0
937
Газета Телевидение Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

"Лазурная звезда" Ольги Алтаревой

Тэги: киров, телевидение, алтарева


Интересные совпадения в жизни Ольги Алтаревой начали происходить давно. Появилась на свет она в городе Симферополе, на улице Кирова. А уже через несколько лет ее отца, кадрового офицера, перевели в город Киров. Потом в судьбе были разные города: и Питер (где с красным дипломом окончила Ленинградский государственный университет), и Чита (куда получила распределение в областной комитет по телевидению и радиовещанию). Успела освоить и жизнь газетных редакций. А потом опять был Киров. Ее судьба упрямо переплеталась с этим городом. И хотя в ее жизнь пытался вмешаться Питер - подающую большие надежды журналистку настойчиво приглашали в аспирантуру родного университета - Ольга отказалась. Вышла замуж. Осталась в Кирове. И начала работать в старейшей телерадиокомпании "Вятка", которая, к слову сказать, в этом году отмечает 45-летие со дня основания.

Ольга попала в большой коллектив, где как сама отметила, все были "индивидуалистами". С собственными программами и именами. Ко всему прочему она оказалась самой юной. И работала рядом с таким мастером российской (советской) тележурналистики, как Алексей Погребной. Имя этого известного человека есть во всех учебниках по телевизионной журналистике. Вторая сложность была такого рода: нужно было безболезненно поменять специфику газетную на телевизионную. Освоить язык экрана. Научиться думать по-другому. На это ушло 16 лет.

- Сегодня я делаю передачи в основном на темы культуры, - рассказывает Ольга. - Признание в профессиональной и зрительской среде завоевал культурно-просветительский цикл "Из прошлого Вятки" (за последние 6 лет подготовлено более 35 передач). Одна из них была отмечена грамотой на московском фестивале "Зодчество", а другая попала на фестиваль антропологического кино. Еще у меня есть свой собственный цикл "Голоса" - о творчестве в жизни и о жизни в творчестве; одна из передач этого цикла стала финалистом открытого телефорума "Лазурная звезда".

Дело, кстати, было в Сочи. Ольга привезла на телефорум сюжет о муже и жене (они оба охотоведы) - Людмиле и Стасе Михайловых. Людмила давно одна на медведя ходит. И заваливает его в одиночку. А Стас прославился тем, что заповедник у себя в Верхошиженье отстоял, да и с браконьерами тягаться не боится. Зато они его давненько побаиваются.

- Очень красивые люди эти Михайловы, - поделилась Ольга. - Приятно работать с такими героями. Вообще я очень давно дружу с людьми, которые защищают лес и озера, с теми, кто одержим природой.

Ольга Алтарева в Сочи обошла многих известных тележурналистов. Ее передача о семействе Михайловых вызвала бурю оваций. И "Лазурную звезду" ей присудили единогласно.

Последние три года она ведет прямой эфир вятского канала культуры под названием "ЛиК" - Личность и Культура. Стала лауреатом областной премии Союза журналистов - за передачу "В компании с Глебом Горевым". Цикл "Сказ без прикрас" (о вятских товаропроизводителях) был отмечен дипломом Вятской и Российской торгово-промышленных палат.

Дважды в неделю по вечерам преподает на факультете журналистики кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Сегодня у Ольги Алтаревой профессиональному мастерству учатся студенты четвертого курса.

- Впрочем, не студенты, а студентки, - поправляет меня Ольга. - 98 процентов у меня в группах - девушки. Увы, наша профессия становится совершенно женской. Это социальная проблема. Молодые люди сегодня идут туда, где можно больше заработать. А мой оклад в месяц (по тарифной сетке) всего-то 50 у.е. Зарплата унизительная. Маленькие и гонорары - 70 процентов от оклада. Слезы, а не деньги. Стыдно об этом говорить. Наша профессия сегодня не ценится. Жаль. Кому не нравится - те уходят. Я не ухожу. Не могу. Телевидение меня многому научило. На телевидении приучаешься укладывать мысли в упаковку из 10-15 строк на один закадровый текст по принципу "чем короче, тем эффективнее".

У Ольги двое детей - 20-летняя дочь и сын-школьник. Дочка по стопам мамы идти отказалась, понаблюдав за материнским творчеством. "Эта профессия не для женщины", - сказала она ей напрямую. Кто ж будет спорить?

Москва-Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
827
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2431
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1434
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1782

Другие новости