0
586
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.03.2009

В религии: РПЦ мирит Молдавию и Приднестровье

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - обозреватель "НГ-религий"

Тэги: рпц, молдавия, приднестровье


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прошедшую среду принял в своей резиденции в Чистом переулке в Москве президента Республики Молдовы Владимира Воронина. Встрече молдавского лидера и Патриарха предшествовали переговоры глав России, Молдавии и Приднестровья по урегулированию приднестровско-молдавского конфликта.

Темой беседы в Чистом переулке также стало примирение Молдавии и Приднестровья. Патриарх обозначил свою позицию: РПЦ должна принять участие в миротворческом процессе. «Церковь всегда выступала за мирное решение этого сложного вопроса», – заявил Патриарх Кирилл. И напомнил: «И там, и там – православные люди». «Единство народа и Церкви определяет мир и взаимопонимание, которые сегодня господствуют в нашем обществе», – ответил Патриарху президент Молдавии. «Все разъединились, а Церковь осталась единой», – подчеркнул Воронин.

Действительно, Молдавская митрополия Московского Патриархата действует и в Молдове, и в Приднестровье. Но при этом в молдавском православии вовсе нет полного единства. Причиной этому – соседняя Румыния с ее геополитическими амбициями. К сожалению, для журналистов осталось неизвестным, поднимался ли на аудиенции у Патриарха вопрос о так называемой Бессарабской митрополии, созданной Румынской Православной Церковью на территории Молдавии и частично Украины. Между тем это самая болезненная тема для молдавского православия.

Бессарабская митрополия была образована в конце 1990-х годов, и с тех пор началась ожесточенная борьба за паству. Большинство верующих, увлекшихся поначалу «румынизацией», в последние годы вернулись под юрисдикцию Московского Патриархата. РПЦ удалось укрепить свои позиции в Молдавии именно в годы президентства Владимира Воронина. Между молдавским президентом и Московским Патриархатом установились особые отношения. Напомним, что Воронин был единственным из глав государств ближнего зарубежья, присутствовавших на интронизации нового Патриарха в храме Христа Спасителя. Молдавский лидер стоял тогда плечом к плечу с российским президентом. Однако проект Бессарабской митрополии продолжает пользоваться мощной финансовой и идеологической поддержкой Румынского Патриархата. В этом регионе энергичному и относительно молодому Патриарху Кириллу противостоит не менее энергичный и тоже относительно молодой Румынский Патриарх Даниил.

Противостояние самопровозглашенной Приднестровской республики и Молдавии только ослабляет позиции РПЦ. Примирение двух частей страны необходимо, даже если придется поступиться некоторыми интересами Тирасполя. Приднестровье, существующее в условиях изоляции, так или иначе вынуждено ориентироваться на политическую поддержку Москвы, а значит, и в церковных делах в любом случае останется верным союзником Московского Патриархата. Молдавию же ожидают скорые парламентские выборы, по результатам которых станет известно, кто займет президентский пост. Какой позиции в отношении Бессарабской митрополии будет придерживаться новая молдавская власть? Это зависит от политической ориентации нового президента. На встрече с Владимиром Ворониным Патриарх Кирилл выразил надежду, что будущее руководство Молдавии сохранит преемственность нынешнего политического курса. Надо полагать, что эта преемственность относится и к линии Воронина на церковное единство под юрисдикцией Московского Патриархата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1839
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
874
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
893
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org