0
24489
Газета Наука Печатная версия

28.05.2014 00:01:05

Откуда пришли ашкенази

Фактор геномного мультикультурализма в формировании современных евреев

Тэги: ашкенази, история, евреи


ашкенази, история, евреи Как только древние римляне не издевались над первыми христианами. Генрих Семирамидский. Христианская Дирцея в цирке Нерона. 1897. Национальный музей, Варшава

Книга Исхода гласит, что некий найденный у воды человек (Моисей) вместе со своим братом водил по Синаю народ, пока в конце концов не привел их к реке. Так этот народ и прозвали «иврии/евреи» (в их письме не было гласных), то есть «пришедшие из-за реки».

Ныне жители Эрец Исраэль (Земли обетованной) называют часть себя сефардами-испанцами, а другую ашкенази-немцы, и при этом ведут нескончаемые споры, кто откуда и когда пришел. Дискуссию взялись разрешить молекулярные биологи, задача которых облегчается так называемой эндогамией, то есть стремлением и тех и других заключать браки внутри своих общин.

Одна из последних работ на эту тему опубликована большим международным коллективом авторов в журнале Genome Biology and Evolution. Среди авторов, кстати, можно видеть и наших соотечественников: Оксану Наумову и Сергея Рыжкова из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Во вступлении статьи говорится, что европейские евреи представляют собой сложную мозаику самых разных геномных «древностей». Для объяснения этой мозаичности было предложено две гипотезы – Хазарейская и Рейнская (внесли свой вклад и завоеватели, начиная от греков и римлян и кончая иранцами и монголами), каждая из которых имеет своих последователей и сторонников. В журнале представлены результаты геномных исследований 1287 человек из 8 еврейских и 74 иных популяций по всему миру.

Для прояснения вопроса ученые сравнили более полумиллиона «букв» ген-кода (531 315) и их вариантов. Это позволило выявить специфические признаки-сигнатуры, полученные европейскими евреями от народов Кавказа и Ближнего Востока, Европы и даже Месопотамии-Междуречья, которое было одним из конечных этапов Шелкового пути. Сотрудники университета в г. Порто подтвердили наличие сигнатур и в Гоа, бывшем некогда португальской колонией. Таким образом, выявлено сложное мультиэтническое происхождение современных евреев, своеобразный геномный мультикультурализм.

А вот сотрудники университета немецкого г. Худдерсфильд представили в Nature Communications детальный анализ митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии, взятой у современных ашкенази. В противовес коллегам немецкие ученые не подтвердили наличие кавказских и месопотамских сигнатур, перенесенных в Европу мигрантами из Палестины после установления в ней римского владычества. Если верить анализу, то у ашкенази были четыре больших и несколько малых отцов-основателей, но сугубо европейских.

Три года назад журнал PLoS публиковал статью, в которой были представлены результаты изучения ДНК представителей 55 популяций современной Европы и 42 неолитических образца. Это позволило выявить сигнатуры «вторгнувшихся» на просторы континента первобытных фермеров.

Эстафету подхватили ученые университета Гутенберга в г. Майнц, установившие тот факт, что в Центральной Европе охотники и фермеры мирно сосуществовали на протяжении 2000 лет. Буквально следом, в конце прошлого года, в онлайновом выпуске Science появилась статья сотрудников университета австралийского г. Аделаида.

Австралийцы проанализировали митохондриальную ДНК, извлеченную из костей почти 400 скелетов, обнаруженных в ходе проведения дорожных работ в Верхней Саксонии. Впервые из такого количества древних костей удалось «достать» в 10 раз больше ДНК, чем обычно. Эта работа также довольно полно ответила на вопрос, почему у половины современных европейцев сохраняется так называемая гаплогруппа Н, привнесенная сельскохозяйственными мигрантами с Ближнего Востока и разнесенная затем вплоть до Испании и Латвии с Литвой.

В комментарии редакции сказано, что корни народов современной Европы оказались весьма перепутанными. (При этом редактор использовал слово tangled, хорошо знакомое квантовым физикам и нейробиологам, занимающимся «спутанностью» фотонов и перепутанностью нейрофибрилл, приводящей к болезни Альцгеймера.) Дело в том, что первые фермеры и их последующие волны оставили свои многочисленные сигнатуры в митохондриальной ДНК.

Законный вопрос – зачем искать корни народов и их отцов-основателей?

Во-первых, это отличная реклама новых достижений в биологии, тем более в мире, раздираемом межэтническими и межконфессиональными распрями. Во-вторых, люди постепенно учатся воспринимать и излагать свои мысли в научных терминах. Но для ученых важны не политика и идеология, а скорее экономика.

Известно, что люди отличаются прежде всего своими геномами, разнообразие и вариабельность которых создают препятствия на пути создания «персонифицированных» лекарств. Знание же молекулярных отличий представителей поначалу разных рас, а затем народов и популяций, облегчит создание лекарственных средств геномного миллениума.

А тем временем СМИ сообщили, что в Медицинском университете Инсбрука у 19 из 3700 австрийских тирольцев обнаружили ту же мутацию, что была у Отци-«айсмена», жившего более 5000 лет назад (не потомки ли?). Эта замерзшая и потому хорошо сохранившаяся мумия мужчины была обнаружена в 1991 году в Тирольских Альпах, на высоте 3200 м. Выяснилось, что 45-летний Отци был выходцем с Сардинии и ел много мяса, что вряд ли было хорошо для него, поскольку он генетически был предрасположен к одному из сердечных заболеваний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
321
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
335
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
270
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org