0
3851
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.09.2016 00:01:00

С помощью освещенности можно управлять чувством голода

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, диетология, еда, аппетит


биология, диетология, еда, аппетит Хороший аппетит, оказывается, зависит и от времени суток. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Врачи Британии, проголосовавшей против «континента», бьют тревогу в связи с резким увеличением числа рецептов, по которым все большее число миллионов людей покупают антидепрессанты, в том числе и сильные. Всего лишь 10 лет назад таких предписаний было выписано 29 млн, в 2015-м – 61 млн! Эти лекарства, как показано в Калифорнийском университете г. Ирвина, блокируют белковые рецепторы допамина на поверхности нейронов, возбуждение которых определяет повышенную обеспокоенность, страх и агрессию. Но антидепрессанты «поражают» и моторные нейроны в глубинах мозга (подкорковых ядрах), что приводит к паркинсонизму и даже каталепсии, являющейся одним из следствий шизофрении. Отчет об этом исследовании публикует журнал Neuron.

Сигналы в виде возбуждающих адреналина и ацетилхолина, а также успокаивающей ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), подаваемые на рецепторы нервных клеток, возбуждают или тормозят активность нейронов. Это хорошо видно на примере периодически возникающего чувства голода, сменяемого в норме чувством насыщения после еды. Управляют основным инстинктом клетки «арочного», или аркуатного, ядра (Nucleus arcuatus), на которые действуют нейропептиды. Последние представляют собой «осколки» больших белковых молекул.

Эллины называли груду трофейного оружия, собранного на поле битвы, или могильный холм «талам» (Thalamos). В мозге тоже есть такой талам, называемый по-русски зрительным бугром, поскольку впереди от него находится перекрест зрительных нервов. Под ним расположен гипоталамус, нейроны которого отвечают за все основные инстинкты, и аркуатное ядро расположено чуть сзади и ниже от зрительного перекреста. Выше нее располагаются 20 тыс. клеток, определяющих ритм смены сна и бодрствования.

Возбуждение нейронов голода вызывается, как определили в Гарварде, действием пептида, который способствует образованию синапсов – точек межклеточной связи. Можно напомнить, что сами протеины и пептиды включаются после присоединения к ним энергоемких фосфатных групп, которое осуществляется различными ферментами. Сначала в Гарварде с помощью такого фермента возбуждали нейроны голода в аркуатном ядре. В результате подопытные мыши стали активно набирать вес. Блокирование же фермента породило у животных отвращение к еде даже после голодания.

Авторы полагают, что им удалось показать связь между образованием синапсов под действием активированного пептида и периодическим возникновением аппетита. Снижение освещенности по прошествии дня выключает нервную активность, в результате чего «гаснут» и нейроны аркуатного ядра. Именно этим они объясняют хорошо известный факт, что во время сна нам не хочется есть (днем человек может обойтись восемь часов без еды лишь в особых обстоятельствах). Ученые проверяют действие на нейроны ядра и других регуляторов их активности.

Это очень важно для лечения избыточного веса и диабета, переедание при которых грозит комой, слепотой и гангреной конечностей. Гурманы и гастрономы зачастую переедают, получая при этом удовольствие (недаром французы говорят, что еда – единственное удовольствие, доступное по три раза на дню). Известно, что чувство удовольствия возникает при возбуждении допаминовых нейронов, отвечающих также за получение удовольствия от секса и курения, наркотиков и алкоголя. Считается, что в США до 50 млн людей не могут сказать себе «нет», когда рядом оказывается бутылка.

В Техасском научном центре здоровья показали, что знание нормы в потреблении алкоголя проистекает из баланса действий возбуждающей глютаминовой кислоты (Глю) и тормозящей гамма-аминомасляной (ГАМК) в мозге. При увеличении первой человек не может удержаться от того, чтобы еще не «накатить», а вторая дает сигнал «стоп» (Biological Psychiatry).

Тонкая регуляция нарушается при поражении допаминовой системы, что приводит к болезни Паркинсона. В Техасе показали, что Глю и ГАМК действуют через рецепторы нервных клеток, улавливающие допамин. ГАМК, в частности, дает сигнал «стоп», подавляя активность фермента, переносящего на протеины нейрона фосфатные группы. Ученые полагают, что с возрастом число «стоп»-рецепторов постепенно убывает, в результате чего определенная часть людей становится неспособной сказать себе «нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
314
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
247
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
292
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
230

Другие новости