0
4622
Газета Телевидение Печатная версия

12.12.2019 18:34:00

Состоялась премьера второго сезона комедийного веб-сериала "Бар "На грудь"

О наболевшем, продолжение

Тэги: веб сериалы, комедийный сериал, ира вилкова


веб сериалы, комедийный сериал, ира вилкова Режиссер Ира Вилкова перед премьерой в киноклубе «Фитиль». Фото © Mori Agency

Когда год назад присуждалась первая российская премия в области веб-индустрии, лучшим в категории «Веб-сериалы» был признан «Бар «На грудь» Иры Вилковой на видеохостинге Rutube. На днях в столичном киноклубе «Фитиль» состоялась премьера второго сезона «Бара «На грудь», одновременно начался показ в интернете, но теперь в онлайн-кинотеатре Okko.

Киноклуб «Фитиль» – небольшое уютное тематическое пространство, в котором частенько проходят презентации хорошего авторского кино. Эта отличалась «ликом толпы» – неслучайностью приглашенных и сплошь интересными лицами. Были все «свои»: приехавшая из Санкт-Петербурга съемочная группа, друзья и поклонники первого сезона «Бара «На грудь». В какой-то момент появился режиссер Юрий Быков, который, как известно, очень разборчив и абы куда не ходит (и вообще мало куда ходит, будучи несветским персонажем). Буквально каждого гостя встречала и приветствовала виновница торжества – по совместительству режиссер, сценарист, продюсер и актриса Ира Вилкова; атмосфера еще до показа сложилась самая чудесная.

…Итак, сериал о буднях петербургского бара на улице Рубинштейна, куда заходят не только выпить, но и поговорить о вечном, пожаловаться на конкретное-жизненное – излить душу очаровательной барменше. Его слоган – «Сериал о наболевшем», восемь новелл-серий по 10 минут каждая. Типажи, монологи, диалоги, душевнейшая музыкальная тема. Очень много крепких словечек – стоит ограничение 18+ (не эпатажа ради – именно так говорят люди в нестандартных и стрессовых ситуациях). И все время очень смешно, при этом ощущение, что персонажи любимы автором – это уметь надо так ржать над людьми и одновременно их жалеть!

275-7-13350.jpg
Криминальных любовников из 90-х сыграли
сильно и смешно Кирилл Полухин и Яна
Троянова.
Кадр из веб-сериала «Бар «На грудь»

Вилкова шла от актеров – сняла своих питерских друзей, на них, конкретных, и писала тексты – может, поэтому все на экране выглядит так органично. Как первый сезон казался классическим киноальманахом из восьми новелл и прекрасно смотрелся на большом экране, так и второй таким кажется и смотрится. Однако, когда перед показом каждой новеллы-серии возникает желтый кружок с цифрой 18+, и какая кинокомпания, и по чьему заказу, а по окончании идут титры с длинным перечислением всех и вся, вплоть до кто кормил-возил, плюс благодарности… После третьего раза это начинает напрягать. Понятно, продукт предназначен для просмотра на гаджетах – типа пока стоял в очереди или ехал в метро, попутно «схавал» 10-минутную мини-киношку. Да, но сериал этот, хоть и веб, вещь внутренне цельная, с переходящими из новеллы в новеллу героями и общим, складывающимся из всех восьми серий послевкусием, впечатлением, философией… Смотреть бы надо подряд и сразу.

Во втором сезоне есть новые герои. Появилась Татьяна Лазарева в роли мамы блондинки-маникюрши, появился Алексей Гуськов в роли помешанного на языческой Руси лозоходца, появилась Яна Троянова в роли дамочки, откинувшейся после 20-летней отсидки и предъявляющей предъявы любимому, из-за которого в свое время «загремела» («Я думала, мы как Бонни и Клайд...»). Эта новелла благодаря игре Трояновой самая сильная – просто удивительно, как можно, уложившись в 10 минут, всерьез и драматически прожить судьбу, при этом отнюдь не игнорируя жанр комедии!

Новелла с феминистками и спермограммой, новелла с попыткой продажи разноцветных и разноразмерных вибраторов для кошки (придумал же себе человек бизнес! )… Новелла, где он и она в костюмах Петра I и Екатерины, готовясь к корпоративу какого-то Бурхановича, распевают под баян: «У меня есть яхта, а у яхты имя – это имя знает вся страна», но в последний момент получают приказ переодеться в двуглавого орла. Следующий кадр – они поют, вдвоем втиснувшись в огромного поролонового и – да, двуглавого орла!

Почему-то все это не кажется просто набором анекдотов, перенесенным на пленку. Будете смотреть «Бар «На грудь» – спросите себя, почему. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org