0
2272
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.01.2020 18:21:00

Есть люди, которых боготворит мир, а они мучаются от своего несовершенства

Зачем оправдывать ожидания

Татьяна Шереметева

Об авторе: Татьяна Юрьевна Шереметева – писатель, член американского ПЕН-клуба.

Тэги: самооценка, самодовольство, самолюбие, комплексы. общество, ожидания


самооценка, самодовольство, самолюбие, комплексы. общество, ожидания От Мэрилин Монро хотели многого. И взаимоисключающего. Фото Reuters

Когда я была маленькой глупой девочкой, я считала, что низкая самооценка – это хорошо. Теперь, когда я уже большая глупая девочка, я знаю, что низкая самооценка – это плохо. И мне всегда есть чем заняться. Когда в голове ни одной мысли, а память подсовывает убедительные свидетельства собственной несостоятельности, я повышаю самооценку. Но каждый раз меня преследует опасение, или, лучше, страх, что в этом деле я могу зело преуспеть. И тогда моя подросшая самооценка может обернуться самодовольством. В связи с этим такой вопросик: где та грань, которая отделяет наше принятие себя и соответственно нашу приличную (для отдельных счастливчиков – высокую) самооценку от самодовольства, пусть даже обоснованного?

«Я не оправдываю ожиданий». Это не я не оправдываю ожиданий. Это так Мэрилин Монро про себя сказала. По словам любимого нами Марчелло Мастроянни, она «вульгарная блондинка», а по ее собственным словам, она боится, что «не оправдывает». Здесь или-или. И союз «и» сюда никак не втискивается. Хорошенькими губками под алой помадой «вульгарная блондинка» сформулировала одну из самых общих и серьезных проблем, которая мучает многих.

Есть счастливая порода людей. Они отличаются от большинства, так как знают, что никому ничего не должны доказывать. Они знают про себя, что «уместны в этом мире» (термин не мой, а психологический), что их любят такими, какие они есть. Любят ни за что, потому что, если «за что», это уже не любовь, а хорошее отношение. Эти люди счастливо проживают свою жизнь совершенно независимо от того, какие промежуточные и какой финальный результат они имеют. Таких людей легко узнать. Потому что они другие.

И мне ужасно жалко Мэрилин Монро, потому что соответствовать тем ожиданиям, которые окружающие ее люди (и какие люди! ) возлагали на нее, было практически невозможно. От нее хотели слишком многого и такого, что взаимно исключено. Ее боготворил мир, а она мучилась от своего несовершенства.

Что-то мне подсказывает, что некоторым из нас это знакомо. Я имею в виду не когда «боготворит мир», а когда «мучиться от своего несовершенства». Возможно, когда-то ей рассказали: «Для того чтобы быть интересной окружающим, ты должна быть уверена в себе, свободна от комплексов и раскованна». А ты не уверена в себе, у тебя куча пожизненных комплексов, и раскованна ты бываешь только в душе. Да и то с ударением на первом слоге. Ты все ждешь, что вот придет время, ты еще немножко повзрослеешь, и вот тогда, достигшая, успешная, пожившая и повидавшая, ты наконец научишься прилюдно высказывать свое мнение без этих дурацких «по-моему», «как мне кажется» и «если я не ошибаюсь». Но время это все время отступает, как линия горизонта, куда-то в будущее, пока однажды не окажется, что все будущее уже перетекло в прошлое.

В детстве главный стимул хорошо учиться для многих из нас – это оправдать ожидания родителей. Потом – оправдать ожидания школы или друзей и поступить в институт. Потом человек будет оправдывать ожидания быть хорошим мужем или женой, родителем, успешным профессионалом и т.д. А потом он начнет пить таблетки и ходить на консультации к психологу, где ему объяснят, что невозможно все время оправдывать чьи-то ожидания. Что самые главные ожидания – это твои собственные. Но мы все равно с упорством, достойным лучшего применения, стараемся «соответствовать».

…Когда-то цена победы не имела для меня особого значения. А теперь имеет, стала замечать я внутри себя. Я не о том, плохо это или хорошо. Я о том, как много изменилось с тех далеких пор. Наверное, это возраст. Или переоценка ценностей. Или еще что-то.

15-8-2350.jpg
Человек вправе спокойно смотреть на себя
в зеркало и даже нравиться себе.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Я вспоминаю свою прежнюю жизнь. Километры нервов, намотанных на ржавую бобину самолюбия, честолюбия, амбиций, экзистенциальных обид, необходимости самоутвердиться, доказать, что ты тоже можешь, что не хуже, что ты добьешься, несмотря на и вопреки всему. Поела или не поела, что поела, как поела… Господи, да какая разница! Грипп, температура с утра 38. Вставать в половину пятого, полчаса на то, чтобы превратиться из опухшей макаки почти в красавицу. Еще чуть-чуть на то, чтобы запихнуть в себя «Сырок ванильный». Редкая, кстати, гадость. И запить его сладким чаем.

Это сейчас я не употребляю в пищу сахар и не ем сладкого, соленого, копченого, жареного и вообще мало что ем. А тогда – да какая разница? Потом полтора часа на дорогу. Болит все, и по спине бежит уже не пот, а какая-то горячая вода. Плевать! Только вперед – сквозь пот, и кровь, и выбитые зубы. Цель оправдывает средства. Цель есть, она – главное, что подчиняет себе все. Ради этого стоит вставать в половину пятого, чтобы в полвосьмого сидеть в аудитории. А потом дуть на работу. Нужно успеть сделать очень много в условиях, когда всё против тебя и когда вера в собственные силы и уважение к себе практически на нуле. И хилый росток этого уважения каждый день так и норовит загнуться на корню.

Зато цветут, покачивая махровыми соцветиями, комплексы. По поводу чего? По поводу всего: все не то, все не так. Всегда нравилось, когда мало тела и огромная шевелюра – так, чтобы до пояса. А получилось как раз наоборот. И чтоб еще на руках носили и говорили бы: «Моя маленькая…» Да кто ж меня, такую, удержит? Добровольцы, шаг вперед! Я хочу посмотреть вам в глаза… Хотелось маленький, изящный носик, а он торчит, гад, и виден практически со спины. Размер ноги – это же суровое и короткое «нет! » от всемирного профсоюза дизайнеров модельной обуви. Никогда не надеть мне изящную туфлю тридцать пятого, ну хотя бы тридцать седьмого размера. Ну разве что на нос. Дальше волосы: не того цвета, не той длины и не той густоты. Глаза, рот, уши, руки, коленки, живот. Интим вообще не предлагать! «Уйдите все, я же стесняюсь своего тела!» и т.д.

Сейчас я иногда думаю: «Господи, а уши-то чем провинились? Чем они-то мне тогда не нравились? Нормальные среднестатистические уши, впрочем, как и ноги. Впрочем, как и все остальное». Я давно уже спокойно смотрю на себя в зеркало, а временами даже себе нравлюсь. Меня теперь все устраивает, и я не хочу менять форму носа или делать силиконовый бюст. Мне теперь себя жалко. И когда речь идет о решении моих проблем, я думаю о том, чего мне это будет стоить. Цена вопроса сейчас становится важнее, чем результат. Любой ценой я уже не могу, мне тогда вообще не надо. Поэтому малодушно прошу силы небесные дать мне шанс не рвать больше жилы ради каких-то побед, а дать возможность просто жить. Здоровье и благополучие любимых людей – это, пожалуй, единственное, где цена победы по-прежнему уходит на второй план. А все остальное – бог с ним. Многое из того, что когда-то казалось таким важным, сейчас уже совсем необязательно.

…Начала писать роман «Оправдание ожиданий». Потом бросила. Не хочу оправдывать ничьих ожиданий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане РФ устали от правительственных обещаний

Граждане РФ устали от правительственных обещаний

Ольга Соловьева

Смена кабинета министров не внушила россиянам надежд на лучшее будущее

2
5407
Оптимизм граждан – проблема для власти

Оптимизм граждан – проблема для власти

Россияне не готовятся к экономическому кризису и не боятся внешней угрозы

0
4628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org