0
757
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.03.2012

Неделя в мире: Бойня в Кандагаре и Дамаске

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев - заместитель заведующего отделом международной политики "НГ"

Тэги: афганистан, война


афганистан, война Хамид Карзай оспаривает американскую версию инцидента.
Фото Reuters

Афганская парламентская комиссия, работавшая в уезде Панджваи (провинция Кандагар), где 11 марта были убиты 16 и ранены семь мирных жителей, в субботу сообщила новые шокирующие подробности инцидента. Депутаты заявили, что убийство афганцев – дело рук не одного сержанта Роберта Бэйлса, как утверждают Пентагон и представители командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а группы из 15–20 американских солдат. Незадолго до трагических событий там на фугасе подорвался бронетранспортер, экипаж погиб, и, по свидетельству очевидцев, американцы поклялись отомстить за это жителям соседних деревень. Именно поэтому, по мнению членов комиссии, они и провели карательную операцию. А перед тем как убить своих жертв, солдаты изнасиловали двух женщин, чему есть неоспоримые доказательства. Кроме того, деревни, где произошло убийство, расположены в полутора километрах от американской базы. Один солдат не смог бы расправиться с таким числом людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час.

Настроение афганского общества выразил президент Хамид Карзай, который обвинил Вашингтон в неспособности сотрудничать с Кабулом в расследовании инцидента. На переговорах с находившимся в Афганистане главой Пентагона Леоном Панеттой он потребовал, чтобы войска НАТО ушли из всех населенных пунктов, сконцентрировавшись на территории своих баз. Более того, Карзай высказался за вывод из страны контингента альянса до конца 2013 года, а не 2014-го, как это планировалось ранее. По мнению ряда экспертов, это ясный сигнал того, что президент Афганистана ориентируется уже не столько на западных союзников, сколько на талибов, рассматриваемых им как сила, от которой вскоре может зависеть его политическое будущее.

Между тем, как стало известно в субботу, сценарий войны могло изменить убийство президента США Барака Обамы и директора ЦРУ Дэвида Петреуса, который ранее командовал войсками НАТО в Афганистане. По данным CNN, глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, ликвидированный в 2011 году, призывал совершить покушение на американцев. Судя, по переписке террориста № 1, он предлагал атаковать самолет Обамы во время его визита в Афганистан. Бен Ладен считал, что в случае ликвидации Обамы бразды правления возьмет на себя вице-президент Байден, который был «полностью не готов к этой миссии, что ввергло бы США в кризис».

К заветам террориста № 1, похоже, прислушались в Сирии. Не менее 27 человек погибли и 140 получили ранения в результате субботних терактов в Дамаске. Большинство из них, по словам министра здравоохранения Сирии, – мирные жители.

За рулем автомобилей, начиненных взрывчаткой, находились террористы-смертники. Первый взрыв прогремел рядом со зданием военной контрразведки, второй – на площади, где за два дня до этого проходил митинг в поддержку президента Башара Асада. В поставке оружия террористам сирийские власти обвинили Саудовскую Аравию и Катар. Россия, поддержавшая миссию спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, выразила озабоченность в связи с тем, что «действия террористов совпали с активизацией международных усилий по преодолению внутрисирийского кризиса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1223
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2598
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1379
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org