0
924
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.07.2010 00:00:00

В армии: Оптимизация обороны

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, реформа


Минувшая неделя оказалась не очень богатой событиями в военной сфере. Правда, премьер-министр Владимир Путин в ходе поездки в Волгоград посетил площадку строящегося для увольняемых в запас военнослужащих и членов их семей жилого квартала. Он должен быть готов к концу года, и премьер еще раз пообещал, что обязательства по квартирам для запасников государство выполнит непременно. В среду, 14 июля, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России (НГШ) генерал армии Николай Макаров подвел итоги закончившихся неделю назад оперативно-стратегических учений «Восток-2010». Понятно, что руководство армии и флота оказалось весьма довольно его результатами. Одним из достижений, как заявил генерал, стало то, что в ходе маневров, в которых принимали участие более 20 тысяч бойцов, не случилось ни одного серьезного ЧП.

И еще, сообщил Николай Макаров, президент Дмитрий Медведев подписал 6 июля указ о создании на базе шести военных округов четырех Объединенных стратегических командований (ОСК). Западное ОСК, или ОСК «Запад», в которое будут включены Ленинградский и Московский военные округа плюс Балтийский и Северный флот, а также Калининградский особый район. Штаб ОСК будет в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади, где сейчас располагается штаб ЛенВО. Все воинские части, размещенные на территории ОСК, включая авиацию и ПВО, исключая только Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска, будут теперь подчиняться напрямую главкому объединенного командования. В оперативном отношении – даже Внутренние войска МВД, части МЧС, Погранвойска и другие воинские формирования. В том числе и ВДВ, которые при этом останутся резервом Верховного Главнокомандования.

По такому же принципу будет создано и ОСК «Юг», или Южное ОСК, в которое войдут Северо-Кавказский военный округ, западная, до Волги часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия плюс 102-я военная база в Гюмри (Армения), военные базы России в Южной Осетии и Абхазии. Оставшаяся часть ПУрВО и западная часть, до Байкала Сибирского военного округа составят ОСК «Центр», или Центральное ОСК, включая в себя и 4-ю военную базу России на окраине Душанбе (Таджикистан), а также базу ВВС в Канте (Киргизия). А войска, расположенные на восток от Байкала, и также Дальневосточный военный округ, Тихоокеанский флот и Камчатский особый район образуют ОСК «Восток», или Восточное ОСК.

Особой новости в создании ОСК нет. О перспективе их образования «НГ», а также «НВО» писали больше года назад и, конечно, в ходе тех преобразований, которые происходят с армией и флотом в процессе придания им «нового, перспективного облика». Более того, идея создания таких командований, правда, они тогда назывались Оперативно-стратегическими направлениями, принадлежит еще начальнику Генерального штаба Вооруженных сил СССР Маршалу Советского Союза Николаю Огаркову (1977–1984). В сентябре 1984 года он, кстати, и возглавил одно из таких направлений – Западное. Даже после развала Советского Союза и ликвидации главкоматов стратегических направлений оставалось единственное из них – Дальневосточное со штабом в Улан-Удэ. Возродить эту идею пытался начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский (2004–2008). Хотя в отличие от сегодняшних дней Юрий Николаевич предлагал оставить нетронутыми военные округа. Но не случилось.

Теперь с 1 декабря 2010 года ОСК начнут жить по новым правилам и структурам. Что это дает? Во-первых, понятно, сокращение управленческих механизмов. Если раньше распоряжение из Минобороны или Генштаба в какую-то воинскую часть проходило через 11 инстанций, то теперь осталось только три. Что, конечно же, создает условия для более эффективного руководства войсками. Во-вторых, главкомы ОСК получают достаточно большую самостоятельность в принятии тех или иных решений. В том числе и по закупке боевой техники именно для своего региона или, другими словами, театра военных действий. И, естественно, с них будет и больший спрос. Если, не дай бог, случатся такие события, как в августе 2008 года, не надо будет звонить в Москву и ждать, какие будут оттуда указания. Ответственное и быстрое решение станет принимать главком. И главное – наконец-то наши военачальники научатся управлять войсками не только на земле, но и одновременно с этим в небе и на море, получать информацию из космоса, из других источников, станут воевать по-современному, используя возможности всех природных сред и всех видов боевой техники.

Правда, всему этому еще придется научиться. Прошедшие в прошлом году оперативно-стратегические учения «Осень-2009», нынешние «Восток-2010», запланированные на будущий год маневры «Центр-2011» должны всему этому поспособствовать. Но для успешного руководства войсками необходимы еще и новые системы автоматического управления, связи, разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, беспилотники┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
307
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1324
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1951
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1358

Другие новости