0
2526
Газета Наука Печатная версия

14.09.2016 00:01:00

С помощью освещенности можно управлять чувством голода

Где прячется аппетит

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, диетология, еда, аппетит


биология, диетология, еда, аппетит Хороший аппетит, оказывается, зависит и от времени суток. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Врачи Британии, проголосовавшей против «континента», бьют тревогу в связи с резким увеличением числа рецептов, по которым все большее число миллионов людей покупают антидепрессанты, в том числе и сильные. Всего лишь 10 лет назад таких предписаний было выписано 29 млн, в 2015-м – 61 млн! Эти лекарства, как показано в Калифорнийском университете г. Ирвина, блокируют белковые рецепторы допамина на поверхности нейронов, возбуждение которых определяет повышенную обеспокоенность, страх и агрессию. Но антидепрессанты «поражают» и моторные нейроны в глубинах мозга (подкорковых ядрах), что приводит к паркинсонизму и даже каталепсии, являющейся одним из следствий шизофрении. Отчет об этом исследовании публикует журнал Neuron.

Сигналы в виде возбуждающих адреналина и ацетилхолина, а также успокаивающей ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), подаваемые на рецепторы нервных клеток, возбуждают или тормозят активность нейронов. Это хорошо видно на примере периодически возникающего чувства голода, сменяемого в норме чувством насыщения после еды. Управляют основным инстинктом клетки «арочного», или аркуатного, ядра (Nucleus arcuatus), на которые действуют нейропептиды. Последние представляют собой «осколки» больших белковых молекул.

Эллины называли груду трофейного оружия, собранного на поле битвы, или могильный холм «талам» (Thalamos). В мозге тоже есть такой талам, называемый по-русски зрительным бугром, поскольку впереди от него находится перекрест зрительных нервов. Под ним расположен гипоталамус, нейроны которого отвечают за все основные инстинкты, и аркуатное ядро расположено чуть сзади и ниже от зрительного перекреста. Выше нее располагаются 20 тыс. клеток, определяющих ритм смены сна и бодрствования.

Возбуждение нейронов голода вызывается, как определили в Гарварде, действием пептида, который способствует образованию синапсов – точек межклеточной связи. Можно напомнить, что сами протеины и пептиды включаются после присоединения к ним энергоемких фосфатных групп, которое осуществляется различными ферментами. Сначала в Гарварде с помощью такого фермента возбуждали нейроны голода в аркуатном ядре. В результате подопытные мыши стали активно набирать вес. Блокирование же фермента породило у животных отвращение к еде даже после голодания.

Авторы полагают, что им удалось показать связь между образованием синапсов под действием активированного пептида и периодическим возникновением аппетита. Снижение освещенности по прошествии дня выключает нервную активность, в результате чего «гаснут» и нейроны аркуатного ядра. Именно этим они объясняют хорошо известный факт, что во время сна нам не хочется есть (днем человек может обойтись восемь часов без еды лишь в особых обстоятельствах). Ученые проверяют действие на нейроны ядра и других регуляторов их активности.

Это очень важно для лечения избыточного веса и диабета, переедание при которых грозит комой, слепотой и гангреной конечностей. Гурманы и гастрономы зачастую переедают, получая при этом удовольствие (недаром французы говорят, что еда – единственное удовольствие, доступное по три раза на дню). Известно, что чувство удовольствия возникает при возбуждении допаминовых нейронов, отвечающих также за получение удовольствия от секса и курения, наркотиков и алкоголя. Считается, что в США до 50 млн людей не могут сказать себе «нет», когда рядом оказывается бутылка.

В Техасском научном центре здоровья показали, что знание нормы в потреблении алкоголя проистекает из баланса действий возбуждающей глютаминовой кислоты (Глю) и тормозящей гамма-аминомасляной (ГАМК) в мозге. При увеличении первой человек не может удержаться от того, чтобы еще не «накатить», а вторая дает сигнал «стоп» (Biological Psychiatry).

Тонкая регуляция нарушается при поражении допаминовой системы, что приводит к болезни Паркинсона. В Техасе показали, что Глю и ГАМК действуют через рецепторы нервных клеток, улавливающие допамин. ГАМК, в частности, дает сигнал «стоп», подавляя активность фермента, переносящего на протеины нейрона фосфатные группы. Ученые полагают, что с возрастом число «стоп»-рецепторов постепенно убывает, в результате чего определенная часть людей становится неспособной сказать себе «нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1123
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1558
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1585
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org