1
2825
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.08.2014 17:49:00

В политике. В украинском контексте

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: минск, путин, порошенко, назарбаев, лукашенко, эштон


Минская встреча 27 августа имела неплохой потенциал оказаться главным событием прошедшей недели, в том числе для внутренней политики России, но так им и не стала. И если какие-то подвижки в экономических взаимоотношениях с Украиной она и обеспечила, то ожиданий по поводу политического урегулирования украинского кризиса саммит не оправдал. Личная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко, судя по тому, что рассуждения о ней быстро ушли из информационной повестки, также оказалась нерезультативной. Впрочем, и сам президент РФ по горячим следам переговоров дал понять, что, хотя слова украинской стороной произносились и правильные, важнее будет их воплощение в дела.

Мирных политических решений от властей Украины дождаться не удалось, а потому Россия ужесточила риторику. На молодежном форуме «Селигер-2014» Путин снова напомнил Западу о его роли организатора антиконституционного переворота и опять обвинил киевский режим в безоглядном использовании силы там, где нужно вести политические переговоры. Президент дал понять, что в принципе у ополченцев юго-востока есть право вооруженным путем отстаивать свою позицию – как раз из-за того, что именно Киев побуждает их к этим переговорам исключительно с помощью оружия.

Основной же темой прошедшей недели следует признать вопрос: так воюют ли действующие военнослужащие РФ на стороне ополченцев? Плохие навыки ориентирования на незнакомой местности у солдат одного из подразделений десантников, приведшие к их пленению украинскими силовиками, наконец дали Киеву столь необходимые ему доказательства. Москва ответила, что это случайность, мол, и украинские военные переходили нашу границу неоднократно. Однако поскольку этот инцидент совпал по времени и с успешным наступлением донецкого ополчения, и с участившимися фактами гибели и ранений наших военнослужащих вроде бы в ходе различных учений, то четкий вывод у многих начал складываться сам собой. А тут еще заявление премьера ДНР о том, что некоторые российские военные помощь юго-востоку оказывают в период своего очередного отпуска. В общем Украина и Запад вместе с ней в дополнительных аргументах больше, похоже, не нуждаются.

Новая ситуация, безусловно, придаст силы нашей непарламентской оппозиции. Как раз на прошлой неделе стало известно, что она собирается возобновить протесты против войны. Шествие намечено на 21 сентября, и теперь появился повод не только покричать «Слава Украине!», но и выступить за людей, обманываемых государством. Как известно, второй лозунг демократических оппонентов власти – прекратить политику самоизоляции России. Так они называют меры, принимаемые в ответ на западные санкции – прежде всего на рынке продовольственных товаров. Здесь символом борьбы с плохой иностранной едой, безусловно, стали рейды Роспотребнадзора против закусочных «Макдоналдс», которые на прошлой неделе закрывались по всей стране. А вот знающие люди утверждают, что это, наоборот, пример чисто пропагандистского подхода к проблеме. Скажем, депутат Госдумы Валерий Зубов, изучивший ситуацию, настаивает, что ради красного словца нанесен удар по тысячам именно российских товаропроизводителей, ведь «Макдональдс» на 85% обеспечивался именно местными поставщиками, причем как раз теми, кто сумел довести свою продукцию до высоких стандартов качества.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лана Калиничева 18:45 31.08.2014

Выступления бывших белоленточников не заставят себя долго ждать. Оппозиция, конечно , радовалась бы намного больше, если бы Россия официально посылала свои войска на поддержку ополченцам. И дала этим самым Штатам полный карт-бланш на введение войск военного альянса для поддержки Украины, стоящей на пути демократических изменений. И тогда наши военные действительно бы гибли пачками, а сами белоленточники метались бы в поисках белых билетов, чтобы откосить от мобилизации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3001
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2765
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
843
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org