Об авторе: Симона Наумовна Пустильник - кандидат биологических наук, член Британского общества истории науки.

Тэги: аптека, врач, рецепт, лечение, политики


аптека, врач, рецепт, лечение, политики Александр Залманов считал, что мудрее природы и Творца быть никому не дано – даже врачу.
Фото из архива автора

Во многих российских аптеках на видном месте – средства для скипидарных ванн с примечанием – «По методу А.С.Залманова». Но кто это? Даже во врачебной среде его почти не знают. А вот за границей называют великим русским лекарем. Его труды были под запретом почти полвека. Имени Залманова нет в биографическом словаре деятелей естествознания. (Кстати, 20 июня был его день рождения.) Доктор медицины трех стран, член европейских академий, он был личным врачом Ленина и Крупской.

Посланный учиться за рубеж, он там и остался. Основал клиники в Германии, Италии и Франции. По его методу омоложения лечатся политики, члены королевских семей, спортсмены и звезды Голливуда. Применяли их Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин... Поехал ли он на Запад по собственной воле? Или его там оставили, чтобы не участвовал в лечении Ленина, которому стало значительно лучше после залмановских процедур?

Профессиональный «курортник»

Александр (Абрам) Залманов (1875–1964) – выдающийся русский врач-натуропат, ученый и философ, несомненно, принадлежал той яростной и бурной эпохе. Он и его поколение хотели осчастливить людей и подарить не только «дивный новый мир», но и бессмертие. Или по крайней мере долголетие.

Интересны параллели с его современником, другим выдающимся российским мыслителем и философом Александром Богдановым (1873–1928). Оба медики по образованию, прошли через Первую мировую войну военными врачами – и невиданный размах насилия и человеческих страданий увел обоих далеко от мира разрушения и классовой борьбы. «Еретиком от марксизма» называли Александра Богданова. «Еретиком от медицины» называли Александра Залманова.

Поступив на медицинский факультет Московского университета в 1893 году, через три года Залманов его оставил, неудовлетворенный преподаванием, и перевелся на юридический, где и учился до ареста в 1899 году. А далее его жизнь напоминает приключенческий роман.

После освобождения Залманов уезжает в Германию, в Гейдельберг, где и оканчивает медицинский факультет университета. Он получает диплом доктора медицины. Первый диплом. Ибо потом будет и второй, уже русский медицинский диплом, полученный в 1903 году в Харькове. И третий. После нескольких лет интенсивной работы в Германии он переселяется в Италию. Там получает третий медицинский диплом в 1911 году, работая директором санатория для сердечных и легочных больных.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Залманов, к тому времени уже известный врач, бросает все и устремляется в Москву. Оттуда выезжает на фронт в качестве старшего врача санитарных поездов. Потом он был главным врачом военных госпиталей, не прекращая научно-исследовательской работы.

1918 год. Новый поворот в судьбе. Залманова назначают начальником Главного курортного управления. Он создает Институт физиотерапии и курортологии, санатории, исследовательские центры. Его вызывают в Кремль для лечения Надежды Крупской и Марии Ульяновой. У Залманова – пропуск, выписанный Лениным, по которому он в любое время мог пройти в Кремль. За врачебными советами обращается и сам Ленин. И они ведут долгие беседы о будущем курортного дела в России – в голодающей и замерзающей стране...

С благословения Ленина в 1921 году Александр Залманов отправляется в зарубежную командировку в Германию для дальнейших исследований. Уезжал ненадолго, а оказалось – навсегда. Залманов до конца сохранил свой советский паспорт. Но все многочисленные прошения о разрешении вернуться оставались без ответа. Залманов закончил жизненный путь в Париже в возрасте 90 лет. Создав свой рецепт долголетия и победы над старостью.

Как наскипидаренный!

Александр Залманов считал, что мудрее природы и Творца быть никому не дано – даже врачу. Физиологические возможности организма как саморегулирующейся системы намного больше, чем ограниченные возможности медицины. Задача же врача – создать условия для самоизлечения, для восстановления энергетического баланса. Начались поиски... В Германии он знакомится с монографией нобелевского лауреата А.Крога о роли капиллярного кровообращения.

В течение восьми лет Залманов методично работает в госпиталях и медицинских клиниках Берлина. Его упорство внушает уважение – каждые три месяца ученый меняет клинику, добираясь до сути идей и осваивая методики.

Он обобщает свои исследования по капиллярам. По Залманову, здоровье человека – это здоровье его капилляров – наиболее уязвимой части нашего организма. Нет локальной болезни, и нет локального лечения. Болен человек в целом, больны его капилляры. Значит, надо найти способ воздействия на сто тысяч километров капилляров (именно такова суммарная протяженность капилляров в организме человека)! «Наладьте кровообращение – орган сам излечится», – писал Залманов.

Так родилась капилляротерапия – наука о глубинном воздействии на обменные процессы в капиллярах. Блестящий знаток курортологии в качестве универсального средства воздействия на капилляры предложил лечебные скипидарные ванны. (Живичный скипидар – терпентинное масло, получаемое перегонкой из сосновой смолы, давно использовали в народном целительстве, но чистый скипидар оказывает сильное раздражающее действие и не растворяется в воде.)

Целитель Абрам Соломонович

Залмановские ванны давали поразительный лечебный эффект, даже при заболеваниях, считавшихся неизлечимыми. Но Залманов пошел дальше.

Мы должны, и мы могли доживать как минимум до 100 лет, оставаясь сравнительно молодыми и деятельными – такой вывод делает Залманов. Заманчиво, не правда ли? В то время он уже был в Париже. Очередь в кабинет «врача капилляров» растянулась на два года. Прибегали к его методам и вожди Третьего рейха, несмотря на то, что целителя звали Абрам Соломонович.

В 1958 году во Франции выходит его первая книга – «Секреты и мудрость тела», много раз переиздававшаяся. Он тут же посылает ее в Москву, в президиум Академии медицинских наук СССР. Просит перевести на русский язык, а также прислать к нему на стажировку молодых врачей, чтобы передать безвозмездно свой опыт. Ответа он так и не получил.

И все-таки его книга проникла в Россию. Сначала французское издание – прямиком... в ведомственную поликлинику Академии наук СССР, к врачу одного из пациентов. Результаты при лечении были настолько удивительные, что его последователи стали бороться за издание книги в России. Она выходит только в 1966 году под названием «Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина», когда Залманова, так мечтавшего о признании на родине, уже не было в живых.

А в кремлевских поликлиниках омолаживающие ванны использовали вовсю...

Потихоньку в Центральном институте физиотерапии и курортологии (том самом, который он основал) стали применять залмановские ванны, несмотря на сопротивление руководства. В самые застойные годы военный врач-терапевт Ю.Каменев защитил диссертацию по методике Залманова и начал внедрять эту терапию на базе кафедры терапии усовершенствования врачей Петербургской военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. (Как он позже вспоминал, его спасало лишь то, что он служил в Вооруженных силах и был неподвластен Минздраву.)

В 1972 году жена и сын Залманова, выполняя его посмертную волю, обратились в Военно-медицинскую академию с просьбой принять в дар архив и библиотеку Залманова. Эта эпопея заняла семь лет. Разрешения долго не давали. Оказалось, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хотел получить подлинные документы, подписанные Лениным: удостоверение Залманова и его пропуск в Кремль. Наконец, архив прибыл из Парижа – сначала в Москву, в Институт марксизма-ленинизма, а затем был передан в Военно-медицинскую академию, где был создан Фонд А.С.Залманова, а сейчас – его музей. Он еще ждет своих исследователей, ведь документы залмановского архива охватывают без малого столетие, с 1906 по 1973 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
294
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
138
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
572
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org