0
7060
Газета Наука Интернет-версия

09.11.2016 00:01:00

Бумажный носитель. Книги по истории науки

Тэги: наука, литература, истрия, книги


Книги, подобранные в очередной выпуск «БН», пересекаются по двум параметрам. Во-первых, это книги итоговые (или в отношении научных траекторий индивидуальных авторов, или в отношении научных траекторий целой страны за определенные периоды). Отсюда – второй параметр: это книги по истории науки.

ВСЁ – ПО РАНГУ!

Кудрин Б.И. Через тернии к общей и прикладной ценологии. Основы ценологии, технетики, электрики. Антология публикаций и интервью за 1980–2016 гг. 

– М.: Технетика, 2016. – 542 с., с илл. («Ценологические исследования». Вып. 57/30). 24х17 см. Тираж 500 экз.

240-15-1.jpg

Борис Иванович Кудрин – доктор технических наук, профессор Московского энергетического института (Технического университета), в свое время – главный конструктор системы автоматизированного проектирования САПР–Чермет. Автор книг «Античность. Символизм. Технетика» (1995), «Зачем технарю Платон? Постклассическое видение философии техники» (1996), «Постклассическая философия техники» (1997)… Привожу только издания пошлого века – как раз в те годы я впервые познакомился и с самим профессором Кудриным, и с его гипотезой техноценозов.

Стало уже общим местом говорить, что природа едина. Но она действительно, по-видимому, едина – и на гораздо более фундаментальном уровне, чем это нам порой кажется... Распределение рыб в океане и частиц вулканического пепла по весу, городов по населению, семей в США по финансовому состоянию, слов по частоте встречаемости их в речи, ученых по числу публикаций, статей по числу ссылок, галактик в видимой части Вселенной по массам – все подчиняется одному и тому же закону, гиперболическому (Н-распределение; «аш»-распределение).

Мир живет и развивается по гиперболическому закону. Иллюстрация из рецензируемой книги
Мир живет и развивается по гиперболическому закону. Иллюстрация из рецензируемой книги

Исторически этот подход восходит к гиперболическому распределению ученых по продуктивности (закон А. Лотки); частотному и ранговому анализу текстов (закон Ципфа), кумулятивному закону рассеяния публикаций по одной тематике в системе периодических и продолжающихся изданий (закон Брэдфорда) и некоторых других эмпирически обнаруженных зависимостей. Недавно выяснилось, например, что популярность веб-сайтов Интернета так же хорошо описывается немного модифицированным законом Ципфа.

В 70-е годы прошлого века профессор Кудрин сделал следующий шаг в обобщении гиперболических Н-распределений, распространив их на сообщества технических изделий (техноценозы)… И немедленно был причислен к социал-дарвинистам. В 1973 году журнал «Вопросы философии», несмотря на письменные рекомендации Станислава Лема, не принял статью Кудрина к публикации. Техника, технологии, материалы, продукция, отходы, воспринятые и осмысленные как некая целостность, – этого, наверное, показалось мало советским философам. Для обозначения этой целостности как объекта изучения Кудрин вводит понятие – технетика.

Любопытно, что сам Борис Кудрин обнаружил проявление закона Н-распределения, изучая распределение электродвигателей крупных металлургических комбинатов по типоразмерам (по видам). «Для меня важно следующее, – подчеркивает он. – Если отойти от техноценоза и вспомнить, что 120 тыс. электродвигателей, установленных на Магнитке, образуют достаточно правильную видовую кривую Н-распределения и что эти двигатели устанавливались там на протяжении 70 лет тысячами и тысячами инженеров, работавших независимо друг от друга, живших в разное время, в разных городах и даже странах, то возникает вопрос о механизме порождения строго определенной структуры, о механизме самоорганизации. Ведь создана система, где при установке каждого ее элемента никто из создателей даже и не предполагал необходимости выстраивания всей массы двигателей по кривой Н-распределения (не предполагал этого и создатель «Евгения Онегина», идеально выстроивший слова по повторяемости в пределах им же определенного и используемого словаря). Но точно такая же кривая устойчиво наблюдается и в биоценозах (впрочем, лишь там, где воздействие человека еще не привело к царству одуванчиков – при сильном антропогенном воздействии кривая нарушается)».

Однако предложенный им подход оказался чрезвычайно мощным средством исследования ценозов любой природы – не только техноценозов, но и социума, например. «Своей главной научной заслугой считает формулировку третьей (после первой Ньютона–Максвелла и второй Эйнштейна–Бора) постнеклассической научной ценологической картины мира, которая объясняет общность структуры физических, биологических, технических, информационных и социальных ценозов», – отмечается в издательском CV профессора Бориса Кудрина.

Основные вехи и вешки на этом пути и составили этот – почти энциклопедического формата и уж точно энциклопедического содержания – том.

ОТ ПЛАВНИКОВ ДО КРЫЛЬЕВ


Чайковский Ю.В. Заключительные мысли.

– М.: Т-во научных изданий КМК, 2016. – 175 с., 9 илл., предметный указатель. 

20х14,5 см. Тираж 300 экз.

240-15-3.jpg

Эта скромная по объему книжка чрезвычайно многопланова. Из аннотации: «Автор, эволюционист и историк науки, подводит итог своей деятельности в различных дисциплинах, естественных и социальных. <…> В частности, показано наличие лжи, подчас грубой, в самых разных областях науки, преподавания и пропаганды, включая церковную».

Очень сложная, логически выверенная, структура книги. (Чайковский, например, использует шесть вариантов шрифтов; каждый имеет свое значение, то есть несет определенный смысл и дополнительную информацию.)

Постоянная перекличка, переадресация – вперед по тексту или назад, к прочитанному, – текст как инструмент исследования. Вроде микроскопа или телескопа… «Мои способности не в математике, а в поиске и анализе текстов, стараюсь всюду, где можно, опираться на уже готовый аппарат», – подчеркивает автор.

Юрий Чайковский описывает опыт создания им нескольких теоретических аппаратов (восемь, если быть точным) в самых далеких друг от друга, казалось бы, областях исследований. Вот названия некоторых глав из книги: 

«К пониманию биологической эволюции» (больше всего достается дарвинизму и принципу естественного отбора, ЕО). Процитировав Дарвина: «Я полагаю, можно доказать, что в природе действует такая непогрешимая сила – естественный отбор», – Чайковский пишет: «Однако никаких попыток доказать это ни он, ни его сподвижники не сделали; зато, старея, Дарвин все чаще упоминал ЕО как реальное природное явление, словно искомое доказательство получено. А его последователи входили в науку, уже уверенные, что ЕО доказан Дарвином. Гипотеза, ставшая аксиомой…»;

«К пониманию алеатики» (алеатика – наука о случайности; не путать с теорией вероятности, которая, по Чайковскому, лишь частный случай алеатики). Кстати, к разговору о кудринской кривой Н-распределения из предыдущей книжки в нашем обзоре. «Редкие крупные события в основной массе аттестуются как невозможные, что удобно при планировании, но ведет к трагедиям, на что постоянно указывает Борис Иванович Кудрин, автор технетики, – отмечает Чайковский. – Именно Кудрин побудил меня писать книгу о случайности и, отнюдь не будучи богатым, дважды издал ее за свой счет в годы нашего общего безденежья»;

«На каких языках? И насколько наука национальна?» (про «геномику и вообще nanoscience… там царят работы-однодневки, не знающий английского их не читает, а через четверть века не будет читать никто, кроме двух-трех историков науки»);

«Развилки истории» (здесь речь – о диатропике). «…Главный смысл диатропики не в указаниях на факты разнообразия, а в выявлении его закономерностей… Простой пример из биологии: во всех классах позвоночных наблюдается независимая эволюция конечностей – от плавников до крыльев. Объяснить этот параллелизм отбором невозможно»…

К чему клонит автор? Как мне кажется, ему, как и любому нормальному (не в куновском и не в гауссовом смысле) ученому, хочется только одного: аргументированного – пусть и отрицательного – отклика, комментария, обсуждения по существу. То, что называется – «научная полемика». Увы, циклопическая информационная лавина превратила такой способ приближения к истине почти в экзотику…

РУССКАЯ НАУКА – ПРОЕКТ ЗАКРЫТ?

Судьба проекта «Русская наука». 1916–1920 (К 100-летию Комиссии по изданию сборника «Русская наука»): Статьи и документы / Отв. ред. чл.-корреспондент РАН Ю.М. Батурин; ред.-сост. В.М. Орёл, Г.И. Смагина.

 – СПб.; М.: Перо, 2016. – 848 с. 20,8х14,5 см. Тираж 500 экз.

240-15-4.jpg

Помню, еще в середине 1990-х годов тогдашний президент Российской академии наук Юрий Осипов на одном из общих собраний РАН обратился к коллегам-академикам с призывом создать «Белую книгу российской науки». Мол, надо наглядно показать обществу реальные достижения науки, пользуясь которыми общество и развивается (пытается развиваться). Проект с «Белой книгой» так и не был осуществлен. Но вот в октябре 2016 года неожиданно завершился аналогичный проект, начавшийся, правда, ровно 100 лет назад. Недаром говорят: «В России надо жить долго, чтобы получить признание при жизни». История такова…

2 мая 1916 года. Товарищ министра народного просвещения В.Т. Шевяков обращается с письмом к вице-президенту Академии наук: «Препровождая при сем Вашему Превосходительству копию письма Великобританского посла в Петроград от 13 (26) минувшего марта на имя г. министра народного просвещения по вопросу об установлении более тесных сношений между английскими и русскими учеными, покорнейше прошу Вас внести настоящий вопрос на обсуждение Императорской академии наук в одном из ближайших заседаний Конференции для выяснения тех мер, которые при содействии Императорской академии наук, а также других ученых учреждений Империи, могли бы быть приняты Министерством в видах создания прочной базы сотрудничества и взаимной поддержки деятелей обеих дружественных наций на научном поприще».

Оцените стиль царской бюрократии и смысл письма: Министерство народного просвещения обращается в Академию наук с просьбой о методической помощи. В современной России такое почти невозможно представить.

И уже 9 мая Академия откликается: «Положено образовать Комиссию из членов трех Отделений, по одному от каждого Отделения, под председательством Непременного секретаря». Очень быстро означенная Комиссия (стиль – заразная штука!) приходит к идее подготовить коллективную монографию по истории русской науки, аналогично изданному во Франции в 1915 году коллективному труду «La Science Francaise». Цель была одновременно и сугубо прикладная, и геополитическая: укрепить взаимопонимание между союзническими державами в Первой мировой войне.

Непосредственная подготовка сборника началась в Петрограде в январе 1917 года. Был составлен предварительный план работ, достигнуты договоренности с авторами и определены сроки окончания работ – сначала 1 января, затем 1 мая 1918 года.

Сборник должен был открываться общим предисловием и состоять из трех разделов. Первый раздел – науки богословские и философские, второй – физико-математические, третий – гуманитарные. Каждый раздел должен был состоять из очерков по отдельным специальностям. Очерков планировалось около 70, общий объем всего издания – 100 печатных листов (!) в двух томах.

Академик С.А. Лаппо-Данилевский. Фото из рецензируемой книги
Академик С.А. Лаппо-Данилевский. Фото из рецензируемой книги

К работе над этим капитальным трудом были привлечены более 80 специалистов по разным областям знания. Главным вдохновителем и организатором издания был историк, академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский (1863–1919). «Я ясно вижу, как через всю научную работу русских ученых, в какой бы области они ни работали, проходит одно настроение, одно чувство, одна мысль: их работа связывается с жизнью, с тем, что мы в России зовем идеею…» – так отзывался о специфических чертах русских ученых Лаппо-Данилевский. Увы, после его кончины работа над сборником приостановилась и, несмотря на старания академиков Сергея Федоровича Ольденбурга и Владимира Ивановича Вернадского, не была завершена. Но многие очерки, которые должны были составить сборник, были завершены в оговоренные сроки, и за них даже выплачены гонорары. Некоторые из них потом были даже опубликованы, но в разнобой и чаще всего в малодоступных специальных изданиях. (Эта библиография приведена в книге.)

100-летний юбилей проекта «Русская наука» – хороший повод наконец-то иметь обстоятельный обзор истории русской науки до Великой Октябрьской социалистической революции и чуть-чуть сразу после нее. Усилиями сотрудников Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН проект «Русская наука» получил свое логическое завершение. Впрочем, научный коллектив, готовивший этот том к публикации, надеется, что где-то в архивах им еще удастся найти некоторые рукописи. «Из 25 очерков, о готовности которых известно по архивным документам, не удалось обнаружить 7, – отмечают составители. – И, несмотря на то, что, кажется, мы посмотрели все возможное, мы не оставляем надежды в будущем какой-то из них еще обнаружить. В итоге в книге печатаются 17 очерков, из них три публикуются впервые». Еще одну рукопись («Семитическая филология») автор академик П.К. Коковцов (1861–1942) в свое время запретил публиковать и разорвал. Такая, разорванная надвое, она и хранится в Архиве РАН.

Работа проделана огромная и кропотливая (особо надо отметить редакторов-составителей Владимира Михайловича Орла, увы, не дожившего до выхода книги, и Галину Ивановну Смагину). Для непрофессионалов сборник «Русская наука» – чтение захватывающее; для профессиональных историков науки – бонус: это еще и незаменимый в работе источник.

ЛЕТОПИСЬ АКАДЕМИИ

Материалы к истории Академии наук СССР за советские годы (1917–1947) / Под ред. академика С.И. Вавилова.

– М.; Л.: Изд-во Ан СССР, 1950. – 616 с., 7 цв. вкл. 26,5 х 17,5 см. Тираж 500 экз.

240-15-6.jpg

Умберто Эко в одной из своих работ проницательно заметил: «Практические списки являются своеобразным выражением формы, поскольку сообщают единство набору предметов, которые сами по себе могут значительно отличаться друг от друга, но в рамках списка подвержены влиянию контекстуального давления – в том смысле, что их взаимосвязь установлена простым фактом их нахождения в одном месте или их принадлежностью к единой цели определенного проекта». (Откровения молодого романиста / Умберто Эко. – М.: АСТ: CORPUS, 2013.)

Вот и этот капитальный томина в благородном темно-бордовом академическом коленкоре абсолютно прост и банален по своей «конструкции» – летопись, день за днем, Академии наук за 30 лет. И недаром редактор, академик Сергей Иванович Вавилов,подчеркивает во вступлении к тому: «Советская наука становится все более доступной для масс, стремится к наибольшей простоте изложения и к распространению своих итогов среди широких кругов нашего народа».

Подчиняясь законам алеатики (то есть случайным образом; см. выше: Чайковский Ю.В. Заключительные мысли), несколько выхваченных из летописи дат.

1919. «18 января. Общее Собрание <…> решило внести следующие изменения во внутреннем строе Академии: <…> 4) ввести предельный возраст для занятия академического кресла действительными членами – 70 лет, с сохранением после этих лет за ними прав и содержания».

1928. «16 мая. В речи на VIII Всесоюзном съезде ВЛКСМ И.В. Сталин сказал: «Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков-специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом – такова теперь задача».

1932. «25 марта. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о постройке в двухлетний срок в 27 городах СССР домов для научных работников»…

Чтение этого списка неминуемо и порождает то контекстуальное давление, о котором пишет Умберто Эко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
574
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
720
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
608
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
492

Другие новости