0
546
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2011

В экономике: Рост налогов и замораживание зарплат

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, налоги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Нынешний февраль не скупится на сенсационные экономические новости. В среду, 2 февраля, Росстат сообщил, что потребительские цены в январе росли в полтора раза быстрее, чем год назад. В январе 2011 года средние цены в стране выросли на 2,4%, тогда как в январе прошлого года инфляция составила 1,6%. Еще одна новость – выход годовой инфляции в России на уровень 10%. Точнее – цены в январе в среднем по стране увеличились за последние 12 месяцев на 9,6%, тогда как месяц назад этот показатель был заметно ниже – 8,8%. Если такая тенденция сохранится, то уже в феврале официальный показатель текущей годовой инфляции перевалит за 10%.

Российские граждане остро переживают новый всплеск инфляции, конца которому пока не видно. В прошлый понедельник Левада-Центр сообщил, что по результатам опросов около 62% граждан считают главной угрозой для России рост цен, обнищание широких слоев населения. Такой озабоченности в обществе высоким ростом цен и угрозой нищеты в стране не было много лет.

Окончание эры роста благосостояния теперь признают и в правительстве. «С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с 4500 долларов до 15 000 долларов», – заявил глава Минфина Алексей Кудрин во вторник на форуме «Россия-2011». «Мы исчерпали потенциал прироста, такого темпа роста не будет», – подчеркнул он.

Готовятся к затягиванию поясов и европейцы. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили остальным лидерам Евросоюза принять так называемый Пакт конкурентоспособности. Этот документ ликвидирует механизм индексации зарплаты – ее автоматического увеличения с ростом инфляции, а также вводит единый пенсионный возраст в 67 лет. Это означает повышение пенсионного возраста для многих европейцев, которые сегодня выходят на пенсию значительно раньше. Пакт конкурентоспособности предполагает также усреднение в Европе корпоративных налогов, то есть их повышение в тех странах, которые пытались привлекать инвестиции за счет более низких налогов, чем в странах – локомотивах ЕС – Франции и Германии. Кроме того, Пакт конкурентоспособности ужесточает наказания правительств-нарушителей за невыполнение установленных общеевропейских бюджетных показателей в странах еврозоны. Принятие жестких норм пакта фактически объявлено в качестве условия финансирования мероприятий по сохранению единой евровалюты, которые выдвигают другим странам Париж и Берлин.

Условия франко-германского пакта остальные европейцы восприняли без восторга. Дипломаты в Брюсселе сообщили в пятницу, что многие страны не готовы отказаться от механизма индексации зарплат пропорционально инфляции. О неготовности отказаться от индексации зарплат уже заявили представители Бельгии, Люксембурга, Португалии и Мальты. Сдержанное отношение к нормам пакта, по сообщению РИА Новости, высказали также представители Австрии, Ирландии и Словакии. В Эстонии, которая только что вошла в зону евро, теперь критически оценивают требования солидарности ради поддержки единой евровалюты. Здесь называют сюрпризы франко-германского пакта «первым серьезным испытанием» для страны – новичка в еврозоне. Требования Пакта конкурентоспособности в Эстонии, в частности, означают повышение пенсионного возраста и отмену налоговых стимулов для инвесторов. «Наши идеологические посылки в экономике были диаметрально противоположны тому, что собирается ввести Германия», – пишут эстонские эксперты. Впрочем, принципы франко-германского Пакта конкурентоспособности – это вызов не только для стран еврозоны, но, возможно, и для России. Ясного механизма индексации зарплат бюджетников в нашей стране фактически так и не создано. Теперь же российский Минфин получает из рук европейцев дополнительные аргументы как в пользу фактического снижения зарплат, так и в пользу повышения пенсионного возраста и увеличения налогов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
810
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1461
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1335
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org