0
2007
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.06.2012

Правительство Медведева будет подчиняться комиссии Путина-Сечина

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: комиссия, сечин, путин, правительство


Главным событием прошлой недели стало оформление новой структуры управления экономикой. Ключевым элементом этой структуры будет новая комиссия при президенте по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности. Председателем новой комиссии президент назначил себя, а ответственным секретарем – Игоря Сечина, который возглавляет сегодня госкомпанию «Роснефть».

После объявления состава и распределения функций правительства Дмитрия Медведева можно было подумать, что топливно-энергетическим комплексом будет руководить новый министр энергетики Александр Новак и курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Можно было также подумать, что тарифы монополий или уровень налогов будет устанавливать кабинет Медведева по предложению, например, Минэкономразвития и Минфина.

Однако появление указа о новой комиссии устанавливает совершенно другую схему управления: важнейшие экономические решения - от тарифов до налогов, от цен на бензин и до инвестпрограмм - будет формулировать для правительства комиссия Путина-Сечина. Прежде всего Владимир Путин объявил, что новой комиссии должны подчиняться буквально все – от правительства до последней районной управы: «Решения комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления». А отнесено к сфере компетенции новой комиссии очень немало.

Так, одной из главных задач комиссии определена «разработка мер, направленных на реализацию государственной политики в области регулирования цен (тарифов) в отраслях топливно-энергетического комплекса». Другая задача комиссии Путина–Сечина – это «разработка мер по реализации государственной политики в сфере ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов, включая рассмотрение годовых и квартальных балансов по основным видам топлива, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов». Другими словами, новая комиссия может устанавливать или изменять графики повышения внутренних тарифов на электроэнергию и газ. Кроме того, эта же комиссия, по существу, будет определять внутренние цены на бензин и солярку. Да и уровень налогов на нефтяников, газовиков и энергетиков также отнесен к компетенции комиссии Путина–Сечина.

При этом решения новой комиссии будут обязательны для всех премьеров, вице-премьеров, министров и всех региональных начальников, включая даже помянутые в указе органы местного самоуправления.

К сфере ответственности комиссии Путина–Сечина отнесены не только нефть и газ, но также электроэнергетика и транспорт. В указе президента прямо зафиксировано, что новая комиссия будет рассматривать программы перспективного развития электроэнергетики, а также определять «основные направления развития трубопроводного транспорта… и перспектив развития других видов транспорта, включая терминалы и иные объекты соответствующей инфраструктуры».

Попал в сферу контроля новой комиссии и государственный бюджет. Комиссия Путина–Сечина будет «рассматривать предложения по совершенствованию законодательства РФ о налогах и сборах в целях стимулирования развития отраслей ТЭКа, включая разработку новых систем налогообложения по отдельным направлениям деятельности». Однако налоги топливно-энергетического комплекса – это основа российского бюджета. И любые изменения энергетических налогов неизбежно влекут за собой пересмотр всех остальных налогов в стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
534
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3553
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
860
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org