0
2779
Газета Я так вижу Печатная версия

21.08.2018 18:35:00

Белый дом наносит удар по кубинским силовикам

Новые меры Вашингтона будут осуществляться под лозунгом "Ни цента режиму Гаваны!"

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: куба, эмиграция, маленькая гавана, трамп, санкции, кубинский бизнес, силовики, экономика, туризм


куба, эмиграция, маленькая гавана, трамп, санкции, кубинский бизнес, силовики, экономика, туризм Фото Mark Wilson/Getty Images

Выступая в районе Майами под названием Маленькая Гавана, который еще называют «сердцем кубинской эмиграции», президент США Дональд Трамп рассказал о новом плане мер в отношении Кубы. Он в первую очередь предусматривает введение запрета на финансовые операции с кубинским бизнесом, якобы контролируемым силовыми структурами и спецслужбами Острова свободы. Однако проживающие в США кубинцы по-прежнему смогут осуществлять денежные переводы родственникам, их не коснутся и ограничения в сфере туризма. Простые американцы впредь смогут покупать путевки на Кубу только в турфирмах, которым власти США выдадут специальное разрешение. Те, кто отважится поехать на Кубу самостоятельно, рискуют по возвращении подвергнуться аудиту со стороны органов финансового контроля США.

В Вашингтоне считают, что кубинские силовые структуры контролируют значительную часть экономики, особенно туристического сектора. С помощью нового плана Трамп и его администрация надеются перекрыть поток долларов, поступающих кубинским силовикам за счет финансовых операций с американскими компаниями и частными лицами. По оценкам американцев, структуры Революционных Вооруженных сил (РВС) и спецслужб Кубы получают в свое распоряжение свыше половины всех валютных поступлений страны.

По информации новостного портала кубинских эмигрантов Marti Noticias, так называемый бизнес кубинских силовиков якобы сосредоточен в руках крупнейшего холдинга GAESA. Речь идет, по утверждению портала, об очень влиятельной на Кубе структуре, в распоряжении которой свыше 60 предприятий, в том числе туркомпании Habaguanex и Cubanacan, а также корпорация Cimex, ранее находившаяся в ведении Министерства внутренних дел. По сообщениям газеты Miami Herald, деятельность GAESA оказывает значительное влияние на кубинскую экономику.

В интервью радиостанции Marti бывший советник кубинского Министерства внешней торговли Пабло де Куба сообщил, что руководителем GAESA является генерал Луис Альберто Родригес Лопес-Кальехас, зять Рауля Кастро, который в свое время возглавлял 10-е управление Министерства РВС Кубы и ведал бюджетом военного ведомства. Теперь же он ведает, как отмечает Пабло де Куба, бюджетом валютным. По его словам, GAESA становится все более могущественной структурой, поглощающей банки и туристические компании. При этом, по сообщениям портала Cubanet, GAESA остается закрытой и весьма загадочной структурой, и об истинном масштабе ее влияния и роли на Кубе эксперты с ответом затрудняются. У GAESA нет официальной страницы в Интернете. Его работникам запрещено пользоваться сотовой связью и иметь при себе портативные компьютерные устройства. И хотя резиденция GAESA располагается в центре Гаваны на проспекте Avenida del Puerto, о существовании холдинга среди простых кубинцев мало кто знает.

Таким образом, новые меры Вашингтона будут осуществляться под лозунгом «Ни цента режиму Гаваны!». В администрации Трампа полагают, что в результате кубинские силовики лишатся валютных поступлений и, как следствие, их влиянию в стране будет нанесен значительный ущерб. Данный план поддержали даже известные оппоненты Трампа конгрессмены Марко Рубио, Марио Диас-Баларт и Илеана Рос-Лехтинен, считающие, что подобная политика нанесет мощный удар по «репрессивному режиму» Гаваны и создаст благоприятные условия для дальнейшей жизни «угнетенного» кубинского народа.

Как бы там ни было, мнения зарубежных экспертов по поводу эффективности новых мер Трампа расходятся. Некоторые считают, что перекрыть поток валютных поступлений кубинским силовикам не удастся, а от новых санкций пострадает лишь население. К тому же кубинские власти наверняка найдут способы получения валюты. Утверждая это, ряд экспертов, например, ссылается на известный «Панамский список» (конфиденциальные документы панамской адвокатской фирмы Mossack Fonseca, попавшие в руки СМИ и преданные широкой огласке. – С.Н.), согласно которому у кубинского режима имеются тайные офшорные компании, с помощью которых без проблем удастся и впредь осуществлять необходимые финансовые транзакции. По информации газеты кубинских эмигрантов Diario de Cuba, с помощью влиятельного швейцарского адвоката был создан ряд офшорных компаний, имеющих тесные коммерческие связи с властями Гаваны. Такие компании зарегистрированы, например, на Виргинских островах.

Не все поддерживают меры Трампа и в среде американского политического истеблишмента. Так, бывший заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, который от лица Барака Обамы вел переговоры с Гаваной о нормализации двусторонних отношений, считает, что действия администрации Трампа по существу толкают Кубу в объятия Китая и России. А под влиянием Пекина и Москвы, убежден Родс, о демократических преобразованиях на Острове свободы не может быть и речи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
274
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
487
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
353
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org