0
1015
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.03.2011 00:00:00

В армии: Военная наука в долгах как в шелках

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: наука, армия


Минувшая неделя была богата на события, связанные с жизнью Вооруженных сил. В Главном штабе ВМФ объявлено о создании Командования дальней зоны для действий в Индийском океане по защите судоходства от морских пиратов, некого прообраза Средиземноморской и Индийской эскадры, которые существовали в советском ВМФ. Теперь наши корабли будут находиться в районе Африканского Рога не время от времени, а на постоянной основе. Правда, пункты их базирования на берегу пока не прописаны. То ли ими станут Сейшельские острова, где недавно гостил БПК «Адмирал Виноградов» и суда его сопровождения. То ли сирийский порт Тартус, где у нас уже есть пункт материально-технического обеспечения флота. То ли йеменский остров Сокотра, где когда-то бункеровались отечественные корабли. Но нынешняя ситуация в Йемене пока не внушает оптимизма на такое развитие событий.

И все же моряки продолжают радовать своих поклонников грандиозными планами. Они сообщили, что до 2020 года флот получит 10 многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 855 класса «Ясень» и еще принципиально новую дизельную подводную лодку с двигателем замкнутого цикла, то есть такую, для подзарядки батарей которой не нужно будет так часто всплывать на поверхность моря, как приходится это делать сейчас. Обещания заманчивые. Особенно в отношении «Ясеней», тем более что, по словам моряков, в этом году будет заложен третий корпус этой субмарины. Вот только первая многоцелевая АПЛ этого класса «Северодвинск» все никак не поступит в боевой строй. Заложена она была на стапелях на Северном машиностроительном заводе еще в декабре 1993 года, и, если такими темпами будут строиться остальные лодки, надеяться на выполнение обязательств 2020 года могут только отчаянные оптимисты.

Пример корабелам подают создатели Системы предупреждения о ракетном нападении. Они уже поставили на опытно-боевое дежурство две новые радиолокационные станции СПРН высокой заводской готовности «Воронеж-М». Одну под Санкт-Петербургом (она метрового диапазона), вторую – недалеко от Армавира (здесь дециметрового диапазона). Теперь, как сообщает со ссылкой на представителя Космических войск подполковника Алексея Золотухина Интерфакс-АВН, к несению такой боевой вахты должны приступить аналогичные станции в Калининградской области, а потом и в Иркутской. Эти радиолокационные станции СПРН, как и уже существующие – в Оленегорске, Печенге, Барановичах, Габале, на Балхаше и под Иркутском, войдут в создаваемую к концу нынешнего года систему Воздушно-космической обороны. Концепция и структура ВКО, как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, уже отработаны. Это будет не новый род или вид войск, а одно из главных управлений Генерального штаба, куда войдут все системы ПРО и ПВО, а также системы СПРН, контроля космического пространства и другие части Космических войск и ВВС.

Об этом генерал Макаров, кстати, говорил на общем собрании (военно-научной конференции) Академии военных наук, что прошло в минувшую субботу в Культурном центре Российской армии на Суворовской площади в Москве.

Собрание Академии военных наук, выступление на ней с докладом бессменного президента академии генерала армии Махмута Гареева и начальника Генерального штаба стало, пожалуй, главным событием минувшей недели. И о той, и о другой речи, конечно же, надо писать отдельно – жанр обозрения и его размер этого сделать не позволяют. Хотя можно отметить основное. Оба военачальника очень критично оценили сегодняшнее состояние военной науки. Предельно резок и эмоционален здесь был генерал армии Николай Макаров. Он прямо заявил, что военная наука в большом долгу перед собственной армией, потому что не поспевает за структурными и организационными изменениями, которые в ней сейчас происходят. Не предлагает обоснования и перспектив этих изменений, не исследует практические вопросы развития военного дела с учетом опыта последних локальных войн. В том числе в Ираке, Афганистане и Ливии. Запаздывает даже с предложениями в изменения требований Боевого устава бригады, без чего очень трудно обучать новым способам и методам ведения боевых действий современных командиров.

Конечно, редакция «НГ» и «НВО» еще не раз вернется к содержанию выступления НГШ. Нам оно представляется очень глубоким и важным. Вопрос только в том, как его слова отразятся на ходе военной реформы. Или, как у нас обычно принято, останутся только словами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
334
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1355
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2020
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1400

Другие новости