0
1164
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.11.2011 00:00:00

Ученый старой закалки

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - завотделом культуры "НГ".

Тэги: наука, биология


наука, биология Лето для естествоиспытателей – это пора экспедиций.
Фото Reuters

Я обещал написать про свою тетку, обещал в первую очередь, конечно, себе.

Она прожила 103 года, двух месяцев не дожила до 104, умерла 31 октября. А еще в прошлом году в их профессиональном журнале вышла ее статья. Она была энтомологом, всю жизнь занималась комарами. Три раза болела малярией, один раз – болезнью Лайма, та и другая – смертельные, в обоих случаях меры были приняты вовремя. Язва желудка – это понятно, поскольку летом она выезжала всегда в экспедиции, кажется, когда ей исполнилось 80, в экспедиции ее перестали брать, хотя силы были. Ей было уже больше 100, она по своему обыкновению пошла читать свежие американские и прочие англоязычные журналы в Иностранку. Вышла в туалет, а из кабинки не может выйти – что-то случилось с замком. Примерно через полчаса пришел слесарь, признался, что из этой кабинки спасти не может, замок уж если заело, то – все. Принес через какое-то время лестницу, через другую кабинку просунул Неле Яковлевне, она поднялась, села на бортик, перекинула лестницу в соседнюю кабинку и спустилась по лестнице вниз. Мне рассказала только на следующий день. «Правда?» – не веря, переспрашивал я. «Ну, да», – с какими-то карлсоновскими интонациями простодушно признавалась она в своем бытовом подвиге.

В последние года три-четыре ее больше всего беспокоила Олимпиада в Сочи. Она обнаружила в районе Сочи личинки какого-то комара, который вполне может оказаться переносчиком какой-то опасной болезни, и страшно переживала, что никого это не волнует. Я, естественно, проникся ее волнениями и даже ходил к Константину Вадимовичу с вопросом: можем ли мы написать об этом в «Независимой газете». «Конечно, пусть пишет».

Я – к Неле: «Неля Яковлевна, пишите, я с Ремчуковым поговорил, он не против». А она: «Ну, я же не могу вот так... Погоди, я же должна это обсудить... Я сама не могу...» Такая вот старая привычка: всякая публикация обсуждается сперва с коллегами. Среди ученых, настоящих ученых, – наверное, надо уточнить, что среди ученых старой закалки так было принято. Не страх, нет, а вот именно – ответственность за каждое публичное высказывание. А иначе как? Иначе нельзя.

Когда-то, когда она решила, что станет биологом, первое, что начала делать – плавать в холодной воде, плавала далеко, считая, что биологу обязательно необходимо крепкое здоровье. Когда окончила университет, папа спросил, что ей подарить на окончание – пальто или туристическую путевку. «И что же вы выбрали?» – спрашивали мы, впрочем, зная, что она поехала на Алтай. «Я решила, что без пальто-то уж точно не останусь, в чем-нибудь зиму прохожу, и выбрала путевку». В голове мы складывали и вычитали годы – сама она до последнего времени скрывала возраст, лишь в последние годы начала вслух переживать, что никому не интересно лечить «столетнюю бабку», – получалось, что на Алтай она поехала, когда там еще бродили банды. А она – верхом по горам, впрочем, приключений и погонь в ее жизни было предостаточно.

Она гордилась, что в СССР удалось уничтожить малярию, страшно переживала уничтожение Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского, в котором проработала много лет и который в итоге присоединили к Первому мединституту. Всех, куда бы они ни отправлялись, просила привезти ей комарика. Помню, ходил, искал в Томске какую-то лабораторию, там обрадовались ее привету, что-то дали мне из последних своих публикаций. Привез ей комара из Черногории, гордо развернул бумажку... «Что ты мне привез? Нужен живой, а здесь ничего не увидишь!..» А как живого?.. Мне и в голову не могло прийти живого везти. Да и как?.. Про погони еще. Однажды она стала показывать мне фотографии, сделанные в какой-то глуши в Архангельской области. Там у нее была лаборанткой княгиня, с которой однажды они спасались бегством от каких-то каторжников. Со всякими противомалярийными мероприятиями тетка объехала весь Советский Союз, причем по каким-то медвежьим и прочим углам. В какой-то деревне провалилась в колодец, летела вниз метров десять... Показывала мне, какой был синяк – размером с кастрюлю, врачи ставили на ней «крест». Она выжила... В Азербайджане, в Ленкоранском районе, рассказывала, как за нею бежал какой-то дикий местный житель, а Неля – не самая легкокрылая, со всеми прекрасными формами, но тут – убежала, спаслась.


Комары такие маленькие, но на их изучение можно отдать всю жизнь. Ради науки.
Фото Reuters

По вечерам она ходила в Большой зал консерватории. Концертный зал Чайковского не любила, а в Большом знала «места», если я ее приглашал, обычно ругала – на твоих местах ничего не услышишь, гордо шла вперед, высоко подняв голову, и садилась в центре, во втором ряду после прохода. Обычно там и сидела. Любила разговаривать с соседями, между прочим вставляя: «Поверьте мне, я в Большой зал хожу уже 50 лет!» – и тут же поворачивалась ко мне и тихо: «Ну, не буду же я их пугать и говорить, что 70...» А на самом деле – больше. Когда поднималось давление, она обычно принимала таблетку и, если уже запланировано, ехала в консерваторию. Популярную классику никогда не слушала, помню одну ее фразу: «Неужели я так и умру, не услышав Бриттена?!»

Она была стихийной феминисткой западного толка, моя жена Оксана вспоминает, как Неля накинулась на нее, когда Оксана похвалила спектакль «Секретарши» в Театре сатиры: «Как тебе мог понравиться этот спектакль?.. Ну ладно, он, но ты-то должна понимать, какое потребительское, самое примитивное отношение к женщине?! Никакого уважения к личности...»

Ее отец был купцом первой гильдии, миллионером, серые дома в Большом Черкасском переулке, между Ильинкой и Никольской, в которых ныне размещаются разные административные здания, – это были его мануфактурные склады. Когда произошла Февральская революция, он обрадовался. Как и многие русские купцы, такие же и еще более богатые, они питались иллюзиями, мечтали о всеобщем счастье. Вроде как Станиславский, который страшно обрадовался национализации после Октября.

Счастья, конечно, ни тогда, ни потом много не было. Смерть мужа, отъезд сына в Америку и там – его смерть, гибель брата на фронте, безработица в конце 40-х... Она пошла работать тогда лаборанткой в фотомастерскую. Но при первой же возможности – вернулась к своим комарикам. Когда она рассказывала про них – про первый укол, про обезболивающее, которое комар вводит под кожу, про насос, который потом начинает качать кровь под каким-то фантастическим давлением в несколько атмосфер, – я начинал верить в неслучайность мира. Такая маленькая дрянь, кусает больно, а так разумно придумана!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1265
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3359
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1907
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2208

Другие новости