0
688
Газета Наука Печатная версия

10.09.2019 17:34:00

Стрела времени. Научный календарь, Сентябрь 2019

Тэги: история, календарь


10-16-3.jpg
Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст
фон Гогенгейм. Он же Парацельс. 
Гравюра из средневекового трактата
Сентябрь

9
1712 – в Карлсбаде состоялась вторая встреча царя Петра I с немецким ученым Готфридом Лейбницем. К этой встрече Лейбниц подготовил пространную за­писку, где, в частности, развивал мысль о создании в четырех городах России (Москве, Петербурге, Киеве и Астрахани) уни­верситетов, которые должны были составить единое целое со средними школами и Академией. Не были забыты библиотеки, научные музеи, обсерватории и т.п. Причем Лейб­ниц неоднократно подчеркивал: «Хорошо, если все то начерта­ние будет исполнено сразу, руководимое единым духом».1918 – учрежден Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.

11

1981 – Всемирная медицинская ассоциация распространяет пресс-релиз, ставший впоследствии составной частью «Резолюции об участии врача в смертной казни». В тексте, в частности отмечалось: «Судом штата Оклахома (США) принято беспрецедентное решение о приведении в исполнение смертного приговора путем внутривенной инъекции  смертельной дозы лекарства.

Несмотря на то что судом штата определен именно такой метод, ни один врач не должен быть привлечен к участию в казни. Врачи призваны сохранять жизнь.

Медицинская практика не подразумевает осуществление функций палача, а потому врач не должен приводить в исполнение смертный приговор, даже если определенный судом способ казни предполагает использование фармакологических средств или иного метода, используемого в медицинской практике.

Роль врача должна сводиться лишь к констатации факта смерти, после того как государство приведет приговор в исполнение».

Пресс-релиз подписал доктор Андрэ Винен, генеральный секретарь ВМА.

13

1990 – Госу­дарственный комитет по изо­бретениям и открытиям зарегистрировал открытие, сделанное членом-корреспондентом АН СССР Б. Дерягиным и кандида­тами физико-математических на­ук Ю. Поповским и Б. Алтоизом. Авторы открытия обна­ружили, что некоторые органи­ческие жидкости образуют на твердой поверхности слабоупо­рядоченные пристенные слои жидких кристаллов – их молекулы уложены параллельно друг другу и сдвинуты вдоль своих осей на произвольные расстояния. Толщина этого слоя оказалась с сотню и более молекул, и он резко отделен от основного объема жидкости.

14

1925 – прошел торжественный пленум Моссовета, посвященный юбилею Академии наук СССР. При разработке плана юбилейных мероприятий было внесено предложение о проведении демонстрации на Красной площади, но на заседании Политбюро ЦК 27 августа 1925 года было признано «нежелательным устройство демонстрации в Москве по поводу юбилея Академии наук».

15

1907 – винтокрылый геликоптер Gyroplane, разработанный и построенный братьями Луи и Жаком Бреге, впервые оторвался от земли и на режиме висения продержался в воздухе чуть больше минуты; при этом ферменную конструкцию аппарата поддерживали со всех сторон четыре человека, подталкивая неустойчивую конструкцию вверх. Этот полет (как и последующий первый свободный полет, осуществленный 13 ноября другим французом, Полем Корню, на своем двухвинтовом летательном аппарате) открыл путь к практическому использованию летательного аппарата вертикального взлета и посадки.1916 – на Западном фронте в ходе наступления на Сомме Великобритания впервые применяет танки.1922 – декретом СНК РСФСР «О санитарных органах республики» были созданы первые в России санитарно-эпидемиологические учреждения. Начало становления Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.1925 – постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны (СТО). Первым председателем Комитета по стандартизации был назначен В.В. Куйбышев. Одним из первых шагов Комитета по стандартизации было официальное утверждение 7 мая 1926 года первого общесоюзного стандарта – ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Вслед за ним в последующие три года было утверждено более 300 общесоюзных стандартов на наиболее ходовые продовольственные товары (хлеб, соль, спички, растительное масло), продукцию химической промышленности (серную и азотную кислоту, минеральные удобрения, ряд резиновых изделий и др.), на рациональный сортамент стального проката, инструмент, крепеж, на хлопок, нефтепродукты, объекты в области строительства и т.д.1941 – решением Государственного комитета обороны СССР было категорически запрещено брать на фронт (и вообще использовать не по специальности) всех преподавателей вузов и научных работников.

16

1915 – закончилась арктическая экспедиция Б.А. Вилькицкого на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр». Впервые в истории она прошла Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. Открыла архипелаг Северная Земля.

19

1765 – опубликован манифест, в котором объявлялось о начале генерального межевания земель в Российской империи. Межевание началось в виде опыта с Московской губернии.1982 – было послано первое сообщение по электронной почте, содержавшее так называемый смайлик – кибер-улыбку : –). Сообщение содержало фразу: «Я предлагаю следующий набор знаков : –)». Сегодня смайлики стали идеальным средством экономии времени при создании электронных посланий. К примеру, фраза: «Я удивлен тем, как все повернулось. И в то же время рад за тебя. Пока, увидимся как-нибудь» ­ – уложится в «: – к %-) CUL8R». Причем количество скобок обычно усиливает сказанное.

23

1973 – вычислено самое большое известное на тот момент простое число: 2 в степени 132049 минус 1.

24

1541 – в Зальцбурге умер Парацельс (наст. имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 11. II. 1493, кантон Швиц), швейцарский врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии.1989 – Папа Иоанн Павел II объявил, что Галилей был прав.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О пакте Молотова-Риббентропа, интервью Шойгу и Парижских соглашениях

Константин Ремчуков: О пакте Молотова-Риббентропа, интервью Шойгу и Парижских соглашениях

1
776
Ее называли любовницей революции. Это ей подходило

Ее называли любовницей революции. Это ей подходило

Сергей Вохлачев

Неразгаданная Инесса

0
166
В сердцевине империи

В сердцевине империи

Андрей Мирошкин

Прогулка по Зимнему дворцу и его окрестностям

0
383
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org