0
876
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.01.2012

В экономике: Гайдаровский форум подталкивает власть к реформам

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, реформы


экономика, реформы Обсуждение нового экономического курса вызывает в России живой интерес.
Фото РИА Новости

Самым примечательным событием прошлой недели можно назвать четырехдневный Гайдаровский форум, который прошел в Москве в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Накопившиеся экономические проблемы и отсутствие позитивной программы оказались в центре внимания участников форума – министров российского правительства, а также российских и иностранных экономистов.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина призвала к созданию современной судебной системы, без чего, по ее мнению, невозможны высокие темпы экономического роста. Экономика России может расти темпами 5–6% в год только в случае кардинального повышения эффективности судебной системы и снижения коррупции – заявила Набиуллина на форуме в среду.

В рамках инерционного сценария экономика России будет расти лишь по 2–3% в год, но «нам нужно, и мы можем расти по 5–6% в год» – считает министр. Но это ускорение «можно обеспечить только через кардинальное улучшение делового климата». «Есть очень чувствительные вопросы, которые стоят в повестке ближайшего времени, – это эффективность судебной системы и снижение коррупции», – сказала она.

С тезисом об улучшении делового климата согласен и первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Конкурентная среда и бизнес-среда должны быть крайне свободными. У нас нет этой предпринимательской свободы, мы должны это признать. Бизнес развивается вопреки препятствиям», – сообщил Шувалов.

«У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора», – заявил на форуме Герман Греф. «То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх», – добавил он. «В США идет быстрый процесс перехода частного транспорта на газ, это становится массовой технологией», – объяснил Греф и подтвердил данные о снижении цен на газ в Штатах (см. «НГ» от 17.01.12). Чтобы не отстать от мировой тенденции модернизации газовой отрасли, России необходима конкуренция – уверен экс-министр.

Также на прошлой неделе было опубликовано несколько прогнозов международных организаций о вероятном замедлении российской экономики в 2012 году. Своеобразным дополнением к этим прогнозам стало ухудшение прогноза для России от международного рейтингового агентства Fitch. В понедельник это агентство пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу страны, снизив его с «позитивного» до «стабильного», объяснив свое решение ростом политической неопределенности. Во вторник был опубликован доклад ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2012 год», в котором иностранные эксперты предсказывают замедление роста экономики России в 2012 году и даже говорят о риске спада на 3,6%, который возможен в случае негативного сценария развития мировой экономики.

В среду уже Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста экономики России в 2012 году до 3,5% с 3,8%. В 2011 году рост ВВП России, по оценке ВБ, составил 4,2–4,5%. «Европа, по-видимому, вошла в рецессию, и рост ряда развивающихся стран (Бразилии, Индии и в меньшей степени России, Южной Африки и Турции) замедлился частично из-за курса местных властей на ужесточение денежно-кредитной политики», – говорится в докладе ВБ «Глобальные экономические перспективы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2504
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1325
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
791
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org