0
4863
Газета Общество Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Единый школьный учебник

Общество постепенно готовят к пересмотру программы по русскому языку и литературе

Тэги: единый учебник, минобрнауки, история, литература


единый учебник, минобрнауки, история, литература Мечта всех чиновников от образования – единая линейка учебников. Фото Людмилы Михэеску

2 февраля 2013 года можно считать днем начала эпопеи единых учебников. Именно тогда президент Владимир Путин потребовал создания единого учебника по истории.

К концу 2013 года вопрос можно считать закрытым – линейка учебников истории почти готова. Пример подействовал так вдохновляюще, что сначала в октябре председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, а затем в ноябре депутат Госдумы РФ Ирина Яровая выдвигают идею единого учебника по литературе на общественное обсуждение.

«В Федеральном перечне учебников на 2013/14 учебный год, утвержденном Минобрнауки, для учеников, к примеру, 9-го класса предлагается 11 учебников литературы, а для выпускников школ в рамках объединенного курса «Русский язык и литература» – 5. Воля учителя выбрать любой грифованный учебник», – искренне возмущался Павел Пожигайло. Пробный шар, однако, не прокатил. Общественность не вняла. Не поняла. На слушаниях в Общественной палате предложение резко раскритиковали.

5 ноября на встрече с Натальей Солженицыной в ответ на ее просьбу пересмотреть количество часов, отведенных на преподавание литературы в школе, Путин замечает, что это – прерогатива профессионального сообщества. «Нельзя навязывать свою волю, надо чтобы общество само решило», – ответил он просительнице за литературу. И на собрании писателей в конце ноября призывает всего лишь «пересмотреть программы по русскому языку и литературе».

Тема для общественности, связанная с единым учебником, очевидна. Это возможность проведения идеологии, нужной власти. Совсем без идеологии да еще в условиях открытого общества управлять этим самым обществом становится все труднее.

Но в этой истории с идеей единого учебника, исключающей их вариативность, есть вполне очевидный бизнес-аспект. Сейчас, например, ОАО «Издательство «Просвещение» занимает более 35% рынка учебников, рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки РФ для общеобразовательных учреждений, и более 50% рынка учебников, рекомендованных или допущенных в аккредитованных учреждениях для детей с ограниченными возможностями. Напомним, приватизировано издательство было в 2011 году. Есть на этом рынке игроки и помельче. Госзаказ на школьный учебник, конечно, резко повышает гарантии стабильности и прибыльности бизнеса.

Впрочем, возможно, уже очень скоро отечественная школа перейдет на электронные учебники. Так, 9 декабря директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы Ефим Рачевский заявил: «Введение электронных учебников – жизненная необходимость. Во-первых, они дешевле, а учебники на бумажных носителях становятся все дороже. Во-вторых, абсолютное большинство современных школьников и учителей умеют работать с электронными носителями». Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов также выражал обеспокоенность чрезмерной тяжестью портфелей младших школьников и предложил заменить печатные учебники электронными. Но тогда потребуются уже другие принципы издательской деятельности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
767
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1947
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2218
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org