0
5075
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.05.2024 18:13:00

Афганское Сопротивление открывает "кабульский фронт"

Столица эмирата становится опасной для правящей группировки

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: афганистан, талибан, афганское сопротивление, кабул


афганистан, талибан, афганское сопротивление, кабул Вооруженные столкновения происходят в Кабуле регулярно. Фото Reuters

Силы Сопротивления правящему в Афганистане режиму меняют тактику вооруженной борьбы. Две основные группы, противостоящие «Талибану» (террористическая организация, запрещена в РФ), – Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда и Фронт свободы Афганистана (ФСА) генерала Ясина Зии – приняли решение о координации своих действий. Основные усилия в борьбе с талибами бойцы Сопротивления сосредоточат на Кабуле.

Лидеры афганского Сопротивления Ахмад Масуд и генерал Ясин Зия договорились о координации действий в борьбе с режимом «Талибана» в Афганистане. Обособленность и нередко конкуренцию ФНСА и ФСА наблюдатели называли одной из причин слабости афганского Сопротивления. Теперь предпринята попытка этот недостаток преодолеть: генерал Зия предложил Ахмаду Масуду три месяца координировать совместные операции двух фронтов против талибов.

«Речь идет именно о трехмесячной координации действий ФНСА и ФСА, а не о слиянии двух фронтов в одну организацию, – прокомментировал автору ситуацию один из политических руководителей Фронта свободы Афганистана Самад Абдул Самади. – Слухи о якобы полном слиянии ФНСА и ФСА не соответствуют действительности. Но мы на практике опробуем наше боевое взаимодействие». Ожидается, что уже с наступлением лета группы Масуда и генерала Зии начнут первые совместные боевые действия.

«Операции сил Сопротивления в Кабуле дают большой военно-политический эффект. Они получают широкий резонанс в стране и за рубежом, наглядно показывают уязвимость террористического режима «Талибана», его неспособность эффективно реагировать на действия наших бойцов», – отмечает Самад Абдул Самади, напоминая, что Фронт свободы Афганистана уже провел в Кабуле серию успешных операций, в ходе которых были уничтожены десятки талибов. При этом бойцы ФСА не понесли потерь. Самад Абдул Самади объясняет это хорошей боевой выучкой «городских партизан» ФСА, абсолютное большинство которых составляют бывшие офицеры и солдаты афганского спецназа.

Одну из последних операций бойцы ФСА провели в Кабуле 10 мая, когда в районе Хайрхана атаковали группу боевиков Главного управления разведки (ГУР) «Талибана», которые пытались арестовать нескольких жителей афганской столицы. В результате 10-минутного боя четверо талибов были убиты партизанами генерала Зии, задержанные ГУР гражданские лица освобождены. «Это была уже шестая операция сил ФСА в Кабуле за последние две недели», – сказал Самад Абдул Самади, подчеркнув, что все они прошли без потерь для Фронта свободы.

Весной в Кабул перенесли свою основную активность и сторонники Фронта национального сопротивления Ахмада Масуда. По словам представителей ФНСА, только в течение месяца Рамадана (с 11 марта по 11 апреля) бойцы Масуда осуществили 24 нападения на боевиков «Талибана», убив 40 и ранив 37 талибов.

«Из 24 атак 17 были проведены в Кабуле, здесь же талибы понесли больше всего потерь – 24 убитых и 28 раненых. Остальные атаки ФНСА имели место в северных афганских провинциях Баглан, Тахар, Гор и Парван», – пояснил автору представитель организации.

Афганский политический эксперт Султан Ахмед Шоайб обращает внимание на то, что весенняя боевая активность ФНСА совпала с реорганизацией органов управления организацией: «Ахмад Масуд не только провел кадровые замены на ключевых должностях в руководстве ФНСА, но и замкнул на себя планирование и реализацию боевых операций внутри Афганистана. Все операции ФНСА в месяце Рамадане были проведены под личным контролем Масуда».

По словам представителей ФНСА, 5 мая их сторонники провели две вооруженные акции в Кабуле, объявив их «спецоперациями в поддержку ищущих свободы и справедливости жителей Бадахшана». В результате этих акций в столице было убито и ранено семеро боевиков «Талибана». ФНСА пообещал в знак солидарности с бадахшанцами еще в течение месяца атаковать талибов в Кабуле, а также в других районах Афганистана. Вполне вероятно, что эти акции уже будут координироваться с Фронтом свободы генерала Зии.

Перенос боевой активности сил Сопротивления в Кабул создает новые перспективы для ФНСА и ФСА, а также новые угрозы для режима «Талибана». Очевидно, что Ахмад Масуд и генерал Ясин Зия пока отказались от планов создания собственного устойчивого плацдарма внутри Афганистана – для этого у Сопротивления пока нет необходимых сил, а также внешней поддержки. Однако ФНСА и ФСА способны открыть против талибов новый, «кабульский фронт», используя тактику «бей и беги» спецназа и городских партизан. Как показывает статистика весенней активности Сопротивления, талибы не готовы к таким действиям сторонников Ахмада Масуда и генерала Зии в афганской столице. Структуры «Талибана» не только оказываются не в состоянии предотвратить нападения городских партизан, но и не могут нанести им встречный ущерб: убивая талибов, бойцы Сопротивления не несут потерь.

По словам источников в Кабуле, весенняя активность бойцов Сопротивления уже привела к тому, что командиры и влиятельные функционеры талибов опасаются ночью передвигаться по городу. Это связано прежде всего со способностью групп городских партизан проводить целевые операции, то есть уничтожать не случайных боевиков, а конкретных командиров и чиновников «Талибана». В частности, агентурная разведка Фронта свободы генерала Ясина Зии имеет сильные позиции в Кабуле и в состоянии отслеживать перемещения функционеров движения талибов, что делает их уязвимыми мишенями для бойцов ФСА.

Свои впечатляющие разведывательные возможности в течение весны демонстрирует и спецслужба политической организации «Зеленый тренд Афганистана» (ЗТА), лидером которой выступает экс-начальник афганской разведки Амрулла Салех. Его сотрудники почти ежедневно публикуют сенсационные разоблачительные секретные данные о структуре и персональном составе силовых министерств «Талибана», что уже вызвало в руководстве талибов панику. Информация разведки ЗТА доступна для бойцов афганского Сопротивления и помогает в планировании атак городских партизан в Кабуле. Объединение разведывательного и боевого потенциала структур Ахмада Масуда, Ясина Зии и Амруллы Салеха открывает новые возможности для афганского Сопротивления в борьбе с режимом «Талибана». 



Читайте также


Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Георгий Мачитидзе

Происходящие в стране процессы вызывают серьезную озабоченность не только у непосредственных соседей

0
901
Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Андрей Серенко

Кому из региональных и глобальных игроков оказалась выгодна авиакатастрофа с Эбрахимом Раиси

0
4970
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм

Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм

Виктория Панфилова

Спящие ячейки в странах региона могут действовать по указанию извне

0
2749
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
12009

Другие новости