0
1795
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.05.2004 00:00:00

Гармоничная любовь или любовь и гормоны?

Тэги: влюбленность, гормоны


влюбленность, гормоны Теперь в ответ на вопрос: «Милый, ты меня любишь?» – этот самый милый может предоставить справку об уровне тестостерона в крови.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Немножко подразобравшись с галактиками и динозаврами, ученые принялись за любовь. Это не всем может понравиться. Есть, как известно, три метода познания мира – наука, искусство (главным образом поэзия в хорошем смысле этого слова) и религия. И любовь до сих пор проходила по департаменту искусства. Но поскольку запретных тем у нас нет, то вот вам, пожалуйста.

Донателла Мараззити, биолог из Университета Пизы, выяснила, что обуреваемый романтической любовью мужчина становится больше похож на женщину и, наоборот – влюбленная женщина становится немножко больше мужчиной. Слава Богу, не внешне, а гормонально.

Команда доктора Мараззити исследовала гормональное состояние 48 добровольцев. Были отобраны 12 женщин и 12 мужчин, которые, по их собственным заявлениям, испытали чувство сильной влюбленности в течение прошедших шести месяцев. Соответственно была набрана контрольная группа из мужчин и женщин, которые были на тот момент либо одиноки, либо имели давние, хорошо налаженные и стабильные отношения с существом противоположного пола. У всех у них взяли анализ крови и проверили ее на уровень содержания некоторых гормонов.

То, что у влюбленных обнаружилось резкое повышение кортизола – гормона, говорящего о стрессовом состоянии, – ни для кого открытием не явилось. Любовь и умиротворенность редко уживаются вместе. Гораздо более удивительным было то, что творится в крови влюбленных с тестостероном.

Этот гормон связан у людей с агрессивностью и сексуальной тягой. В обычном состоянии уровень его содержания в крови значительно выше у мужчин, чем у женщин. Выяснилось, что состояние сильной влюбленности у мужчин этот уровень понижает, а у женщин, наоборот, повышает. Любопытно, что, когда два года спустя Мараззити проверила уровень тестостерона у участников «влюбленной» группы, оказалось, что он пришел в норму независимо от того, распались пары или нет.

О том, что бы это значило, остается только гадать. Аргумент критиков Мараззити о том, что любовь здесь ни при чем, а гормональные изменения, обнаруженные ею, есть всего лишь результат повышенной сексуальной активности влюбленных, не проходит, поскольку, как она утверждает, сексуальная активность «влюбленной» группы и контрольной группы были примерно на одном и том же уровне. Больше того, она напоминает о более ранних работах других исследователей, согласно которым уровень тестостерона в крови у мужчин с повышением сексуальной активности повышается, а не понижается. Как бы там ни было, но глубокое, противоречивое и, может быть, немножко слишком благопристойное философическое утверждение о том, что любовь и секс (по крайней мере у мужчин) отнюдь не одно и то же, впервые получило статус факта, установленного научно. И теперь в ответ на популярный женский вопрос :«Милый, ты меня любишь?» – этот самый милый вместо бурных клятв, судорожных придыханий и прижимания кулаков к сердцу может предоставить свету очей своих заверенную в поликлинике справку об уровне тестостерона в крови.

Любовь, любовь┘ Что она такое и откуда это божественное диво свалилось на нашу голову? На этот вопрос ученые тоже имеют ответ – правда, не в виде строго доказанной теоремы, а в виде хорошо обоснованной гипотезы. Три года назад швед Магнус Энквист из Стокгольмского университета и его коллега Мигель Джиронес из Нидерландского института экологии опубликовали в журнале «Science» результаты своих эволюционных исследований. У них получилось, что судьба любой счастливой супружеской пары, равно как и вообще всей моногамной системы, зиждется на элементарном женском притворстве, когда женская особь пытается удержать самца при себе (и тем самым обеспечить себе безопасность), изображая позами, запахами и пр., будто находится в фертильном, то есть плодоносящем, периоде, хотя на самом деле это может быть и не так и соответственно сексуальные домогательства самца никакого удовольствия ей не доставляют.

Ученые смоделировали на компьютере путь развития моногамных отношений для довольно странного набора животных – птиц, дикобразов и людей – и пришли к выводу, что этот обман есть единственная причина возникновения у них моногамии. Самец, существо изначально полигамное, заинтересован в женской особи только в период ее фертильности, длящийся, как правило, не слишком долго. Далее он отходит в сторону и начинает искать другой предмет страсти. Женщина уже в силу своей физиологии нуждается в опоре (если, конечно, она не полная феминистка), ей совсем не улыбается поворот событий, оставляющий ее в одиночестве с младенцем на руках. Поэтому, утверждают ученые, сама природа заставила лучшую половину притворяться и искусственно растягивать свою якобы фертильность на неопределенное время. Самцам этот «нас моногамизирующий обман» тоже удобен – не надо тратить силы на поиски новой подруги да еще потом привыкать к ее, как правило, непростому характеру.

Иными словами, по мнению этих ученых, любовь есть следствие эволюционно запрограммированного женского притворства, хотя напрямую они этого и не утверждают, а говорят исключительно в терминах моногамии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
851
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1006
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
810
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
958

Другие новости