0
703
Газета Общество Печатная версия

15.09.2010

Обитель, град и мир

Тэги: украина, монастырь


украина, монастырь Духовное и мирское, монастырь и туристическая инфраструктура.
Фото Наталии Киреевой (НГ-фото)

Вот уже почти 1000 лет на высоких днепровских кручах высятся купола храмов Киево-Печерской лавры. Именно они на фоне стандартного урбанистического пейзажа первыми бросаются в глаза гостям Киева, въезжающим в столицу с восточного берега Днепра. За прошедшие века древний монастырь перестал быть пустынью в прямом смысле слова. Он окружен разросшимся городом и не может не соприкасаться ежедневно с мирской суетой.

На первый взгляд здесь царят мир и благоденствие – несмотря на нынешнее разделение на верхнюю лавру, находящуюся в юрисдикции Министерства культуры, и нижнюю территорию, представляющую собой собственно монастырь. Билетеры на входе в верхнюю лавру давно овладели «фейсконтролем» и обычно без вопросов пропускают во двор верующих посетителей. Вообще, «пропускной режим» в заповеднике довольно условный – и распространяется разве что на впервые попавших сюда туристов, поскольку любой киевлянин знает, что в монастырскую часть можно попасть через Экономические ворота, проехав лишнюю остановку на троллейбусе, спустившись к пещерам и вновь чуть поднявшись наверх.

Однако «в верхах» все это время кипит непрекращающаяся «холодная война». Руководство заповедника обвиняет монахов в небрежном отношении к сбережению исторических памятников и требует передать в ведение государства всю лавру. Церковь отвечает, что монастырь без монахов – нонсенс и принадлежит им по праву наследования тем подвижникам, что построили сотни лет назад обитель на Печерских холмах. Тем более что нынешним двум сотням монахов и послушников надо где-то жить – а еще на территории размещается резиденция митрополита, учебные и жилые корпуса духовных семинарии и академии, типография, множество других церковных служб. В то же время значительную часть помещений лавры занимает даже не музей, а всевозможные художественные мастерские, коммерческие фирмы со складами и рестораны.

Затронул лавру и раскол украинского православия. И хотя монастырь все-таки передали Московскому Патриархату, отношение к нему власти все годы украинской независимости было довольно прохладным. Тем паче что большая часть населения Киева традиционно симпатизирует национал-патриотическим идеям и негативно относится к тому что отдавали «московским попам» национальные святыни. В феврале 2008 года тогдашний президент Виктор Ющенко издал указ с поручением кабмину и киевской мэрии сменить юрисдикцию заповедника – с киевской городской на общеукраинскую. Спустя год с небольшим сходную попытку предприняли и националистически настроенные депутаты парламента, зарегистрировав соответствующее постановление. Впрочем, ни одно из этих нововведений так и не заработало – парламент трижды «прокатил» вышеуказанную инициативу своих депутатов, а кабмин и столичная мэрия на указы Ющенко в последние годы его каденции уже почти не обращали внимания.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича угроза изгнания для насельников Киево-Печерской лавры сошла на нет. Новый глава государства всегда подчеркивал симпатии к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Соответственно и Киево-Печерскому монастырю власть явно «включила зеленый свет».

Правда, временами эти преференции принимают вид откровенно «медвежьей услуги». Так произошло с анонсированным в конце июня намерением правительства выселить из занимаемых на территории лавры помещений клинику Института инфекционных болезней. Учреждение это занимается самым что ни на есть богоугодным делом – лечением тяжелобольных, в первую очередь ВИЧ-инфицированных. Неудивительно, что пациенты клиники, а с ними и значительная часть общественности возмутилась таким решением, тем более что министры не смогли внятно объяснить, куда именно они намереваются переместить больничные палаты. Дошло до демонстраций под стенами кабинета министров – и правительству пришлось отступить, как минимум временно. Однако во время визита Патриарха Кирилла в Украину премьер Николай Азаров все-таки пообещал «отселить в течение года все учреждения и организации, не имеющие отношения к заповеднику и монастырю».

В сложную ситуацию попала и митрополия. Одно дело выгонять из бывших монашеских корпусов бизнесменов и совсем другое – больных. В ответах на вопросы интернет-пользователей наместник лавры архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь) обнародовал свою позицию, которую можно описать словами: мы такое решение не принимали, но и отказываться от подарка власти не будем. Заодно архиепископ Павел разъяснил, что Церковь, конечно, за помощь больным и убогим, но для размещения клиники опасных инфекций лучше найти менее людное место. В то же время некоторые аргументы архиерея, мало соответствующие образу «жертвенной Церкви», вряд ли способствовали росту популярности УПЦ МП среди просвещенной общественности. «Гонорея, сифилис и, наконец, СПИД – это от чего? От угодной молитвенной жизни? Эти болезни от воздержания, от поста?.. Вы сами себя сбросили с ложа Божиего и получаете за это возмездие», – эти слова при всем желании сложно назвать достойными служителя Церкви.

Конечно, пока при власти находится Партия регионов, ни Украинской Православной Церкви в целом, ни Киево-Печерской лавре ничто не угрожает. Однако политическая ситуация в Украине последние годы очень нестабильна. И в случае победы национал-демократов нынешние подарки власти могут «аукнуться» большой бедой – вплоть до изгнания монахов из их обители, с последующей передачей монастыря более «правильной и патриотической» Церкви. Ведь теперь, уже при новой власти, после соответствующего решения Киевсовета от 15 июля лавра все-таки выведена из-под юрисдикции относительно автономной киевской мэрии и находится в прямом подчинении кабинета министров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
159
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
386
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
359
"Зеленые человечки" добрались до Львова

"Зеленые человечки" добрались до Львова

Андрей Рискин

0
792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org