0
1227
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.10.2008

Прозрачная страна

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, суицид, смертность, статистика


япония, суицид, смертность, статистика Чья-то попытка броситься из окна вызвала внимание врачей и пожарных. Все данные собирают очень тщательно.
Фото Reuters

Вот уже 10 лет подряд ежегодное количество самоубийств в Японии превышает 30 тыс. В прошлом году 33 093 человека по собственной воле ушли из жизни. Об этом недавно со ссылкой на доклад Национального полицейского управления (НПУ), подробно и с комментариями написали практически все общенациональные японские газеты.

В СССР такое сообщение стало бы для наших журналистов информационным поводом заклеймить «гнилость капиталистических джунглей», отсутствие у людей «уверенности в завтрашнем дне» и т.п. При этом наши собственные данные подобного рода хранились в сейфах за семью печатями. Алкоголизма у нас не было, а наркомании не могло быть по определению.

Что же касается суицида, то НПУ Японии начало сбор статистических данных по этой проблеме с 1978 года. Они подробно цитируются в СМИ, полные тексты докладов вывешиваются на сайте управления.

Сразу бросается в глаза: показатели не округляются. Так, нам сообщают, что из 33 039 самоубийств, имевших место в 2007 году, достаточно достоверно причины установлены в 23 209 случаях. Из них 14 680 случаев связаны с состоянием здоровья.

7318 человек пошли на самоубийство вследствие финансовых и экономических трудностей, 3751 – по семейным обстоятельствам, 2207 – из-за конфликтов на работе. Детализация впечатляет, отдельными строками выделены те, у кого причиной суицида признана усталость на работе, и те, у кого были проблемы во взаимоотношениях с сослуживцами. В японских СМИ с тревогой отмечают рост на 8,9% (по сравнению с предыдущим годом) числа случаев суицида среди лиц старше 60 лет и то, что у многих из них причиной стало чувство одиночества. Все чаще кончают с собой и в расцвете сил, 30- и 40-летних соответственно на 6% и 1,8%.

В каждой возрастной группе учет раздельный по признаку пола. В целом японки реже идут на самоубийства в случае тех или иных проблем. В общем числе самоубийц за прошлый год женщин 9615, а мужчин почти в 2,5 раза больше, 23 478 человек.

Приводятся данные случаев суицида по месту проживания, по крупным мегаполисам и каждой из 47 префектур. Лидирует среди них небольшая горная префектура Яманаси – туристический центр страны. В 2007 году там было 39 самоубийств на 100 тыс. человек, тогда как в среднем по стране – 25,9. Много это или мало? А с чем можем сравнивать мы? Кому встречались в наших СМИ данные о самоубийствах в субъектах Российской Федерации?

Знание конкретной обстановки позволяет целенаправленно работать общественным активистам. Как отмечает в редакционной статье газета «Асахи», в 2006 году во многом благодаря инициативам неправительственных организаций, опиравшихся на статистику, был пересмотрен базовый закон о самоубийствах. В числе прочего он требует от правительства обеспечить к 2016 году снижение на 20% уровня самоубийств. В комментариях газет это рассматривается как вполне достижимая цель. В пример ставится Финляндия, где после внедрения тщательного сбора и анализа данных о факторах, которые способствуют суицидам, удалось за 10 лет снизить коэффициент суицидов на 30%.

Опыт Финляндии и других стран изучается и учитывается. Так, среди конкретных требований новый базовый закон предусматривает детализацию статистики. Например, прежний раздел «Причины, связанные с работой» с нынешнего года конкретизирован в новых пяти группах, включая «Отношения с сослуживцами» и «Несостоятельность на рабочем месте».

Статистика помогает японцам в решении множества социальных проблем – например, смертности на дорогах. Каждое происшествие тщательно описывается и учитывается, фиксируются время суток, погодные условия, техническое состояние машины и т.п. На основе этих данных строится законотворчество. Гибнут мотоциклисты без шлемов – принимается закон об обязательном ношении шлемов; аналогично – законы о ремнях безопасности, об обязательных сиденьях для детей и т.п. В результате, как свидетельствует справочник «Нихон кокусэй дзуэ» («Япония в таблицах»), число погибших в ДТП сократилось с 16 756 человек в 1970 году до 6871 человека в 2005 году.

Японцы не боятся обнародовать печальную статистику. Вот приведенная в том же справочнике таблица причин смертности. По официальным данным, в 2004 году лидировали раковые заболевания: 253,9 смерти на 100 тыс. населения. На втором месте болезни сердца с коэффициентом смертности 125,5, на третьем сосудистые заболевания – 102,3, далее пневмония с коэффициентом 75,7. И в области здравоохранения основной задачей японцы ставят борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто занимается сбором статистических данных в Японии? Это важнейшая функция всех правительственных органов страны. Координатором здесь выступает Департамент статистических обследований Министерства общих дел, который издает «Статистический ежегодник Японии». Этот документ ведет свою историю с 1882 года, когда вышел первый номер «Ежегодника императорской Японии». С 1949 года ежегодник носит нынешнее название.

В нем можно найти сведения о климате, подробные данные о демографии, трудовых ресурсах, доходах и расходах семей, числе и характере фирм и компаний. Приведены в деталях показатели сельского хозяйства, рыболовства, добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности, внешней и внутренней торговли. Есть статистика об обстановке в здравоохранении, образовании, о работе полиции, итогах выборов, природных катаклизмах и многом, многом другом. Полная прозрачность по всем показателям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские военные готовы к диалогу с японскими коллегами

Российские военные готовы к диалогу с японскими коллегами

Начальник Генштаба ВС РФ встретился с министром обороны Японии

0
251
Взятым под стражу до суда срок практически гарантирован

Взятым под стражу до суда срок практически гарантирован

Екатерина Трифонова

Минимум оправдательных приговоров Следственный комитет счел результатом собственной хорошей работы

1
1307
Абэ и Юнкер бросили камешек в Трампа

Абэ и Юнкер бросили камешек в Трампа

Владимир Скосырев

Япония и Евросоюз создают гигантскую экономическую зону

0
1727
Япония разрабатывает долговременную стратегию расширения применения водородных технологий

Япония разрабатывает долговременную стратегию расширения применения водородных технологий

1
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org