0
3394
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.01.2014 00:01:00

Молекулы с доставкой в мозг

Тэги: биология, вирус


биология, вирус Некторые вирусы заставили выполнять функции почтальонов. Фото Reuters

Ученые из Университета Гарварда сообщили об успешном переносе гена RPE, нарушения которого приводят к распространенной аномалии зрения – пигментозному ретиниту. У людей эта патология встречается с частотой 1 на 3000 рождений. Доставка гена в палочки и колбочки сетчатки глаза была осуществлена с помощью вируса, способного переносить чужеродный ген. Сообщение символизирует своего рода ренессанс генетической терапии (в отличие от новомодных клеточных), поскольку первое клиническое испытание подобного подхода в далеком 1999 году привело к гибели 18-летнего Джесси Гелсинджера. Его, как и других 17 человек, мучила высокая температура, ставшая следствием иммунной реакции на введение вируса.

Несмотря на ренессанс, ученые пока больше полагаются на отлаженные клеточные подходы, которые, правда, тоже таят в себе определенную опасность развития рака.

Сотрудники Висконсинского университета в г. Мэдисон описали в журнале Nature Biotechnology успешную регенерацию внутримозгового повреждения у мышей с помощью пересаженных им эмбриональных стволовых клеток человека (у ген-модифицированных мышей нет реакции отторжения на чужие клетки). Повреждение было вызвано нейротоксическим веществом, убившим два класса нервных клеток – ГАМК и холинергических. Первые являются клетками, которые с помощью синтезируемой ими гамма-аминомасляной кислоты (используемой для вызывания терапевтической «охранительной» комы) вызывают торможение в мозге, гася излишнее возбуждение нейронов. Вторые являются возбуждающими, вызывая мышечные сокращения. Нарушения ГАМК-нейронов выявлены при шизофрении и эпилепсии, депрессиях и всякого рода зависимостях; холинергических – при болезни Альцгеймера и синдроме Дауна.

Успех нового подхода был обусловлен тем, что ученые пересаживали не эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), а их потомство в виде так называемых прогениторов упомянутых двух видов нейронов. Сделано это было для того, чтобы активно делящиеся ЭСК не дали опухолевых масс. «Мы должны быть уверенными, что не сеем семена рака», – сказал в связи с этим один из авторов статьи. У подопытных мышей восстановились моторные навыки и способность к обучению, а также память. Судить об этом можно было по успешным результатам классического теста в бассейне, где мышь должна была по памяти найти притопленный спасительный плотик.

Сотрудники Кембриджа и Ракового центра в Сиэтле определили молекулярные «ключи» выхода стволовых клеток из так называемого плюрипотентного состояния, способного дать самые разные клетки, в том числе и раковые, о чем сообщили в журнале Cell. К уже известным белкам, с помощью которых плюрипотентные клетки получают из фибробластов кожи, ученые добавили фолликулин, который необходим для созревания яйцеклеток в фолликулах. Благодаря этому начинается специализация-дифференцировка стволовых клеток с образованием нейронов.

Активности генома в нужном направлении способствует Wnt – известный регулятор развития организма. Его сигнал сдерживает рост мозга, а при отключении Wnt мышата рождаются с мозгом, который в два раза больше нормы. У хорошо известного молекулярным биологам червячка с красивыми именем Caenorbditis elegans отчетливо видны клетки с активированным Wnt, направляющим развитие различных клеточных линий.

У C. elegans известен весь его коннектом, то есть совокупность отростков нервных клеток (дендритов и аксонов). Это позволяет видеть последствия перерезки их с помощью лазерного луча. Известно, например, что радиус «общения» каждого нейрона в коре равен примерно 100 микронам (0,1 мм). Уже относительно давно у червячка известны и два противоборствующих гена, получившие сокращенные названия let (lethalis) и lin (linage). Их мутации ведут либо к гибели клеток elegans, либо к нарушению правильного развития специализированных клеток. Журнал Science опубликовал статью, в которой описывается новый ген Alg, который своим белковым продуктом встревает во взаимодействие этой пары. Дело в том, что let подавляет активность lin в стареющих нейронах, а тот, в свою очередь, «старания» первого в юных.

Все это очень важно с практической точки зрения. Известно, что не восстанавливаются не только нервные клетки, но и их отростки, особенно во взрослом организме. Но как быть со спинальниками, по разным причинам прикованными к креслам-каталкам? Вот почему ученые интенсивно ищут те генные системы, воздействие на которые позволило бы снять это проклятие, обратив вспять клеточные часы восстановления целостности и проводимости спинного мозга, поврежденных периферических нервов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
419
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
391
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
424
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
522

Другие новости