1
3289
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.03.2013 00:01:00

Глупости показывают!

Кибернетическая революция внесла свои коррективы и в сексуальную самоидентификацию

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: образование, молодежь, технологии, интернет, смартфон, секс


образование, молодежь, технологии, интернет, смартфон, секс Смартфоны позволяют моментально распространять картинки среди друзей. Фото Людмилы Михэеску

«Секстинг» (sexting) – термин, возникший из сочетания слов sех и texting, который пришел из Сети. Он означает пересылку сексуально откровенных изображений в ответ на текстовое общение или по запросам-требованиям. Считается, что до 20% учеников школ начиная с 14 лет и студентов разного рода колледжей так или иначе вовлечены в эту насчитывающую уже десятилетие практику. Специалисты еще не пришли к выводу, является ли она предосудительной или это делается просто под влиянием времени бурного развития Интернета. Ясно, что ученые не могли пройти мимо этого интересного, с их точки зрения, вопроса.
Доналд Страссберг из Университета штата Юта в г. Солт-Лейк-Сити опубликовал в журнале Аrchives of Sexual Behavior статью, главным посылом которой стала возрастающая роль новых информационных технологий в жизни молодых людей. Их преследование со стороны полиции как распространителей порнографии в Сети привело к тому, что молодежь «освоила» смартфоны для пересылки фото разной степени обнаженности, что пока не преследуется, поскольку нет «такого закона».
Ученый рекрутировал 606 учащихся престижной частной школы на юго-западе США, которым было предложено заполнить опросники с упором на обретенный опыт в секстинге. Почти пятая часть принявших участие в исследовании написали, что пересылали сексуально откровенное фото с помощью мобильника, более же трети признались, что получали на телефонные дисплеи подобного рода фотографии. Четверть последних пересылали полученное дальше. Треть посылавших, несмотря на юный возраст, осознавали легальные последствия содеянного, тем более если их поймают за это. В то же время они не осуждали саму практику и считали ее вполне приемлемой.
Авторы статьи пришли к выводу, что «усилия работников образования, несмотря на все усилия и попытки донести опасность секстинга, ни к чему не привели». С этим полностью согласен и Джеф Темпл из Техасского университета в г. Галвестон, опубликовавший в журнале Аrchives of Pediatrics & Adolescent Medicine результаты обследования почти тысячи тинейджеров из семи школ с высокими стандартами обучения (public schools). Bозраст учащихся был от 14 до 19 лет, и ученые задавали им всего четыре вопроса: посылали ли обнаженные фотки, просили ли кого, получали ли сами и насколько это их беспокоило (bothered – «доставало», выражаясь молодежным сленгом).
Статья Темпла называется «Секстинг учеников старших классов». Согласно данным исследования, активность в данном вопросе проявляли 28% учеников, из них почти половина просила откровенные фото прислать. При этом подразумевалось, что фото предназначены только для подружек и бойфрендов. В силу меньшей строгости воспитания более активными были белые, исключая испаноязычных («латинос»), а также афроамериканские тинейджеры. Достоверно подтверждено, что юноши и девушки, пересылавшие сексты друг другу или друзьям-поклонникам, чаще ходили на свидания и раньше начинали заниматься сексом.
В том же номере журнала помещена и статья Дженифер Уайтхилл, названная «Новая медиасреда – старые риски понимания отношений между он- и офлайновым поведением в отношении здоровья». В комментарии редактора издания, помещенном под рубрикой Sexting, говорилось, что для девушек секстинг ассоциируется с опасно рискованным сексуальным поведением. При этом подростки взаимодействуют с медиа «неселективно», плохо представляя себе, кто они и кем бы хотели быть. Высказывается также пожелание, чтобы педиатры при сборе анамнеза, то есть опрашивая детей, учитывали бы взаимоотношения своих пациентов с социальной средой вплоть до уточнения времени, проводимом в виртуале.
Эротика в Сети – дело почти неизбежное.
Редактор также ссылался на данные еще одного недавно опубликованного исследования в среде университетских студентов, продолжавшегося на протяжении 10 лет. В ходе изучения привычек более взрослой когорты учащихся выяснилось, что секстируют более половины студентов, так что это приходится рассматривать как новый социальный феномен.
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, самолюбование было известно еще в Древней Элладе, недаром именно в ней родился миф о Нарциссе. То же справедливо и в отношении афинских красавиц, обычаи поведения которых были описаны в знаменитой комедии «Лисистрата». Императору Октавиану Августу пришлось издавать указы, как-то ограничивавшие стремление римлянок к самообнажению.
В Средние века художникам разрешалось наряду с Марией Теотокой изображать и Марию Магдалену, Юдифь и Вирсавию, а также купающуюся Сусанну. Имея в виду ХIХ век, достаточно вспомнить знаменитую картину Густава Курбе «Начало жизни», публично вывешивать которую не решались более века!
Да, сегодня есть Интернет и мобильные устройства, однако и в лихие 60-е, когда свершилась сексуальная революция, юноши смотрели различные фильмы и журналы, а девушки обменивались открытками киноактеров. Вообще считается, что синематограф родился из стремления «оживить» скабрезные дагерротипы, об увлечении которыми тоже беспокоились детские и иные врачи. В знаменитом фильме Залмана Кинга «Слияние двух лун» героиня подсматривает в спортклубе за мужчинами в душе. Явно не удовлетворенная в скучных и предсказуемых отношениях с женихом, а затем и мужем, она все же не идет на один из нудистских пляжей. Кстати, последние весьма распространены в Германии, и никто не видит в них никакой опасности для подрастающего поколения.
Можно также предположить, что обмен секстами есть проявление сексуальной самоидентификации. Просто одни теряют девственность в 13 лет, а другие сохраняют ее до замужества.
Новизна феномена, как кажется, несколько в ином. В Сети много более чем откровенных фото, клипов и разных видов коитуса – как здорового, так и весьма необычного, с точки зрения обычных людей. И вдруг на этом весьма «унавоженном» медийном поле у тинейджеров и молодых людей появляется потребность смотреть не то, чем обладают и занимаются другие, а увидеть свою подружку или друга, с которым расстались всего несколько часов или даже минут назад. При этом «интимность распространения», то есть предназначенность имиджа той или иной степени откровенности только для нее или него, доказывает наличие связи на разных уровнях.
Именно это и определяет исключительность секста для партнеров, которые давно уже видели все друг у друга. Вспомним тех же Фрагонара и Бушера, писавших для своих заказчиков их молоденьких любовниц в только что оставленных будуарах. Или два знаменитых портрета одетой и обнаженной женщины – по-испански «махи», – написанные Гойей и тщательно скрываемые на протяжении века. Остается только гадать, для кого весьма сексуально эксплицитно позировала маха, или герцогиня Альба. Пойди теперь разберись…  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
285
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
271
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
256
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org