0
8043
Газета Наука Печатная версия

22.12.2010

Внеземная жизнь подбирается к нашей планете

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: nasa, нло, бактерия


nasa, нло, бактерия Геолог Харрисон Шмитт – последний человек, который высадился на поверхность Луны.
Экспедиция "Аполлон-17" (7–19 декабря 1972 года). Фото NASA

В начале декабря в NASA прошла пресс-конференция, посвященная проблеме возможности зарождения и поддержания жизни за пределами Земли. Те, кто ожидал услышать сенсационные факты о посещении нашей планеты инопланетянами или об установленных с ними контактах, были наверняка разочарованы. Речь на этой пресс-конференции шла об обнаруженной исследователями NASA в калифорнийском соленом озере Моно Лэйк бактерии, получившей название GFAJ-1.

Однако этот микроорганизм произвел нечто вроде революции в нашем представлении о тех условиях, в которых может возникнуть жизнь. Как известно, для возникновения «классической» земной формы жизни необходимы шесть элементов: углерод, кислород, водород, азот, сера и фосфор. Но данная бактерия вместо фосфора питается┘ мышьяком – одним из наиболее токсичных элементов, которые только можно найти на Земле. По мнению астробиолога NASA Майкла Нью, высказанного им на страницах веб-сайта Space.com, «открытие организма, способного использовать мышьяк для строительства собственной клетки, говорит о том, что жизнь может зародиться и при отсутствии большого количества фосфора. Это увеличивает шансы найти жизнь за пределами Земли».

Возвращение панспермии

Впрочем, еще раньше на примере земных микроорганизмов было доказано, что простейшие демонстрируют потрясающую устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внеземной среды. В ноябре 1969 года экипаж «Аполлона-12» прилунился неподалеку от места, где уже два с половиной года находился на Селене автоматический аппарат «Сёрвейер-3». Астронавты Питер Конрад и Алан Бин навестили его. Они доставили на Землю некоторые части этого «Сёрвейера», на которых, как показал анализ, сохранились земные бактерии, попавшие туда еще во время подготовки к старту этого космического аппарата. Их не убили ни два с половиной года нахождения в условиях безвоздушного пространства, ни радиация открытого космоса, ни температурный диапазон, колеблющийся от плюс 100 градусов днем до минус 173 ночью.

Последующие сорок лет исследования космоса пополнили копилку знаний о приспособляемости простейших организмов земного происхождения к внеземным условиям. Как выяснилось, органическая молекула аденозинтрифосфата (АТФ), выполняющая во всех живых организмах роль универсального аккумулятора и переносчика энергии, может сохраняться в течение месяцев или даже лет на поверхностях автоматического аппарата, находящегося на Марсе. Напомним, что на этой планете из-за слабого магнитного поля практически нет защиты от солнечной и галактической радиации, атмосфера в 100 раз менее плотная, чем земная, и состоит на 95% из углекислого газа.

Открытие возможностей микроорганизмов адаптироваться к условиям открытого космоса подкрепляет научными данными теорию панспермии, согласно которой бактерии, микробы или просто органические молекулы могут переноситься во Вселенной с помощью комет или метеоритов, попадать в благоприятные условия на определенных планетах и способствовать зарождению и развитию на них жизни. Выдвинутая еще в 1865 году, данная теория потеряла свою популярность после открытия космической радиации, которая, как считалось, способна погубить все живое. Однако результаты исследований с использованием автоматических аппаратов, достигших поверхности Луны и Марса, позволяют предположить, что галактические лучи не являются непреодолимым препятствием для распространения жизни во Вселенной.

Лжет как астронавт

Вероятность обнаружить внеземную жизнь – хорошие новости для ученых. Однако – что, если эта жизнь уже сама добралась до нашей планеты? Как быть с многочисленными свидетельствами о существовании НЛО, в том числе и тех людей, которых никак не назовешь дилетантами в области воздушных и космических полетов? Речь идет об астронавтах, имеющих к тому же немалый опыт работы в качестве летчиков-испытателей. Эти люди в силу своей профессиональной подготовки отличаются повышенной наблюдательностью, самообладанием, трезвостью и взвешенностью оценок, способностью различать и идентифицировать разные типы летательных аппаратов.

Один из них – Гордон Купер, летавший в 1960-е годы по программе «Меркурий» и «Джемини». По его словам, он наблюдал в 1951 году НЛО в небе над Западной Германией, когда служил там военным летчиком. Следующий случай произошел в 1957 году, когда он работал летчиком-испытателем и руководителем проекта на базе ВВС США Эдвардс в штате Калифорния.

Однажды его подчиненные проводили съемки посадок самолета с помощью кинотеодолитной системы, производившей один снимок в секунду. Через какое-то время они пришли к нему и сообщили о том, что сняли на фото- и кинокамеру посадку летающей тарелки, которая приземлилась в 50 ярдах от них. Когда они попытались приблизиться к ней, она взлетела и скрылась в небе.

Гордон сообщил об этом вышестоящему командованию, которое тут же приказало проявить фотопленку, но не печатать снимки, а после направить эту пленку в «соответствующую инстанцию». Поскольку Куперу никто не приказывал не смотреть негативы, он их посмотрел и увидел на них в точности то, что описали его подчиненные: тарелковидный аппарат, стоявший на земле на трех стойках того, что можно было бы назвать шасси. По его словам, качество негативов было превосходным.

Купер ожидал, что будет проведено соответствующее расследование, о результатах которого его известят, но командование более не проронило ни слова о данном инциденте. Излишне говорить, что он также никогда больше не увидел ни кино-, ни фотонегативы, на которых была запечатлена посадка летающей тарелки. До самой своей смерти в 2004 году Купер утверждал, что правительство США скрывает правду об НЛО.

Другой астронавт – Эд Митчелл, член экипажа «Аполлона-14», шестой по счету человек, ходивший по Луне, и обладатель докторской степени от Массачусетского технологического института, уверен, что периодически наблюдаемые разными людьми НЛО действительно являются инопланетными кораблями. В 2008 году он заявил, что за годы своей работы в NASA узнал о «многих тысячах» визитов НЛО на Землю, информация о которых была утаена от широкой общественности, и что «источники» в этом космическом агентстве, которые входили в контакт с инопланетянами, описывают их как «необычно выглядящих людей небольшого роста». Однако NASA поспешило откреститься от слов Митчелла, заявив, что он – «великий американец, однако мы не разделяем его точку зрения на данный вопрос».

Освоение мозга в мирных целях

Возникает естественный вопрос: зачем правительствам стран, где имеются достоверные свидетельства о посещении Земли представителями инопланетных цивилизаций или где были контакты с ними, скрывать правду от своих граждан да и человечества в целом? Разве известие о том, что мы не одни во Вселенной, что где-то в бескрайних просторах космоса у нас есть братья по разуму, не наполнило бы нас радостью, которую испытывает человек, думающий, что он один на белом свете и вдруг обнаруживающий, что у него есть брат или сестра?

Однако это – восприятие обычных людей. У политиков куда более сложный и неоднозначный взгляд на эту проблему, о чем свидетельствует подготовленный в 1960 году доклад одного из ведущих американских «мозговых трестов» – Брукингского института. Он назывался «Предлагаемые исследования воздействия на общественную жизнь освоения космоса в мирных целях». Его авторы пришли к очень интересным выводам.

1. Вероятно, NASA обнаружит на Луне, на Марсе или же на обоих этих небесных телах предметы искусственного происхождения.

2. Если данные предметы укажут на существование более высокоразвитой цивилизации, то социальные последствия данного открытия будут непредсказуемы.

3. Речь идет о различных отрицательных социальных последствиях от «сокрушительного разочарования» ученых и инженеров в своих возможностях и достижениях до «электрифицирующего» всплеска религиозного фундаментализма и даже до полной «дезинтеграции» общества. Красноречивым примером являются прочитанные по радио 30 октября 1938 года отрывки из книги Герберта Уэллса «Война миров». Тогда многие слушатели – по некоторым оценкам, около одного миллиона американцев – решили, что это – прямой репортаж о реальных событиях, и были охвачены настоящей паникой, ибо поверили в нападение марсиан.

Обратим внимание на главную рекомендацию, которую дают авторы этого доклада: «Исходя из вышесказанного, если данные предметы будут обнаружены, необходимо серьезно подумать о том, чтобы скрыть информацию о них от общества». Эта рекомендация – для политиков и в более широком смысле – для правящей элиты, которая в первую очередь озабочена сохранением собственной власти.

Судьба космического «желудя»

Действительно, представим себе на мгновение, что люди узнают о наличии более высокоразвитой (и, возможно, более гуманистической) цивилизации. Захотят ли они после этого сохранять верность своим правительствам, многие из которых погрязли в коррупции и прочих неблаговидных делах?

Церковь, как составной компонент правящей элиты, также вряд ли поддержит скорейшее обнародование информации об инопланетном разуме. Обнаружение данного разума или контакт с ним может привести к пересмотру религиозной доктрины о человеке как о венце божественного творения, что может ослабить власть церкви в обществе.


Поcледняя экспедиция американцев на Луну, «Аполлон-17», датируется декабрем 1972 года. Но людей продолжает интриговать лунная тема. Постер фантастического фильма «Аполлон-18» очень характерен в этом отношении.

Есть и еще одна версия, объясняющая, почему некоторые правительства могут утаивать информацию о том, что в их руки попали артефакты внеземного происхождения. Это – стремление в одиночку овладеть передовыми инопланетными технологиями путем исследования данных артефактов, чтобы получить преимущество над другими государствами как в экономической, так и в военной области.

По мнению бывшего консультанта NASA Ричарда Хогланда и инженера фирмы «Боинг» Майка Бара, стремление правящей и военно-промышленной элиты сохранить в тайне сведения об инопланетной цивилизации, а возможно, и соответствующих технологиях сильно настолько, что даже президент, рискнувший раскрыть эти секреты другим государствам, может заплатить за это собственной жизнью. Это предположение данные авторы высказали в своей книге «Темная миссия: секретная история NASA», опубликованной в 2007 году. По их мнению, стремление Кеннеди объединить усилия с русскими в области исследования и освоения космоса и, в частности, поделиться с ними имеющейся у США информацией об НЛО могло стать одной из причин его убийства в ноябре 1963 года.

Таким образом, предположения о том, что правительства ряда стран могут укрывать информацию от широкой общественности о существовании инопланетной цивилизации или о контактах с ней если пока не подтверждаются фактами, то по крайней мере не лишены логического основания. Поэтому не стоит спешить называть безответственными фантазерами тех, кто полагает, что власти могут скрывать правду о Розуэльском инциденте 1947 года (по первоначальной официальной версии – падение гондолы высотного исследовательского стратостата, по следующей версии – падение гондолы с манекенами, на которых испытывались скафандры для высотных полетов).

В категорию случаев, где «что-то может скрываться», попадает и Кексбургский инцидент 1965 года, когда в лесу рядом с местечком по имени Кексбург упал довольно большой (размером с компактный автомобиль) объект, формой своей напоминавший желудь. По свидетельству очевидцев, он явно выглядел как предмет искусственного происхождения. Место падения было в скором времени оцеплено военными, которые погрузили предмет на тягач и увезли в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба «желудя» неизвестна. Согласно официальным данным, в Кексбурге упал то ли метеорит, то ли обломок советского спутника «Космос-96».

Сделано в СССР

В СССР также существовало немало свидетельств наблюдения НЛО или же описания случаев, где было не исключено инопланетное воздействие. Большинство из них официальная наука игнорировала (хотя при Московском авиационном институте и существовала группа по изучению НЛО), а пресса – замалчивала. Правда, было несколько эпизодов, которые получили освещение в советской печати. Один из них – загадочная гибель в 1959 году группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова в Уральских горах. Следствие по этому делу было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

В 1977 году в небе над Петрозаводском наблюдалось непонятное свечение, получившее название «Петрозаводский феномен».

В 1984 году экипаж самолета «Аэрофлота» Ту-134 наблюдал необычное световое явление – вначале желтое пятнышко в небе, из которого потом ударил луч света, превратившийся в конус, а после – в облако, принявшее форму самолета. Объект метался в разные стороны, после раскрасился огнями, напоминавшими гирлянду на новогодней елке. Публикация информации об этом инциденте в газете «Труд» не осталась без последствий – главный редактор лишился должности, а сама статья была объявлена вредной.

В 1985 году пресса сообщила о том, как некий объект, с виду напоминавший шар диаметром около четырех метров, тащил за собой товарный состав, состоявший из двухсекционного тепловоза и 70 порожних вагонов общей массой 1560 тонн. Подобная буксировка продолжалась около 50 километров, несмотря на то что машинисты выключили двигатели локомотива и неоднократно пытались применить торможение.

Никаких официальных объяснений данным феноменам дано не было, хотя в СМИ просочились намеки на то, что, по крайней мере в случае с «Петрозаводским феноменом» и Ту-134, речь могла идти о последствиях ракетного пуска и об испытании нового типа оружия.

Подчеркнем, однако, еще раз, что сокрытие правительствами правды об НЛО – лишь предположения, вытекающие из знания основных законов функционирования государства и правящих элит. Они пока не подтверждены никакими фактами, которых, вполне возможно, просто нет. И, конечно, трудно предположить, что высокоразвитые инопланетные цивилизации (если таковые, конечно, существуют) поставили в качестве условия своих контактов с правительствами некоторых стран полную конфиденциальность этих контактов.

Если какие-то госструктуры и получили сведения о существовании инопланетян или о посещении ими Земли, то лишь в результате случайного стечения обстоятельств. Почему – в юмористической форме объяснил известный американский художник Билл Уоттерсон: «Самое верное доказательство существования внеземного разума – что никто во Вселенной не пробует установить с нами контакт».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американская тяжелая ракета может "добить Россию", если когда-нибудь взлетит

Американская тяжелая ракета может "добить Россию", если когда-нибудь взлетит

НГ-Online

Пуск SLS EM-1 отложили до 2020 года

0
39459
В Солнечную систему вторгся "чужой"

В Солнечную систему вторгся "чужой"

Андрей Ваганов

Астрономы впервые зафиксировали рядом с Землей объект, прилетевший от другой звезды

1
36081
Как мы упустили шанс установить контакт

Как мы упустили шанс установить контакт

Анатолий Череповский

Разве бывают одинаковые галлюцинации у нескольких людей сразу?

0
8962
Партнер NASA: Пришельцы находятся прямо перед носом у людей

Партнер NASA: Пришельцы находятся прямо перед носом у людей

НГ-Online

Роберт Бигелоу потратил миллионы долларов на поиск внеземных цивилизаций

0
4092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org