0
827
Газета Общество Печатная версия

05.08.2009

Люди без "Башни"

Тэги: религия, секта


религия, секта Основоположник учения Свидетелей Иеговы Чарлз Рассел пережил на два года предсказанный им на 1914 год апокалипсис.

На очередном совещании ОБСЕ по вопросам выполнения обязательств в области свободы религии и убеждений, прошедшем в Вене 9 июля, представителям России пришлось выслушать немало нелицеприятных слов. Российским представителям, как это случалось не раз, предъявили претензии в ущемлении прав некоторых религиозных организаций, прежде всего общин Свидетелей Иеговы.

Как рассказал «НГР» председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, присутствовавший в числе представителей российских религиозных организаций на заседании ОБСЕ, с критикой в адрес России выступили отечественные правозащитники. Ряховский убежден, что искать правду Свидетелям Иеговы следовало бы в российских судах, а не надеяться на международные организации.

Между тем Свидетели Иеговы и так достаточно часто сталкиваются с правоохранительной системой России. В 2004 году решением Головинского суда Москвы было ликвидировано отделение этой организации в столице. Тем не менее иеговисты каждый год собирали в спорткомплексе «Лужники» многолюдные конгрессы, куда съезжались адепты учения из разных регионов страны. В России их численность превышает 160 тыс. человек. Только два последних года администрация спорткомплекса отказывает иеговистам в аренде помещений. Но иеговисты от проведения масштабных акций не отказались и все-таки провели конгресс в столице, но уже на другой спортивной арене, размерами поменьше. Суды по делам, связанным с деятельностью отделений этой организации, в настоящее время проходят в Москве, Республике Алтай, Республике Северная Осетия–Алания, Ростовской области.

Этим летом в Ростовском областном суде начались слушания по поданному местной прокуратурой иску о ликвидации таганрогской организации Свидетелей Иеговы. Иеговисты обвиняются в экстремизме, разжигании межрелигиозной вражды, нарушениях прав человека. Это не единственные казусы с участием миссионеров в области. Руководители местных организаций Свидетелей Иеговы городов Ростова-на-Дону, Зверева, станицы Егорлыкской в последнее время неоднократно получали прокурорские предупреждения за нарушения российского законодательства.

«Деструктивная деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы вызвала митинг жителей города Новошахтинска, недовольных их настойчивостью и назойливостью в проповеди своей веры. При явном нежелании жителей города последователи этого учения приглашают их на свои собрания, навязывают религиозную литературу, а также свои взгляды на исторические события России, моральные устои общества, призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии. Проповедники распространяют слухи о конце света, что оказывает негативное психологическое воздействие на граждан», – сообщили «НГР» в пресс-службе Ростовской областной прокуратуры. В следственный отдел городской прокуратуры направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании одной из активисток Свидетелей Иеговы. В судах нескольких городов Ростовской области находятся в производстве дела о признании литературы Свидетелей Иеговы экстремистской.

Негативное восприятие обществом Свидетелей Иеговы связано прежде всего с агрессивной манерой проповеди вероучения. Проживающий в Таганроге религиовед Владимир Сторчак убежден, что руководство религиозной организации намеренно настраивает своих проповедников на провокационный тон общения с населением, чтобы создавать напряженность в обществе. «У иеговистов заведен такой порядок, – поясняет Сторчак. – Проповедники обязаны о каждом своем визите отчитываться, и на их жалобы на резкую реакцию людей старейшина отвечает: «Вот смотри, как мир настроен против нас, служителей истинного Бога. Во время Армагеддона они будут уничтожены, а твоя награда будет велика!»

Миссионеры имеют обыкновение стучаться в двери, и если хозяин открывает, с ходу начинают пугать его грядущим концом света и обещанием спасения только в лоне организации. Председатель РОСХВЕ и член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский тоже стал объектом такой напористой индоктринации. «Они прямо с порога начали меня убеждать, что я верую в ложного Бога, – рассказал нам Ряховский. – Я сообщил им, что я доктор богословия, стал цитировать Библию. Им стало сразу неинтересно. Я вообще редко рассуждаю об истинности той или иной религии, я верю, что искренне ищущий сам найдет Бога. Тем не менее мне кажется, что эта манера с порога заходить в чужую квартиру и заявлять, что твоя религия ложная, создала в обществе атмосферу неприязни к тем, кто подобными методами действует, кто меряет критериями «истинное – не истинное».

Особенно болезненно реагируют на подобную проповедь жители южных регионов России, где высок уровень религиозности православных верующих. Ознакомление с иеговистскими журналами «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» повергает их в шок. «В литературе Свидетелей Иеговы не просто содержатся их религиозные взгляды, но они излагаются в оскорбительной для представителей других религиозных организаций форме, – говорит Владимир Сторчак. – Христианские иконы и кресты называются мерзостью, звучат призывы их уничтожать. Эта символика является объектом почитания, и подобные призывы оскорбляют религиозные чувства православных верующих».

Подобные претензии к местной организации иеговистов высказала в разговоре с нашим корреспондентом глава администрации станицы Незлобинская (Ставропольский край) Елена Степанова. Сообщила чиновница и о том, что среди незлобинцев, увлекшихся учением Свидетелей Иеговы, отмечаются случаи уклонения от действительной воинской службы. «Я знаю только два или три случая, когда призывники шли на альтернативную службу, а так они все время в бегах», – рассказала Степанова.

В различных регионах России судам то и дело приходится рассматривать иски медицинских учреждений и правоохранительных органов по случаям отказа Свидетелей Иеговы от процедуры переливания крови. Известны случаи гибели малолетних детей, родители которых по религиозным убеждениям отказываются от этой процедуры. Этот одиозный элемент вероучения иеговистов появился в результате произвольного толкования одного из фрагментов Нового Завета (Деян., 20:15).

К чему религиозный запрет на переливание крови приводит на практике, нам рассказал главврач Российского нейрохирургического института им. профессора Поленова (Санкт-Петербург) Игорь Яковенко. Несколько лет назад в клинику поступил ребенок, которому требовалась срочная операция. Однако отец ребенка, Свидетель Иеговы, запретил переливать кровь. Он заявил, что даже готов к гибели сына. Врачи обратились в суд, и решение в течение одного дня было принято в их пользу. Другой случай в институте произошел недавно, когда поступил взрослый адепт иеговистского вероучения с опухолью мозга. От операции иеговист не отказался, но потребовал обойтись без переливания крови. На этот раз суд врачей не поддержал. «Проблема в том, что если пациент отказывается от переливания крови, и мы ее перельем, мы несем ответственность за нарушение российского законодательства об охране здоровья, – пояснил Игорь Яковенко. – Другая проблема возникает, когда во время операции нельзя будет восполнить кровопотерю какими-то другими средствами, и больной умирает, а мы ему не переливаем кровь. Это квалифицируется как неоказание медицинской помощи. Между этими двумя огнями находится тот, кто оперирует Свидетелей Иеговы».

Разговоры с теми, кто по долгу службы сталкивается с деятельностью Свидетелей Иеговы, наводят на мысль о том, что эта организация балансирует на грани дозволенного. С одной стороны, миссионеры этого движения защищены законодательством о свободе совести и другими законами, но вызывают отторжение своим неприятием права других людей на подобную свободу и полное пренебрежение к обществу и государству, обеспечивающих эти самые свободы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без следа от стыда

Без следа от стыда

Юлия Кагарлицкая

Три поэта, три судьбы, три взгляда на мир

0
409
В ФРГ правые популисты обратились к евреям и мусульманам

В ФРГ правые популисты обратились к евреям и мусульманам

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" хочет стать партией религиозной свободы

0
2114
Недипломатичное отношение к церковной свободе Украины

Недипломатичное отношение к церковной свободе Украины

Павел Скрыльников

Вмешательство не только своего, но и иностранных государств окончательно решает автокефальный вопрос

0
2719
Японцы к отмене смертной казни не готовы

Японцы к отмене смертной казни не готовы

Николай Тебин

Высшая мера наказания как столкновение культур

0
3163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org