0
1695
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.12.2009 00:00:00

В культуре: Выборы, выборы, все кандидаты... кто?

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: гитис, консерватория, выборы


гитис, консерватория, выборы Премьер-министр внял просьбам Алисы Фрейндлих и пообещал помочь БДТ.
Фото ИТАР-ТАСС

Все главное, судьбоносное и смыслообразующее в культурной жизни на минувшей неделе, мне кажется, происходило не в Москве, а в Петербурге. В консерватории выбрали нового ректора. Неожиданностей эти выборы не принесли. И это не странно, если знать, что подготовка к этим выборам шла полтора года: после того как коллектив консерватории выразил исполняющему обязанности ректора недоверие, был распущен старый и собран новый ученый совет, дату выборов несколько раз переносили. И вот наконец 16 декабря народный артист России скрипач Сергей Стадлер потерял приставку и.о. и стал полноценным ректором. Среди первоочередных задач, о которых заявил новоизбранный ректор Петербургской консерватории, – строительство нового корпуса и подготовка к празднованию 150-летнего юбилея вуза. В одном из ближайших номеров «НГ» мы планируем опубликовать интервью с Сергеем Стадлером.

На этой неделе выбирать ректора будут в московском ГИТИСе. Кандидатов два – и.о. ректора и долгие годы проректор по научной работе Карина Мелик-Пашаева и профессор кафедры менеджмента, генеральный продюсер театра Et Cetera и генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский. На днях мне довелось разговаривать с Геннадием Дадамяном, поддерживающим кандидатуру Смелянского, который с печалью заметил: ему и в голову не могло прийти, что вокруг выборов ректора Российской академии театрального искусства так много будет разговоров о национальном вопросе. Просто – взрыв ксенофобии. Противники Мелик-Пашаевой, когда исчерпываются все аргументы – мол, фигура не та, не всероссийского масштаба, взрывной характер, не подходящий руководителю, финансовые злоупотребления (на эту тему накануне выборов на все педагогические столы легло письмо бывшего проректора, принятого и снятого Мелик-Пашаевой), – обращаются к последнему: нельзя отдавать институт в руки армянам (конечно, не все, не все пользуются этим аргументом, но и такой мне приходилось слышать). То же и со Смелянским: тут тоже много неправды, поскольку его имя пытаются связать с какой-то одной группировкой, которая будто бы и ведет его сейчас в кресло ректора... И когда все аргументы исчерпаны, машут главным: ГИТИС – еврею? Так и хочется возразить: простите, а кому еще? Или еврею, или армянке... Был бы русский кандидат, отдали бы русскому, хотя, конечно, неприличен сам этот разговор. Тем более в театральной среде, где давно все смешалось и вокруг – одни космополиты...

Другая петербургская новость – из БДТ. Алису Фрейндлих впору вставлять в рейтинги лучших лоббистов России: неделю назад, 12 декабря, во время встречи с Владимиром Путиным в Эрмитаже актриса посетовала, что театр, в котором она служит уже больше четверти века, вернее его здание, находится в плохом состоянии, попросила помочь. А уже в прошлую пятницу премьер-министр заехал в Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова, чтобы собственными глазами убедиться в том, что театр нуждается в безотлагательном ремонте. Убедился. И принял решение: Минкультуры РФ выделит 200 млн. руб. на реставрацию здания БДТ, ремонт, не связанный с «переселением» коллектива, начнется следующей весной. «В 2011 году изыщем уже необходимые деньги для полномасштабного ремонта и в 2011–2012 годах этот ремонт проведем», – сказал Владимир Путин. На это время нужно будет найти большую сцену для основной труппы, добавил он. Кроме того, театру помогут с гастролями – по России и за рубежом. Впрочем, уже в мае следующего года обещают ввести малую сцену для экспериментальных работ на Каменном острове. Ремонт с реконструкцией, реставрацией и перевооружением сцены планируют завершить в 2012 году, так что полтора или даже – при неблагоприятном развитии событий – два года театр будет жить «на чемоданах» и пока непонятно где. В Петербурге, разумеется, имеются большие гастрольные площадки – ДК «Выборгский», дворец культуры «Карнавал», но «закрепить» тот или другой надолго за БДТ? А где тогда?

Как бы то ни было, у Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации к миллиардам, которые еще потребуются для постройки новой сцены Мариинского театра, добавятся еще 1,5 млрд. руб., которые планируют потратить на ремонт и реконструкцию БДТ. Не знаю, стоит ли в этой связи напоминать, что миллиард с хвостиком, которые были выделены в свое время МХТ имени А.П.Чехова, потратить без скандала не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
553
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
447
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
559
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
310

Другие новости