0
748
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.04.2001 00:00:00

О подвигах вундеркиндов

Тэги: спиваков, фонд, благотворительность, музыка


спиваков, фонд, благотворительность, музыка

Владимир Спиваков родился с Богом в душе. А иначе не объяснить, почему он - ныне всемирно известный музыкант - на первые же гонорары в 70-е годы решил купить рояль, чтобы подарить его интернату Центральной музыкальной школы, где он жил два года. Хотя для этого пришлось идти за разрешением к самому министру культуры СССР П.Н.Демичеву. Остается загадкой, как удалось ему уговорить этого министра, кандидата в члены Политбюро КПСС, разрешить совершить эту акцию дарения как частному лицу! - ведь само понятие "благотворительность" тогда отвергалось как пережиток буржуазной морали.

Потом была нашумевшая история с покупкой рояля для Жени Кисина в начале 80-х, о которой помнят многие. Лучезарный вундеркинд, ангелоподобный 12-летний пианист, поразивший всех совершенным исполнением Шопена, был в центре внимания музыкального мира. Однако никто не знал тогда, как сложится судьба этого вундеркинда; она могла оказаться и печальной, и даже просто несостоявшейся, как у многих, ему подобных. Но Владимир Спиваков не только угадал в личности маленького музыканта великое артистическое будущее, но и поддержал его в самом обычном смысле слова - купил ему рояль... Более того: Спиваков добился разрешения для первой поездки Евгения Кисина за рубеж (вместе с оркестром "Виртуозы Москвы"), хотя официальные власти резко возражали против этого. А когда во время гастролей "Виртуозов" в Германии Кисин пришел к Герберту Караяну на прослушивание, Спиваков был рядом и переводил с немецкого все, что говорил Караян. Об этом рассказывал сам Кисин, когда давал интервью после смерти Караяна. Он считал ту встречу судьбоносной┘

В этой истории, как в капле воды, видна личность создателя Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Свое кредо артиста и человека Владимир Теодорович однажды выразил такими словами: "Я убежден: ощущение счастья дает человеку именно возможность делиться, возможность выйти из круга своего "я" и чувствовать, что ты кого-то можешь сделать счастливым".

Это кредо оказалось, как ни удивительно (особенно для России нашего времени), столь заразительным, что вокруг Фонда Спивакова за неполных семь лет его существования (фонд основан 30 мая 1994 года) собралась огромная масса людей, единомышленников и фанатических тружеников. И число их растет в геометрической прогрессии, захватывая все новые "территории" России, стран СНГ и других государств.

Не случайно летом 2000 года, на закрытии XII Международного фестиваля в Кольмаре (где блистательно концертировали и дети - стипендиаты Фонда Спивакова), во время церемонии вручения маэстро ордена Почетного Легиона от имени президента Франции много говорилось об исключительном значении деятельности Спивакова - его называли продолжателем гуманных традиций Альберта Швейцера.

Когда весной 1999 года Фонд Владимира Спивакова давал впервые свои концерты в Америке, пресса США писала о "храме добра и надежды", который за немногие годы своего существования превратился в "едва ли не самую активную и широкую по степени воздействия благотворительную организацию, действующую на территории бывшего Советского Союза" ("Новое русское слово", от 22.02.99).

И это - правда. Вот только некоторые цифры. За семь лет существования Международного благотворительного фонда Спивакова более 1500 детей России и стран СНГ получили материальную помощь в виде стипендий и грантов, участия в мастер-классах, стажировках, концертных турне и зарубежных выставках. А также - в виде помощи медицинской и гуманитарной. Многим музыкальным школам и талантливым детям были подарены музыкальные инструменты - рояли, скрипки, виолончели, кларнеты, гобои, флейты и даже гитара и саксофон (всего 161 единица бесценных музыкальных "раритетов"). В последнее время такие подарки получили юные музыканты Башкортостана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, городов Санкт-Петербурга, Одессы, Вологды, Екатеринбурга, и несть им числа. "Дети должны играть на хороших инструментах, а не на "табуретках", - говорит Владимир Спиваков.

Стипендиаты Фонда Спивакова - постоянные участники программ различных престижных международных фестивалей Германии, Италии, Франции, Швеции, а также многих фестивалей России, стран СНГ и Балтии. Они были представлены и в культурной программе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), играли в резиденции Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II, для Патриарха всея Руси Алексия II, в Королевской Академии Стокгольма, в президентском и королевском дворцах Румынии, давали концерт в Международном дворце конгрессов в Париже, где их представлял французским общественным деятелям президент России Владимир Путин.

Но самое главное: Фонд Спивакова, благодаря хорошо организованной и самоотверженной работе его руководителей - а это Екатерина Ширман, Петр Гулько, их многочисленные друзья и коллеги - наращивает благотворительную деятельность и помощь таким организациям, как сиротские дома, детские больницы, интернаты музыкальных школ и ветеранов сцены, фонды "Вдовы Чернобыля", "Афганские матери", "Беженцы Армении", "Дети Чечни", "Благовест", скрипача и педагога Юрия Янкелевича (учителя Спивакова в Московской консерватории), великого режиссера Георгия Товстоногова. Фонд Спивакова оказывает систематическую поддержку Церкви отца Александра Меня (которого Владимир Теодорович называет своим наставником) в подмосковной Новой Деревне.

Стипендиаты Фонда Спивакова дают свыше 400 концертов в год, а это значит - концерт каждые два-три дня. Только что, в конце марта, дети участвовали в акции, названной группой деятелей искусства "За чистые демократические выборы", в связи предвыборной кампанией в Туле: дали за 4 дня

11(!) концертов . Неизвестно, станут ли после этого выборы в Туле чище, но все равно это благотворительный подвиг "вундеркиндов".

Вот почему в московском центре Фонда Спивакова на Покровке двери не закрываются от зари до поздней ночи┘

На днях в Большом зале Московской консерватории прошел редкий по своим художественным и нравственным параметрам концерт - он был посвящен Международному дню защиты от туберкулеза. Концерт организовал и провел совместно с международной гуманитарной организацией "Врачи без границ" Фонд Владимира Спивакова. 16 детей - от мала до велика - пианисты, скрипачи, виолончелисты, исполнители на ударных и духовых инструментах (включая кларнет и саксофон), даже композиторы - продемонстрировали не только высокую исполнительскую культуру, но настоящую профессиональную отвагу и ответственность. При том, что многие из них впервые играли в легендарном зале, под портретами великих композиторов, строго глядящих со стен, из старинных медальонов-портретов┘

Выступившая перед концертом от имени "Врачей без границ" Сильви Швал назвала такие роковые цифры: "Каждый год от туберкулеза умирает 3 млн. человек во всем мире┘ А в России каждый день умирает от туберкулеза 80 человек┘ Врачи могут вылечить болезнь, но не ее причину. Как отрадно, что молодые таланты решили отдать свое творчество на благо тех наших противотуберкулезных программ, которые мы осуществляем во всем мире. Я благодарю всех, кто сделал этот прекрасный концерт возможным".

Елена Бабичева, руководитель творческих программ Фонда Владимира Спивакова и ведущая концерта, зачитала послание участникам акции от президента Фонда, находящегося в гастрольной поездке. В нем, в частности, есть такие слова: "Я чрезвычайно рад тому, что необыкновенные люди, замечательные врачи преодолели все границы, объединились, спасают и спасли не одну человеческую жизнь. И я безмерно рад, что в сфере их внимания оказалась и наша страна - Россия. Сегодня здесь, в этом легендарном зале, будет звучать музыка великих мастеров, которые, несмотря на все обстоятельства жизни, своим гениальным творчеством разрушили границы и покорили время. Пусть же звучит музыка и дарует нам надежду!"

А под конец концерта на сцену вышли все его участники, и их одарили свежими весенними тюльпанами. Президенту организации "Врачи без границ" Фонд Владимира Спивакова подарил прелестную картину - "Натюрморт со скрипкой", это работа одной из самых талантливых юных художниц, 15-летней Яны Дидовец.

Апрельская акция Фонда Владимира Спивакова - концерт стипендиатов-композиторов - пройдет в Музее Рериха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
200
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
179
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
192
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org