0
8840
Газета Печатная версия

25.04.2017 00:01:00

Молодежная безработица: современные тренды и последствия

Когда в жизни мало трудодней…

Тэги: общество, социология, молодежь


общество, социология, молодежь Еще не работающий, но уже понявший трудность поиска. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Этот анализ для «НГ» подготовили эксперты «Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Одной из целей центра ИСЭКР является информирование СМИ и общественности разных стран о результатах совместных исследований по социально-экономическим проблемам.

Молодежная безработица – одна из главных проблем европейского региона и большинства развивающихся стран. Постсоветские страны, к сожалению, не исключение. В трех из них – Армении, Грузии и Украине  уровень безработицы среди молодежи вполне сопоставим с африканскими и латиноамериканскими странами.

При этом истинные масштабы молодежных проблем на рынке труда гораздо больше, так как ту работу, которую молодежи все-таки удается найти, едва ли можно назвать достойной. Молодые люди сталкиваются с нарушением своих прав, соглашаются на неполную занятость и готовы трудиться в неформальном секторе.

«Рубцевание» эффектов долгосрочной молодежной безработицы происходит медленно, последствиями являются сокращение дохода на протяжении жизни, увеличение риска будущих периодов безработицы и вероятности нестабильной занятости, а также ухудшение здоровья.

Масштабы проблемы

Общая доля молодежи в исследуемых странах (% от численности рабочей силы в возрасте от 15 до 24 лет) по моделирующей оценке МОТ.
Общая доля молодежи в исследуемых странах (% от численности рабочей силы в возрасте от 15 до 24 лет) по моделирующей оценке МОТ. 

В условиях возобновления неопределенности темпов глобального экономического роста безработица среди молодежи снова находится на подъеме.

Глобальный экономический рост в 2016 году, по обновленным данным МВФ, составил 3,1%, что на 0,5 п.п. ниже показателя, прогнозированного в конце 2015 года. Поскольку рост мировой экономики ускорился в четвертом квартале 2016 года и ожидается, что эта динамика будет сохраняться, то сейчас МВФ прогнозирует повышение мирового роста до 3,5% в 2017 году и 3,6% – в 2018-м.

Некоторое улучшение прогноза мирового роста на 2017 и 2018 годы вызвано ожиданиями более значительных темпов восстановления в странах как с развитой экономикой, так и в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Пересмотр в сторону снижения прогнозов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах вызван ослаблением перспектив в ряде стран с крупной экономикой, особенно в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы были повышены в отношении Китая ввиду более значительных, чем ожидалось, мер поддержки, а также по России, где спад активности, как представляется, достиг дна, а повышение цен на нефть способствует восстановлению экономики.

Несмотря на эти более позитивные ожидания, темпы будущего роста глобальных инвестиций и решений о найме остаются неопределенными.

Пессимизм на подъеме

Уровень безработицы среди молодежи в мире находится на подъеме после нескольких лет улучшения, и, по оценкам Мирового банка, достиг 13,6% в 2016 году (с 12,9 в 2015 году) и не уменьшится в 2017 году. В результате после сокращения примерно на 3 млн в период с 2012 по 2015 год число безработных молодых людей по всему миру в 2016 году повысилось на 0,5 млн и составило более 71 млн человек.

Ухудшение особенно заметно в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (за исключением государств с высокими доходами), где уровень молодежной безработицы, по оценкам Мирового банка, увеличился с 14,1% в 2014 году до 16,8% в 2016-м. Уровень в развивающихся странах, по оценкам МОТ, остался относительно стабильным, около 9,5% в 2016 году.

Но в абсолютных цифрах он продолжает расти и достигнет 7,9 млн  безработных молодых людей в 2017 году, в основном за счет расширения рабочей силы. И наконец, в развитых странах уровень безработицы среди молодежи, по оценкам, был высоким в 2016 году (около 14,5%, или 9,8 млн человек), однако снизится до 14,3% в 2017 году.

Тенденции молодежной безработицы в большинстве постсоветских стран схожи с общемировыми. В 2016 году уровень безработицы среди молодежи в этой группе государств колебался в пределах 18%. Вместе с тем в Армении и Грузии этот показатель составил 38 и 29% соответственно, а в Украине – превысил 21%. Уже три года подряд этот украинский показатель находится в рекордной зоне за всю 25-летнюю историю страны.

Работающие, но бедные

Другая важная и очень тревожная тенденция – это рост числа  «работающих бедных» среди молодых людей. Они продолжают трудиться и при этом остаются в категории малоимущих. 156 млн молодых людей в мире – это 37,7% работающей молодежи – сегодня живут в условиях   крайней нищеты (менее чем на1,90 долл. на душу населения в день) или в умеренной бедности (то есть между 1,90 и 3,10 долл.). Среди взрослых работников этот показатель составляет 26%.

В то же время в развитых странах работающая молодежь больше подвержена риску относительной бедности (то есть живет менее чем на 60% от среднего дохода). Например, в 2014 году (последние доступные сопоставимые данные) в странах ЕС-28 в категории подвергающихся риску бедности доля молодежи в общем числе занятых составляла 12,9%, по сравнению с 9,6% среди работающих взрослых, то есть в возрасте 25–54 лет. В дополнение к низкой заработной плате молодые люди часто работают в неофициальном секторе, неполный рабочий день или на временных рабочих местах. Например, в 2014 году в ЕС-28 доля молодежи, занятой неполный рабочий день или на временных должностях, составляла около 29 и 37% соответственно.

Схожие тенденции наблюдаются и в постсоветских странах. Например, одна из основных проблем в сфере занятости в Казахстане – это огромное число молодых людей, работающих в неформальном секторе. Аналогичное явление – неформальная занятость молодежи – распространено и в другой постсоветской стране, Азербайджане. По данным профсоюзов этой страны, проблемы с молодежной занятостью в Азербайджане нет. Молодому человеку найти работу довольно легко, однако качество рабочих мест остается низким, многие из них предоставляет именно неформальный сектор.

Общая доля молодежи (% от численности рабочей силы в возрасте от 15 до 24. лет) с 2005 по 2016 год по моделирующей оценке МОТ. 	По данным Центра «ИСЭКР»
Общая доля молодежи (% от численности рабочей силы в возрасте от 15 до 24. лет) с 2005 по 2016 год по моделирующей оценке МОТ. По данным Центра «ИСЭКР»

Бороться с неформальной занятостью и другими негативными факторами в сфере трудоустройства молодежи постсоветским странам помогает Московское бюро Международной организации труда. Для Казахстана эксперты МОТ разработали план действий по обеспечению занятости молодежи на период до 2020 года. План позволит удержать молодежную безработицу на уровне 5%. В Азербайджане МОТ осуществляет две пилотные программы. Первая предполагает выделение дотаций работодателям – половины заработной платы для молодых специалистов с высшим образованием. Вторая программа – это развитие самозанятости, особенно в регионах.

Готовность уехать

В 2015 году (последние доступные данные) доля молодых людей в мире в возрасте от 15 до 20 лет, готовых навсегда уехать в другую страну, составила 20%. Есть регионы, где этот показатель достигает 38%. Трудовая миграция бывает и положительным явлением, но не всегда она  – добровольное и осознанное решение. Молодые люди покидают свои страны не только по причинам экстремальных ситуаций (таких, как вооруженные конфликты, природные катаклизмы и т.д.). Есть и совсем другие причины, в том числе рост безработицы, риск впасть в нищету, отсутствие возможности достойной занятости.

Столкнувшись с перспективой безработицы и/или недостойными рабочими местами, молодые люди склонны искать работу за рубежом для лучшего образования и занятости. В 2015 году (последние доступные сопоставимые данные) почти 51 млн международных мигрантов были в возрасте от 15 до 29 лет. Более половины из них проживали в развитых странах. Кроме того, в 2015 году 20% мирового молодого населения были готовы переехать на постоянное жительство в другую страну. На региональном уровне готовность к миграции среди молодежи является самой высокой (38% в 2015 году) в странах Африки к югу от Сахары и  странах Латинской Америки и Карибского бассейна. На втором месте –  страны Восточной Европы, где готовы покинуть родину 37% молодых людей.

Причины: частные и общие

Среди множества факторов, влияющих на трудности в поиске работы, важнейшими являются следующие:

1. Общая экономическая ситуация в мире. Шесть лет подряд, до 2016 года включительно, мировая экономика росла неудовлетворительными темпами. И, хотя сейчас появилась надежда, что глобальный экономический рост сохранится, очевидные риски ухудшения перспектив остаются. К ним относится: политическая неопределенность, в том числе в Европе; меч протекционизма, висящий над мировой торговлей, а также ужесточение мировых финансовых условий, которое может вызвать дестабилизирующий отток капитала из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. В МВФ подсчитали: если бы тренд роста производительности остался на уровне, предшествовавшем кризису 2008 года, сегодня показатель совокупного ВВП в странах с развитой экономикой был бы на 5% выше. Это все равно что добавить к мировой экономике страну с объемом производства больше Германии.

2. Отсутствие достаточной информации для молодежи, особенно молодежи из семей, не имеющих значительного социального капитала. Многим молодым людям не хватает знаний о современном рынке труда, что не позволяет сделать правильные выводы по построению собственной карьеры. Школа не готовит должным образом к выбору реалистичных путей развития карьеры.

3. Отсутствие навыков, необходимых на имеющихся рабочих местах. Даже многие из тех, кто прошел обучение, часто имеют лишь теоретические знания, что делает их мало приспособленными к решению актуальных задач, с которыми они будут сталкиваться на работе. Это отчасти вина школьных программ и слабых связей между работодателями и системами обучения. Молодые люди также испытывают недостаток таких навыков, как сотрудничество, коммуникабельность, критическое мышление, творческий подход…

4. Отсутствие опыта с точки зрения работодателей. Они видят этот дефицит и не хотят вкладывать средства в обучение молодых людей, в то время как более опытные взрослые работники могут оказаться безработными и доступными для найма.

5. Отсутствие контрактных рабочих мест, подходящих для навыков начального уровня. На некоторых рынках труда, особенно в развивающихся странах, есть просто демографическое несоответствие между числом молодых людей, ищущих работу, и уровнем местной экономической активности.

Невеселые выводы

Ряд исследований Всемирного банка свидетельствует о том, что молодые люди, испытывающие трудности при интеграции в мир труда, страдают на протяжении всей жизни от рубцовых эффектов, снижающих их устойчивость и способность выживать в условиях динамичного и требовательного рынка труда.

Исследование, опубликованное Economist, показывает, что мужчины в возрасте до 23 лет, которые переживают безработицу в течение года, через 10 лет будут зарабатывать на 23% меньше, чем их сверстники, имевшие работу.

Кроме того, лица, которые испытывают длительную безработицу в молодости, подвергаются повышенному риску по другим видам социальных патологий: ухудшение здоровья и питания, дефицит внимания к детям, склонность к преступному поведению.

Переходы молодежи к экономической независимости становятся все более тяжелыми и затяжными. Отличительные особенности современных рынков труда заключаются в структурных изменениях в сфере занятости, повышении требований к гибкости рабочей силы, изменении критериев оценки навыков и т.д.

Достижение целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в огромной мере зависит от решения проблемы молодежной безработицы. А это требует от каждой страны улучшения политики занятости молодежи. Другого способа для устойчивого движения любой страны и общества вперед просто не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
815
Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
1432
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
1010
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org