0
1671
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.03.2020 18:44:00

Домашняя мода, или Самоизоляция как самопознание

Пришло время побыть с собой наедине

София Вишневская

Об авторе: София Вишневская – культуролог, журналист.

Тэги: эпидемия, карантин, самоизоляция


64-8-2350.jpg
Уютный домашний халат – главная униформа
для самоизоляции: никто не видит, какая
разница? Фото Pexels
Обычно, всегда, привычно! Многие лета… Взгляд в зеркало: глаза, губы, пудра, мазок помады. Ах да, шарфик, перчатки, теперь, уже по последней моде, красные наушники в цвет девайса. Не просто платье и макияж. О, нет! Что вы? Брюки-юбка и рубашка. Куртка и кепка. Пальто и шляпа. Каблуки и балетки. Создание образа – модного, привлекательного, малость вызывающего. С элементами романтического – серебро, браслет, колечко на мизинце. Жест. Привлекать взор окружающих – ежедневный многолетний ритуал. Свой личный подиум. Когда ты и модель, и Коко Шанель, и Анна Винтур в одном лице.

В юности – денег нет, одежды нет, штапельная юбка солнце-клеш, мамина блузка с перламутровыми пуговками, бусы из бумаги – и королева! Потом джинсы, джинсы, джинсы – публика в тренде, все такие... одинаково разные. Кругом софиты взглядов, солнце, весь мир перед тобой. Ты только меняешь одежды, возраст, взгляды. И летишь: к людям, на работу, в кино, домой. Нет времени остановиться, оглянуться, мелькают годы, города, страны, эпохи. И каким-то удивительным способом, пережив, казалось бы, все, включая невозможное, дожили до самоизоляции. В купе поезда, остановившегося внезапно: коронавирус! Checose (что такое – итал.)? Поиск ответа. Раздумье. Совершенно новый опыт: возраст, в котором мы неожиданно оказались. Можно не переодеваться. Два дня я ходила в розовой пижаме. Мягкая турецкая байка. Штаны – шальвары с карманами. Раньше я выходила на балкон покурить и восхищала соседку. Симпатичный костюмчик, она говорила. Потом обычно просила: «Брось мне одну сигаретку, я не курю теперь совсем…»

Два дня размышляла: помыть голову – или так сойдет. Сошло. Потом накинула старый махровый мужской халат. Аccappatoio – улавливаете в итальянском названии французский капот, по-нашему простой домашний халатик? Некрасиво, но уютно. Никто не видит, какая разница. Грязная голова, сухие руки, намазаться кремом лень, возникает ненужность сохранности: зачем? В четырех стенах, без воздуха, друзей и впечатлений. В группе риска. Если я могу жить в интернете, а потом разбирать коробки с просроченными лекарствами и ненужными тряпками, значит ли, что я существую? Hе случайно итальянцы запели с балконов! А если побелить потолки? Разобрать архив? Ответить на все письма?

Хочу в парк! На волю, в пампасы! Я никогда не думала, что так зависима от метро и троллейбуса. Свобода – это ехать на общественном транспорте, куда хочешь и когда вздумается! Ограниченное пространство, запрет на привычную волю – требуют идеи. Дисциплины, что ли… Победы духа над обстоятельствами. Но где взять дух? На улицах пусто. В голове так же, как на улице. В холодильнике, забитом едой? В стройных бутылках вина и штофе «Кизлярки» вместо любимой граппы? Как его уловить, поймать ритм бестелесного движения, найти нечто побуждающее к действию? Хватаюсь за итальянский. Но не так, как за спасательный круг. Тонуть легче. Посмотрела «Секс в большом городе», все сезоны, раньше времени было жаль, теперь я его транжирю, как никогда в жизни. Надоело...

Читаю роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе», шикарная вещь, как много людей сейчас пишут хорошо. Там про автослесаря Петрова, который как Леопольд Блюм в «Улиссе» Джойса. Кончится карантин, увидим спектакль в Гоголь-центре «Петровы в гриппе». Кирилл Серебренников уже и фильм такой снял. Молодец. Он-то знает, как лучше сидеть дома. Что делать, чтобы выйти победителем, а не побежденным. Меня чужие успехи вдохновляют на подвиги. И неважно, что мне уже никого не догнать. Главное, завестись. И побежать… не выходя из комнаты!

64-8-1350.jpg
В четырех стенах, без воздуха, друзей
и впечатлений – так можно и с ума начать
сходить. Фото Pexels
Сейчас март, месяц весенний. Но была когда-то и осень. Болдинская. Я понимаю, сравнения неуместны. Пушкин – гений. И это известно всем, как чудное мгновение. А мы? Кто мы?

Накануне помолвки с Натальей Гончаровой Пушкин отправился в Болдино. Нужно было быстро управиться с делами. Эпидемия холеры, самого ужасного в ХIХ веке инфекционного заболевания, карантин, пришлось задержаться на целых три месяца. Работал, грустил, влюблен был очень… Все время пытался уехать, не получалось, карантинные оцепления. Ужас, тысячи смертей… Как-то удалось выбраться в конце концов…

И вот именно сейчас (я тоже в карантине, единственное сходство) подсчитала: «…последние главы Онегина, 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400). (Если кто-то забыл, речь идет о «Домике в Коломне». – «НГ».) Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: Скупой Рыцарь, Моцарт и Салиери, Пир во время Чумы, и Д. Жуан. Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений».

Хорошо? Еще не все: «(Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей» (Пушкин А.С. Письмо Плетневу П.А., 9 декабря 1830 г.). Будто Болдинская осень длилась годами.

Что нам остается? Опять учиться. Вновь поступить на первый курс. Это молодит. И внушает всякие надежды на самосовершенствование в отпущенное время. Его не так много. Возможно ли это? Шанс испытать еще неизведанное. Мы (я) одинаково всегда хотели нравиться другим, пришло время понравиться себе. Побыть с собой наедине. Признаться в чем-то. Сделать усилие и зарядку. Владимир Семенович всегда поможет: «Очень вырос в целом мире/ Гриппа вирус, три-четыре,/ Ширится, растет заболевание./ Если хилый, сразу в гроб,/ Сохранить здоровье чтоб,/ Применяйте, люди, обтирание».

Обтирания недостаточно. Холодный отрезвляющий душ! Одеться как на пикник. Мельком взглянуть в зеркало. Интересно, кто там теперь отразится? Я, я, я. Тогда займись делом. Не ной… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Юрий Рокс

Во всем регионе действует особый режим изоляции

0
780
Патриарх Кирилл отправил всех спасаться по домам

Патриарх Кирилл отправил всех спасаться по домам

Андрей Мельников

Разрешение главы РПЦ молиться вне храма объявили чуть ли не реформацией

0
810
Айда на дачки!

Айда на дачки!

Алкей

Повесть о борьбе курганских коммунистов за право больных болеть, где им вздумается, а пенсионерам – бесплатно ездить

0
573
Почти карантин, налоговая реформа и глобальный экономический спад

Почти карантин, налоговая реформа и глобальный экономический спад

Анастасия Башкатова

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org