0
2179
Газета Телевидение Печатная версия

08.11.2018 18:40:00

Закручено лихо, снято профессионально – а дальше что?

Если говорить о сериалах, новый сезон начался прямо-таки мощно

Тэги: телесериалы


телесериалы Борис Годунов (Сергей Безруков) и Мария Годунова (Светлана Ходченкова) с новорожденным дитяткой. Кадр из сериала «Годунов»

В октябре главными сериальными героями были отчего-то в большинстве своем майоры («Операция «Сатана», Первый канал – майор, пониженный до участкового, «Морозова» – майор(-ша) юстиции и «Московская борзая 2» – майорша отдела по особо тяжким преступлениям, канал «Россия 1», еще «Конная полиция», ТНТ. Это спрос, что ли, такой у населения? Или все же назойливое предложение?). Из нормальной тематики начался (и идет сейчас на СТС) третий сезон комедийных «Ивановых-Ивановых»: чудесная сказка о сращении бедных с богатыми, смотреть стоит уже из-за двух обалденных актеров – Анны Уколовой и  Сергея Бурунова. 

Но главным сериальным событием стала, конечно, «Обычная женщина» (отечественный вариант американской криминальной драмы «Во все тяжкие») на ТВ-3, стартовавшая в последних числах октября и вчера закончившаяся. Главная героиня (Анна Михалкова) позиционируется как успешная и сильная женщина в мире слабых мужчин; однако, если копнуть «успешную» и ее семью, то... У мужа имеется настырная любовница, старшая дочь ходит в университет лишь для того, чтобы толкнуть там наркотики, младшая – социопатка, а цветочный бизнес самой героини является лишь прикрытием для сутенерства. Казалось бы, закручено лихо, снято профессионально (режиссер, на минуточку, Борис Хлебников), Анна Михалкова вызывает одни восторги (отдельный неописуемый восторг – игра Татьяны Догилевой). К вящему удивлению, этот классный сериал не набрал ожидаемых высоких цифр. 

В какой-то момент набрела я на дискуссию об «Обычной женщине» на странице коллеги в Facebook – и изумилась окончательно. Публика после просмотра первых двух серий жаловалась: «Очень угнетающе подействовало. Придавили. Испугали», «Очень сложно смотреть – меня заставляют сопереживать сутенерше, не объясняя, почему», «Сериал очень хорошо сделан, но очень мрачен и безысходен. Все персонажи плохие – это перебор».

А что, мы сопереживаем исключительно пионэрам-героям?.. Да вы ж видели лишь зачин – и делаете выводы! А вдруг окажется, что на самом деле все – хорошие, просто поставленные в плохие условия?.. Может, в процессе и раскроется, как героиня дошла до жизни такой, может, даже случится покаяние? 

«Хочут» сделанную по одному и тому же лекалу сериальную жвачку, к которой приучены. Условно говоря, хочут «Веселых ребят». Для кого я неделю назад вещала на «Серебряном дожде», что самый креативный и многообещающий на сегодня канал – это ТВ-3 и что там начался «бомбический» сериал знаменитого Бориса Хлебникова, собравший еще до выхода в эфир международные премии?..

Послепраздничный ноябрь начался крутым контрпрограммированием – в один и тот же вечерний прайм поставили премьеры «Годунов» с Сергеем Безруковым на «России 1», «Неуловимые» с Оксаной Фандерой, Юрием Стояновым, Сергеем Газаровым на НТВ , очередной сезон «Мажора» с Павлом Прилучным на Первом. (На этой неделе в этом же временном слоте стояла еще и «Обычная женщина». Хорошо хоть на ТНТ новый сезон «Ольги» с Яной Трояновой поставили на час раньше.) 

Ну, что сказать? Сумасшедшие рейтинги набирает сусально-патриотически-историческое.

…Интерьеры-костюмы-бороды. Зашкаливающий звездный состав (Борис Годунов – Сергей Безруков, Иван Грозный – Сергей Маковецкий, Мария Годунова – Светлана Ходченкова, Ирина Годунова – Анна Михалкова, Василий Шуйский – Андрей Мерзликин, Малюта Скуратов – Виктор Сухоруков, Андрей Щелкалов – Владимир Стеклов). Описание: «XVI век, на кону – будущее Российского государства. В Московском Кремле начинается отсчет последних дней правления Иоанна Грозного. Кто займет место на царском троне, кто способен провести Россию через Смутное время и как любовь изменяет путь истории? Борис Годунов – бывший опричник и первый на Руси избранный царь. Как и почему, не будучи выходцем из знатного рода и не имея особого состояния, он смог пробиться на самый верх и стать сначала фактическим правителем России, а затем взойти на царский престол?» – аллюзии близки и прозрачны, верно? Ничего, что зрители «отлавливают» современные словечки и выражения, зато какие богатые костюмы. И интерьеры прямо как в «Иване Васильевиче...». Который меняет профессию.

7-1-2-t.jpg
Узнаваемая дорожная картинка –
селфи со знаменитостью вместо штрафа.
Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

 Разочарование месяца(-ев)  – «Домашний арест» Семена Слепакова и «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова не в эфирном показе, а на платформе ТНТ-Premier (российская попытка создания аналога Netflix). Очень надеюсь, что эти сериалы  позднее будут показаны и в эфире – не мне одной не нравится эта шебутня с регистрацией, оплатой и удовольствием смотреть кино на то и дело подвисающем ресурсе. Уж не говоря об основном – продукт там теряет 2/3 своей прелести! Ведь, даже смотря фильм по телевизору, порой думаешь: «Это надо смотреть на большом экране». На большом экране априори кадр богаче и информативней, а что там можно рассмотреть на изображении размером со спичечную  этикетку? На фига тогда вообще художник с оператором?.. Снимайте актеров на подложке, этого будет достаточно. И на фига там Жора Крыжовников? Снимем своими силами на мобильный – вон тот, который шнуры таскает, и снимет. 

Для меня остается загадкой, как режиссеры соглашаются на то, чтобы их творения отдавали на платформы. Телевизионный продукт должен идти по телевизору, для платформ сгодится что попроще.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

Наталия Григорьева

В Омске закончились показы конкурсных программ 6-го кинофорума дебютов

0
3314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org