0
477
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.02.2004

Село Луцыно и его обитатели

Тэги: луцыно, голицын, история


луцыно, голицын, история Герб Голицыных – одного из самых прославленных дворянских родов России.

Примерно те же исторические события, что привели к созданию на месте храма Христа Спасителя самой большой в Европе купальни, одарили и Звенигородский район не менее удивительной метаморфозой. Именно церковь села Луцыно оказалась, по мнению тогдашних вождей, идеальным местом для... производства теннисных ракеток. Фабрика проработала аж до 1994 года. Село тогда являло собой просто фантастическую картину: все тропинки, все грядки вместо плетней и частоколов огорожены сотнями, тысячами вкопанных в землю теннисных ракеток.

Здесь же, на фоне неописуемых красот «подмосковной Швейцарии», снимают летние дачи именитые и состоятельные иностранцы. Рядом – дачный поселок Академии наук.

В числе прославленных обитателей Луцына – выдающийся геофизик, директор Института физики атмосферы РАН, академик Георгий Сергеевич Голицын, автор теории «ядерной зимы». С Георгием Сергеевичем я познакомился как сценарист фильма режиссера Владимира Осьминина о князе Владимире Голицыне, наиболее успешном московском градоначальнике за всю историю города.

«Луцыно с нашим родом связано тем, что здесь последние 15 лет жила и похоронена наша бабушка – Анна Сергеевна Голицына (Лопухина), – рассказывает мне Георгий Голицын. – 15-я дача поселка принадлежала известному историку академику Степану Веселовскому, автору книги об опричнине. Один из шести сыновей его – Всеволод Степанович, тоже ученый, специалист по углям, женился на моей тетке Марии Михайловне Голицыной. Сегодня Голицыны – это четыре академика, восемь докторов наук, художники, изобретатели. Возрождение храма в Луцыне связано с именем Петра Дмитриевича Голицына и его благотворительным фондом «Сельская церковь». Это потомок Голицыных, эмигрировавших после революции. Он жил в Аргентине, США, женился на внучке последнего императора Австро-Венгрии».

Кроме того, брат супруги Петра Дмитриевича (урожденной Габсбург) женился на племяннице испанского короля. Это при том, что испанские короли – Бурбоны, а непростые отношения Габсбургов с Бурбонами были главной осью европейской политики┘

Сегодня для сотен храмов подходит предельный срок их физического выживания. Теперь не большевизм, а вода – главный их враг. Тяжелая вода забвения, она же «осадки в виде дождя и снега», скоро сделает их восстановление невозможным. Так вот, за 11 лет работы фонда «Сельская церковь» спасено 35 храмов в 10 областях.

«Храмы выбираются совсем как-то не по-ученому, а по причине ихней архитектурной прелести, – рассказывает Петр Дмитриевич Голицын. – Где храмы очень красивые и очень аварийные – наша организация за них берется».

Русский его совершенен, и, только напрягши слух, улавливаешь, кажется, какое-то легкое его несоответствие сегодняшней среднеарифметической речи. Может, вот это┘ «ихней»? И только том Цветаевой, случайно раскрывшийся на ее письме 1922 года, тоже – с «ихним», подсказывает: перед нами слепок, раритет. Аутентичная русская речь начала ХХ века.

Я прошу Петра Дмитриевича рассказать о странствиях его семьи.

– В Югославию мои родители попали совсем еще детьми, – говорит он. – Там во всех университетах профессура, конечно, русская была. Отец выучился на инженера и уже после Второй мировой решил попытать счастья в Новом Свете. Я родился в Аргентине. Потом – Перу, а когда мне было девять лет, мы переехали в США. Я окончил Эм-ай-ти, это Массачусетский технологический, можно сказать – американский «Бауман». Работать начал на фирме «Ксерокс». Потом перешел в фирму к Ростиславу Небольсину.

– Потомок адмирала?

– Да. Этот Небольсин был гениальный человек. Он имел разработки по технологии фильтрации воды. Я работал у него, а в 1984 году по приглашению одного из профессоров Эм-ай-ти перебрался в Силиконовую долину. В 1987-м переехал работать в Люксембург, и в 1993-м мы вернулись в Россию. Вернулись – и тут сразу эти события. С непривычки было страшно. Я был генеральным представителем известной немецкой фирмы «Маннесманн» в России и СНГ. Эта знаменитая фирма поставляла трубы еще для первого в России нефтепровода Баку–Батум.

– А ваша супруга из такой величественной фамилии, Габсбург, она┘

– Внучка последнего императора Австро-Венгрии – Карла. На трон должен был взойти его дядя эрцгерцог Франц-Фердинанд, но┘

– ┘того в Сараеве убил Гаврила Принцип. С чего, собственно, все и началось.

– Сын Карла, Рудольф, – это ее отец. А по матери она русская, Чернышова-Безобразова. У нас шестеро детей, четыре девочки и два мальчика. Две старшие дочери учатся в университете в Бельгии. У них был выработан план, у двух старших: университет за рубежом, но потом обязательно вернуться в Россию, жить и работать здесь. И, похоже, младшие тоже под этим планом подписываются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Почему студенты выбрали майдан?

Почему студенты выбрали майдан?

Наталья Савицкая

Украинской профессуре все сложней оставаться объективной

4
1975
День в истории. 23 июля

День в истории. 23 июля

Петр Спивак

0
229
День в истории. 22 июля

День в истории. 22 июля

Петр Спивак

0
340
День в истории. 21 июля

День в истории. 21 июля

Петр Спивак

0
91