0
2810
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Кто тут красный?

О заговоре злого мирового хаоса против доброго человечества

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Нижегородской области.

Тэги: война, шпионы, заговор, конспирология, теракты, киселев, паранойя, звягинцев, хаос, ответственность


война, шпионы, заговор, конспирология, теракты, киселев, паранойя, звягинцев, хаос, ответственность Масонство – излюбленная тема сторонников теории заговора. Посвящение в масоны. Гравюра XVIII века

В детстве, когда мы смотрели кино, не всегда было понятно, кто враг. И тогда мы спрашивали друг у друга и взрослых: «Это красные? Это белые?» Кто наш? Кто не наш? Тогда, в СССР, в 70-е, многие фильмы, в том числе детские, были про войну да про шпионов.

Как, впрочем, и сейчас. Сейчас про войну да про шпионов даже новости по центральным телеканалам. Опять популярна двуцветная картина мира. Хорошие мы – и плохие они. Мы добрые, великодушные, бескорыстные и немного наивные (как и все хорошие люди). Поэтому страдаем от них, коварных, беспринципных, бездуховных и всемогущих. Ведь они управляют (больше тайно) нашим несовершенным и несправедливым миром. Зато на нашей стороне правда. И в ней сила, брат. И поэтому мы выстоим.

На днях я покупала мандарины. Рядом со мной остановилась женщина и принялась зло причитать, что еще вчера она брала те же самые гораздо дешевле. Она повторила эту мантру несколько раз, потихоньку впадая в особый эмоциональный транс, а потом в сердцах заявила: «Вот бы всем договориться и вообще ничего У НИХ не покупать. Пусть знают!» В ее голосе звучало светлое торжество. За которым угадывалась зловещая угроза. Всё из-за них. Только из-за НИХ, из-за кого же еще, все наши беды. И что нам тогда все остальное – рост цен, спад экономики, война в Донбассе. Нам и море по колено. Потому что всё – из-за них. Но мы им еще покажем.

Сегодня то и дело вокруг встречаешь совершенно абсурдные версии о том, как устроен мир. Случайно подслушиваешь на улице, по телевизору, читаешь в агентствах и соцсетях. В Скандинавии у русских женщин отбирают детей, потому что им своих не хватает. Они ведь там почти все гомосексуалисты, откуда у них свои-то дети? Они теперь и нам это насаждают, чтобы расшатать наши традиционные ценности. (Мы-то вовремя спохватились.) Они и у себя теракты устраивают. Хоть недавно в Париже. Хоть тогда, с близнецами, с башнями. Только им это и выгодно, кому же еще. Чтобы развязать очередную войну.

Когда мир делится на своих и чужих, можно хоть как-то умерить внутреннюю тревогу. Такая психологическая защита называется проекцией. Мы проецируем вовне, на других то, что не хотим знать в себе. Как только происходит какое-то новое тревожащее событие, чтобы снизить степень беспокойства, нужно найти в нем следы заговора. И тогда станет легче.

Например, российский военнослужащий совершил страшные убийства в Армении. Кажется, что это событие из ряда вон – из тех, что внушает ужас. Но ужас переживать сложно. Проще найти для него привычное объяснение. Даже для такого вопиющего случая. И вот Дмитрий Киселев в своей телепередаче рассказывает, что тот российский солдат-убийца был, оказывается, членом протестантской секты, чуждой нам и финансируемой с Запада. И вообще у него в карманах было три мобильных телефона. И как-то все сразу становится на свои места. И оказывается понятнее и проще. И не так страшно.

И фантазия телезрителя, видимо, уже сама должна ненавязчиво дорисовать протестанта-солдата, получающего по мобильнику задание оттуда. Чтобы внести раскол между Россией и Арменией, лишить нашу страну еще одного из немногих оставшихся союзников. Ну, не прямое задание скорее, а опосредованное, внедренное в подсознание молодого бойца каким-нибудь хитрым сектантским образом. Причудливая, конечно, картинка. Но разве с ней не легче?

Такое эмоционально питающее состояние – переживание заговора против себя. (Другое название этому состоянию – «паранойя».) И если ты не один в этом противостоянии, а среди других, таких же страдающих и добрых людей, оно тем более затягивает.

Живет себе человек. И в жизни у него проблемы, с которыми кажется невозможным справиться. Да и вообще, если положить руку на сердце, живет он не так, как хотел бы, как мечтал когда-то. Но признать такое кажется почти невозможным. Потому что для этого придется как-то пережить свою злость. И, возможно, бессилие. И, конечно, еще и страх. И, наверное, отчаяние. Но можно вытеснить все это вовне, в стан врага. Может быть, создать даже нового врага. Или обогатить почти забытого старого. И становится легче. Проблемы как не решались, так и не решаются, но уже по-другому.

И это было бы хорошим творческим подходом. Если бы что-то меняло в его реальной жизни. Но нет, он продолжает жить, как жил. И так и не берет ответственности за это. Только вдобавок питается сказками.

Мировые правительства. Тайные клубы. Заговоры транснациональных корпораций. Военно-промышленное лобби. Нефтяной заговор. Масоны. Это все Путин (как альтернативный вариант). Или его окружение. Большой брат смотрит на тебя. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера. Да, я еще забыла про инопланетян.

Страсть к конспирологии помогает отвлечься от собственной беспомощности. Мы знаем, как сложно, например, организовать детей, чтобы они мыли посуду после еды или делали уроки до нашего прихода. Или маму, чтобы не звонила перед самым выходом на работу, когда и так беспросветно опаздываешь. Или мужа, чтобы не сидел на диване, а починил наконец кран. Или жену, чтобы не пилила. Нам сложно контролировать даже собственную жизнь. Не переедать, распечатать наконец фотки с летнего отдыха и перестать кричать на детей. Зато гораздо проще представить, что есть кто-то, кто умеет контролировать мир. Интересно, как он это организовывает. И что за гении у него на посылках.

История свидетельствует, что большинство заговоров проваливается. И тем не менее людям легко верится, что существует некий глобальный заговор, о котором не знает почти никто. Хотя почему-то все о нем догадываются.

Звягинцев номинируется на «Оскар»? Не может быть, чтобы просто так. Ищи заговор. Люди перед Новым годом бросились скидывать рубли? Так не бывает, ищи заговор. Занятие, отвлекающее не хуже сканвордов и затягивающее, как семечки.

Сегодня физики доказали, что во Вселенной преобладает не поддающаяся измерениям темная материя. Экономисты утверждают, что экономика во многом определяется неуправляемым иррациональным людским поведением. А психологи говорят о силе бессознательных поступков и мотивов. Нашей жизнью во многом правит хаос. Но разве можно признать этот хаос? И как тогда вообще жить? Не лучше ли найти стройную теорию всего? И приобщиться к какой-нибудь популярной, социально одобряемой паранойе. Особенно приятно, если это будет что-нибудь грандиозное.

Нижний Новгород

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
425
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
131
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
133
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org