0
2670
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.05.2000

Умер Юлий Кагарлицкий

Тэги: Кагарлицкий, ГИТИС


В ВОЗРАСТЕ 74 лет ушел из жизни крупный советский ученый, профессор ГИТИСа, вице-президент международного Уэллсовского общества (Великобритания) Юлий Иосифович Кагарлицкий. Он был одним из той крепкой и славной когорты театроведов, кто начинал заниматься наукой о театре, оттолкнувшись от классического филологического образования (Кагарлицкий окончил филфак МГУ). Защитив диссертацию в ГИТИСе, он обогащает свои знания об английской литературе XVIII века изучением драматургии того же времени и становится крупнейшим знатоком театрального наследия Голдсмита, Шеридана и других авторов. Чуть позже он займется драматургией XVII века, "комедией Реставрации" - доселе почти неизвестным для советского театроведения пластом мировой культуры. Интерес к драматургии и активная педагогическая практика в ГИТИСе не мешали Кагарлицкому заниматься любимой английской литературой: в 60-70-е годы вышла целая серия книг английских авторов XVIII века - Кагарлицкий переводил знаменитые романы Филдинга и Голдсмита, писал предисловия, составлял комментарии.

Другая область интересов ученого - мировая научная фантастика, интерес к которой был приметой советского общества. Один из крупнейших знатоков творчества Герберта Уэллса, докторскую диссертацию по работам фантаста Кагарлицкий защитил в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. Одна его книга об Уэллсе была издана в Великобритании, а переведена самой Марией Будберг. В 1972 году Кагарлицкий был удостоен премии "Пилигрим", присуждаемой Ассоциацией исследователей научной фантастики.

В начале 80-х в жизни ученого произошла трагедия. Его сын Борис Кагарлицкий, ныне известный политолог, постоянный автор "НГ", тогда "без пяти минут" выпускник ГИТИСа, был обвинен органами Госбезопасности в издании подпольного партийного журнала "Левый поворот", в следствии чего год находился под следствием. КГБ начал травлю на старшего Кагарлицкого, не отрекшегося от сына, в результате которой он был лишен не только возможности преподавать, но и работы вообще. Не помогло ему (или помогло в крайне малой степени) Открытое письмо в защиту профессора Кагарлицкого, опубликованное в английской прессе за подписями Питера Брука, Тревора Нанна и других знаменитых деятелей современного британского театра. Кагарлицкий вернулся к преподаванию через десять лет, но полностью оправиться от моральной катастрофы, подкосившей его творческую карьеру, уже не было сил. Последней его книгой стал труд "Театр на все времена" о европейской драматургии XVIII века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главный театральный вуз страны  возглавил сотрудник «НГ»

Главный театральный вуз страны возглавил сотрудник «НГ»

Марина Гайкович

Григорий Заславский назначен и.о. ректора ГИТИСа

0
1434

Другие новости

24smi.org