0
8312
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.06.2016 00:01:00

Ученые поняли причину неудач создания вакцины против ВИЧ и Зика

Тэги: медицина, вич, спид, вирус зика


медицина, вич, спид, вирус зика Вирус Зика (красный) в клетках плаценты. Фото Physorg

Геномная история ближневосточных предков современного человека, заселивших просторы Европы и Азии, показывает, что расселение способствовало увеличению разнообразия на уровне ДНК. Этот процесс способствовал уменьшению доли неандертальских генов в 1,5–3 раза. Авторы статьи в журнале Nature полагают, что неандертальская ДНК оказалась для современных людей «токсичной».

Токсичной для клеточного генома оказываются и молекулы наследственности вирусов – например, вирусов ВИЧ и Зика. Первый, попадая в клетку, делает копию в виде ДНК, которая встраивается в геном жертвы и пребывает там в латентном состоянии. Диагноз ВИЧ-инфицирования при этом ставят по наличию в крови белковых антител, синтезируемых иммунной системой. Печальный парадокс состоит в том, что они не могут остановить СПИД. На протяжении трех десятилетий весь мир безуспешно пытается создать вакцину, и лишь недавно стала ясна причина неудач.

Проникновение вируса в клетку происходит с помощью белка Env, связывающегося с протеиновыми рецепторами поверхности иммунных клеток. Рецепторы втягивают вирус в клетку, которая «считает» его питательной частицей (эндоцитоз). Вакцины делали против белка Env (антигена), получая к нему антитела, однако они не работали в реальных условиях.

Оказалось, что защитные белки не могут нейтрализовать вирус, оболочечный протеин которого прикрыт мощной «броней», образуемой примерно сотней молекул олигосахаридов (молекулами сахаров). Ученые не теряют надежды, что у некоторых инфицированных людей синтезируются эффективные антитела широкого спектра действия, нейтрализующие ВИЧ.

Новая вакцина Национального института здоровья США (NIH), Йеля и Калифорнийского университета в Сан-Франциско содержит антитела к фрагменту Env, состоящему из 15–20 гидрофобных (отталкивающих воду) аминокислот. Станет ли пептид-«гидрофоб» ахиллесовой пятой ВИЧ, покажут будущие испытания вакцины. Сейчас же можно подчеркнуть, что динамика взаимодействия поверхностных протеинов важна для онкологических исследований и понимания природы нейродегенеративных заболеваний и расстройств.

Одно из них вызывается вирусом Зика, выделенным в Уганде еще в 1947 году. В норме он вызывает мощный иммунный ответ организма, стимулируя выброс защитных интерферонов. Они были открыты в начале 1950-х, а название получили за свою «интерференцию», или вмешательство, препятствующее межклеточному распространению вируса.

Долгие полвека Зика считался не опаснее легкого гриппа. Однако в 2007 году его новый вариант вызвал самую настоящую эпидемию на острове Яп в Меланезии. За последние два года случаи заражения им отмечены в Новой Каледонии и французской Полинезии, а также в Бразилии. Детальное описание проникновения вируса через плаценту и атаки им нервных стволовых клеток в мозге плода появилось в трех авторитетных журналах – Cell, Cell Stem Cell и Nature.

Клетки плаценты имеют РНК, атакующую свою вирусную «кузину». Однако при увеличении вирусной нагрузки в плаценте в 1000 раз больше, чем в крови матери, эта защита не срабатывает. В американском Сент-Луисе, бразильском Сан-Пауло и в Пекине вирусом заражали мышат, а в Университете Висконсина в Мэдисоне – развивающийся плод макаки резус. У мышат было выявлено истончение коры головного мозга (core plate), а в Мэдисоне ультразвук показал уменьшение обезьяньей головки уже через 25 дней после инфицирования плода.

Суть процесса раскрыли сотрудники Неврологического института университета МакГила в Монреале. Известно, что предшественники нейронов развиваются из клеток радиальной глии (или клеточного «клея» белого вещества). Клетки могут двигаться с помощью клеточных выростов (филоподий). Зика, атакуя клетки глию, блокирует движение предшественников нейронов в кору. А это приводит к клеточному дефициту и уменьшению слоев коры (истончению).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
364
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
406
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
361
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
402

Другие новости