0
739
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.07.2012

В политике: Черные и белые полосы законотворчества

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: оппозиция, выборы, митинги, законы, сми, цик


На прошедшей неделе весьма заметным событием стала инициатива Центризбиркома о наведении порядка в наблюдении за выборами. Поводом стало голосование в рязанском городе Касимове. Досрочные перевыборы горсовета привлекли особое внимание политических и общественных сил потому, что по спискам партии власти баллотировался замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков. Чтобы потом, как уверялось во многих СМИ, стать сенатором. В общем, наблюдателей было много. Их активная борьба за достоверность «гласа народа» и сподвигла замглаву ЦИК РФ Леонида Ивлева предложить: пусть каждый наблюдатель «прописывается» при избиркоме заранее – скажем, за две недели до выборов.

Любопытно, что особое возмущение «организаторов выборов» – от участковых до центральных – вызвал тот факт, что наблюдатели в Касимов «понаехали» аж из Москвы. Так что уже появились опасения, что таким образом местная «прописка» для наблюдателей может стать обязательным условием, а не только процедурной необходимостью. Однако не ставится ли тем самым под сомнение единство партийного и общественного пространства страны? Недаром в России существуют общефедеральные партии, движения и организации, статус которых позволяет им участвовать во всех выборах без исключения – в том числе и через направление на участки своих представителей-контролеров. Кстати, глава ЦИК РФ Владимир Чуров идею своего зама не дезавуировал. Наоборот, он заявил, что с наблюдателями-провокаторами обязательно будет вестись борьба.

Таким образом, осенью в Госдуме может появиться соответствующий законопроект, опять закрывающий конкретную политическую проблему в интересах прежде всего партии власти. Другой инициативой, пока отложенной до осени, является введение уголовной ответственности «за оскорбление нравственности». Ну это чтобы устроителей панк-молебнов и прочих осквернителей можно было судить без проблем. А вот еще одна «охранительная инициатива» – заставить СМИ докладывать о своем статусе «иностранного агента» в случае зарубежного финансирования – в работу все-таки не пошла. Руководство ЕР сказало ее автору – депутату-единороссу Евгению Федорову, что это «несвоевременная и ненужная вещь». И тот свой законопроект отозвал. Более того, партия власти решила, что в процессе законотворчества черные полосы, то есть репрессивные решения, все-таки должны чередоваться с белыми. Так вот и появился проект закона об обязательном раскрытии информации о заграничных счетах, имуществе и любых сделках в отношении госчиновников всех уровней, сенаторов и депутатов всех мастей.

Оппозиционные силы тоже готовятся к осени, надеясь, что чередование черных и белых полос законодательства не окончится для них, как в том анекдоте о зебре, попаданием во вполне определенное место. Несмотря на оптимистичные соцопросы об осенних перспективах страны, которые появились на прошедшей неделе, соперники ЕР все же ждут обострения ситуации. Но акции протеста намерены готовить тщательно. Разработан будет даже некий политический эзопов язык. Потому что на справедливость судебной системы, где основные позиции держат отставные прокуроры и следователи, оппозиция благоразумно не рассчитывает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
640
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
1369
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
625
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org