0
29796
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.03.2014 17:57:00

В политике. Крымские хлопоты Москвы

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: крым, путин


крым, путин Фото Reuters

Прошедшая неделя началась с Крыма, им и закончилась. Все правовые вопросы, связанные с присоединением полуострова к России, решались исключительно в торжественной обстановке. Так что вся эта неделя стала для российских властей своего рода каникулами, во время которых можно было немного отвлечься от внутренних проблем на внешнеполитический и духоподъемный праздник в честь воссоединения русского народа. Праздник, как и полагается, закончился фейерверками. Практически официальное сравнение их с победными салютами, гремящими на 9 Мая, должно было еще раз подчеркнуть объединение всех политических сил страны вокруг президента.

Владимир Путин, безусловно, был главным действующим лицом всех процедурных торжеств прошлой недели. И действовал он при этом максимально публично. В понедельник президент подписал указ о признании независимости Крыма. На следующий день, 18 марта, он уведомил правительство и обе палаты парламента о просьбах властей Крыма и Севастополя принять их в состав РФ в качестве отдельных субъектов. В этот же день Путин выступил и со специальным – крымским – Посланием Федеральному собранию. В нем было сказано обо всем: и о неправильной позиции западных стран в украинском кризисе, и о нелегитимности нынешних киевских властей, и о желании жителей Крыма защититься с помощью России от националистической волны, и о хорошем отношении нашей страны к нормальным украинцам, и об отсутствии планов по расчленению соседнего с нами государства. Отдельно от президента досталось «пятой колонне» и «национал-предателям», с помощью которых враждебные внешние силы, возможно, и попытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России.

После своего выступления Путин в прямом эфире всех телеканалов подписал договор между РФ и Республикой Крым о ее вхождении в состав России отдельно от Севастополя, который станет третьим городом федерального значения после Москвы и Санкт-Петербурга. А потом он вышел на митинг «Мы вместе!», прошедший у стен Кремля, чтобы заявить о возвращении крымского и севастопольского кораблей в порт постоянной приписки – Россию. 20 марта Госдума единодушно ратифицировала договор, с ходу ею был одобрен и конституционный закон о создании двух новых субъектов РФ. 21 марта то же самое сделал и Совет Федерации – и уже в тот же день под документами стояли президентские подписи. Поставлены они были, кстати, тоже публично и в торжественной обстановке. Путин тут же принял указ о создании Крымского федерального округа – девятого по счету и назначил руководить им вице-адмирала с большим хозяйственным опытом Олега Белавенцева, который и займется непосредственной интеграцией в РФ ее 84-го и 85-го субъектов.

Также одним из финалов крымской недели Кремля следует признать проведенное 21 марта заседание Совета безопасности РФ. Обычно об итогах такого рода мероприятий следует официальная информация в пару строк. Но когда дело касается Крыма, рушатся все традиции и устои. И вот любой желающий может почитать, как глава МИДа спрашивает у президента разрешения на ответные меры по санкциям США и Евросоюза и позволения жестко реагировать на различные украинские инициативы. А Путин добродушно отвечает, что ничего этакого пока не надо, а также благосклонно реагирует на планы Минобороны учить в наших крымских училищах и украинских военных. Но в то же время соглашается с инициативой премьера подумать над возможностью финансовых претензий к Киеву, связанных с прекращением по факту так называемых Харьковских соглашений о продлении срока базирования в Крыму Черноморского флота РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
397
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
582
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2481
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org