0
4755
Газета Наука Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Антивещество становится долгожителем

Тэги: эксперимент, антиводород, атом, водород


эксперимент, антиводород, атом, водород Установка ALPHA, в которой и поймали антиводород.
Фото с официального сайта CERN

Представители коллаборации ALPHA в Европейском центре ядерных исследований (CERN, Женева) опубликовали в журнале Nature статью, в которой объявили о том, что им удалось задержать отдельные атомы антиводорода в магнитной ловушке на 172 миллисекунды (0,172 с). Это – замечательное экспериментальное достижение. Еще чуть-чуть – и с антиматерией можно будет проводить чисто химические опыты. Например, в 2006 году ученым из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) удалось химически идентифицировать изотоп сверхтяжелого трансуранового элемента № 112 из таблицы Менделеева, продолжительность жизни которого составляла всего лишь около четырех секунд. В связи же с экспериментами физиков из CERN можно говорить о продолжении истории получения в земных условиях антиматерии.

«Осуществленные в CERN синтез и удержание простейших атомов антиматерии – антиводорода представляют собой значительный шаг в понимании природы антивещества и его взаимодействия с обычным, окружающим нас веществом, – подчеркивает Олег Далькаров, руководитель Отделения ядерной физики и астрофизики Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, доктор физико-математических наук, профессор. – В экспериментальной установке, созданной коллаборацией ALPHA, удалось синтезировать 38 атомов антиводорода, просуществовавших в вакууме 0,1 секунды до аннигиляции с веществом стенок, что почти в тысячу раз превышает время жизни атомов антиводорода, синтезированных до сих пор».

Чтобы лучше почувствовать значение проведенного в CERN эксперимента, необходимо сделать маленькое космологическое отступление.

В самые первые мгновения своего развития Вселенная была очень горячая и очень плотная. «Горячая» – это значит, что характерные энергии рождающихся частиц были выше, чем те энергии столкновений частиц, которые мы можем сегодня получать на ускорителях элементарных частиц. Согласно современным физическим представлениям, Большой взрыв – это событие с масштабом энергии 1019 ГэВ (1028 электронвольт) и выше. А в самом мощном на сегодняшний день ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере в CERN – предполагается достигнуть уровня энергий в 14x1012 электронвольт в системе центра масс сталкивающихся частиц. Почувствуйте разницу, что называется!

И вот в этой, такой компактной и горячей Вселенной было поровну и вещества, и антивещества. По крайней мере в самый первый момент времени после Большого взрыва. А дальше начинает происходить что-то непонятное: антивещество куда-то «улетучивается». Вселенная, в которой мы сегодня с вами живем, состоит почти целиком из вещества без приставки «анти». «Антивещества действительно крохи, – пояснял еще несколько лет назад в беседе с корреспондентом «НГ» академик Валерий Рубаков. – И даже то, что есть, имеет совсем не космологическое происхождение. А в ранней Вселенной примерно на 10 миллиардов частиц и античастиц приходилась одна лишняя частица. Это еще один замечательный вопрос космологии┘»

Теперь вот в лабораторных земных условиях удалось получить и удержать 172 миллисекунды (гигантское по масштабам микромира время!) аж 38 атомов антиводорода! Вся штука в том, что любое взаимодействие вещества и антивещества заканчивается взрывом, аннигиляцией – мгновенным и без остатка превращением в излучение и того и другого. Действительно, об искусстве экспериментаторов в CERN может дать некоторое представление следующий факт: аннигиляция 1 (одного) грамма вещества с антивеществом эквивалентна взрыву атомной бомбы мощностью в 10 килотонн. Космическому кораблю трех миллиграммов антивещества, используемого в качестве компонента ракетного топлива, хватило бы для полета на Марс. Именно поэтому важно создать условия для соединения антипротона с позитроном в атом антиводорода, прежде чем эти античастицы успеют погибнуть.

«Успех коллаборации ALPHA был обусловлен созданием специальных магнитных ловушек, где вследствие особой конфигурации и большой величины магнитных полей за счет взаимодействия с собственным магнитным полем атома антиводорода удалось удержать простейшие атомы антивещества до очень большого (по сравнению с аннигиляционным) времени, – пояснил, комментируя произошедшее для «НГ-науки» профессор Далькаров. – В принципе созданная установка и имеющиеся магнитные поля способны удержать до миллиона атомов антиводорода».

Началась эта антиводородная эпопея уже достаточно давно. Впервые существование античастиц было предсказано в 1930 году английским физиком Полем Дираком. В 1932 году в космических лучах были обнаружены положительно заряженные антиэлектроны (позитроны). В 1955 году на ускорителе в Беркли (США) впервые получены и антипротоны. В 1969 году советские физики на ускорителе Института физики высоких энергий в г. Протвино открыли ядра антигелия-3. В 1994 году в CERN группа японских физиков синтезировала некий достаточно устойчивый гибрид вещества и антивещества, в котором вокруг атомного ядра вращались один электрон и один протон.

Спустя два года, опять же в CERN, было получено и «нормальное» антивещество: девять атомов антиводорода. В 2002-м – новый успех физиков из CERN: они смогли получить более 50 тыс. атомов антиводорода. Одно «но»: существовали эти атомы время, по сравнению с которым мгновение ока – вечность.

«Атомы антиводорода образуются в специальных «вложенных» ловушках, где за счет электрических полей накапливаются предварительно охлажденные антипротоны (ядра простейшего антиатома) и позитроны (антиэлектроны) от радиоактивного источника, – рассказывает Олег Далькаров. – Сейчас удается синтезировать до 50 тысяч атомов ультрахолодного антиводорода. Однако рожденные таким образом атомы антиводорода аннигилируют на стенках электростатических ловушек за доли миллисекунд».


В модели этого космического корабля для создания тяги используется аннигиляция материи и антиматерии.
Фото NASA

Не случайно сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего Клифф Сарко отмечает: «Физики должны оценить свойства антиводорода, а выполнить необходимые опыты можно только в том случае, если время его существования будет довольно большим».

И вот – почти две десятых секунды! Это уже почти физиологически ощутимый временной отрезок. И за это, конечно, надо сказать спасибо установке ALPHA и оригинальной методике эксперимента.

Чтобы получить атомы антиводорода, ученые охлаждали «облако», содержащее около 30 тыс. антипротонов, до температуры 200 кельвинов (минус 73,15 градуса Цельсия), и «облако» из 2 млн. позитронов до температуры 40 кельвинов (минус 233,15 градуса Цельсия). Процесс слияния двух этих «облаков» и происходил в специальной магнитной ловушке. Занятие, по всей видимости, было довольно муторным. Пришлось повторить эксперимент 335 раз (то есть пронаблюдать взаимодействие 10 млн. антипротонов и 700 млн. позитронов), чтобы получить те самые 38 атомов антиводорода и зафиксировать его в ловушке.

Резонный вопрос: зачем и кому все это нужно? «Решение проблемы синтеза, накопления и удержания в вакууме атомов антиводорода дает возможность необычайно точных исследований спектра и свойств такого антиатома и, что наиболее важно, сравнение с аналогичным атомом обычной материи, – комментирует профессор Олег Далькаров. – Такое сравнение даст ответ на вопрос, почему нас окружает обычная материя, в то время как в процессе рождения Вселенной (Большого взрыва) ожидалось бы рождение равного количества материи и антиматерии. Более того, исследование структуры и свойств атома антиводорода позволит ответить на принципиальные вопросы современной физики, такие как возможные эффекты нарушения фундаментальных симметрий, сравнение электромагнитных, гравитационных и других важнейших свойств материи и антиматерии».

Но, конечно, наиболее отважные футурологи, наверное, уже рисуют в своем воображении космические корабли, в которых тяга создается за счет аннигиляции вещества и антивещества. Впрочем, и вполне серьезные организации присматриваются – и не первый год! – к антиматерии.

Так, Институт передовых концепций NASA (NIAC) еще в 2005 году выделил грант на исследование, посвященное изучению возможности использования антивещества в качестве топлива будущих космических аппаратов. Тогда открытый конкурс NIAC выиграл проект Геральда Смита из компании Positronics Research.

Одно «но»┘ Существуют оценки, согласно которым, для того чтобы получить и удержать грамм антивещества, нужно порядка 10 млрд. долл. Но это уже, по всей видимости, – чисто инженерная задача. По крайней мере Олег Далькаров подчеркивает: «Несмотря на то что созданные технологии позволяют накапливать не более нескольких пикограмм антиводорода (10–12 граммов) в течение года, в не столь отдаленном будущем, когда технологии производства антивещества станут более эффективными и, главное, более дешевыми, с помощью синтеза антивещества станет возможным в миллионы раз увеличить энергоемкость источников энергии. Это позволит реализовать существующие пока в научной фантастике межзвездные полеты».

Первые 38 долгоживущих атомов антиводорода уже в нашем распоряжении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1488
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3836
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2148
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2416

Другие новости