2
16703
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.09.2014 17:50:00

Неделя в экономике. России пообещали светлое будущее через 10 лет

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»


Кабинет Дмитрия Медведева утверждает проект бюджета на ближайшие три года. Фото с официального сайта правительства РФ

Курс рубля отметился на прошлой неделе новым рекордным паденим. Доллар стал стоить дороже 38 руб. Однако если для населения очередной обвал курса национальной валюты – серьезный удар по семейному бюджету, то для правительства – с точностью до наоборот. Ведь слабый рубль дает властям возможность наполнить казну за счет курсовой разницы.

В минувший вторник Минфин обнародовал проект бюджета на ближайшую трехлетку, в четверг правительство одобрило этот проект. Бюджет на следующий год сверстан с дефицитом примерно в 430 млрд руб., или 0,6% ВВП, и с явно заниженным показателем инфляции в 5,5%. В условиях близкого к нулю экономического роста приток доходов в бюджет будет явно недостаточным. Так что, видимо, именно за счет арифметических фокусов с инфляцией и курсом рубля финансовые власти планируют балансировать расходы и доходы.

Кроме того, балансировка будет происходить за счет экономии на наиболее затратных, с точки зрения финансовых властей, социальных сферах. Так, государственные расходы на здравоохранение в 2015 году по сравнению с 2014-м сократятся сразу на 12% в абсолютном выражении и почти на 20% с учетом инфляции. В конце недели на инвестиционном форуме в Сочи Минфин вспомнил еще одно средство экономии – кстати, запрещенное президентом. Глава Минфина вновь призвал повысить пенсионный возраст. А вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, похвалился, что так называемый мораторий на пенсионные накопления в 2015 году – это выбранная властями альтернатива повышению налогов.

В санкционной войне на прошлой неделе отмечено некоторое затишье. Сначала в четверг Европарламент принял резолюцию с призывом усилить антироссийские санкции – отключить РФ от международной системы расчетов SWIFT и полностью запретить строительство газопровода «Южный поток». Однако затем компания SWIFT ответила на эту еврорезолюцию, что отключение России нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. 

Лишний раз обдумывают новые ответные меры и в Москве. В четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах Госсовета признался Reuters, что он пока не увидел в правительстве проработанных решений, касающихся нового антисанкционного плана. Эта же неопределенность вокруг ответных мер России сохранилась и на прошедшем в конце недели инвестиционном форуме в Сочи. Теперь российские власти все больше обсуждают не новые запреты, которыми еще недавно пугал помощник президента Андрей Белоусов, а способы поддержки подпавших под санкции секторов.

И снова российские власти обещают населению очередное прекрасное будущее, которое наступит через десятилетие. «Мы получим новую экономику. Не за год, не за два, но я абсолютно уверен, что в перспективе до 10 лет у нас будет совершенно другая, модернизированная экономика, даже несмотря на существующие сегодня ограничения», – пообещал в субботу премьер Дмитрий Медведев в эфире телеканала «Россия 24».

Власти не сворачивают государственные программы, хотя, конечно, они их корректируют, добавил Медведев. Основная проблема российской экономики, по его словам, не внешняя, то есть не санкции, а внутренняя. К внутренним проблемам премьер отнес прежде всего инфраструктурные ограничения. Все остальные внутренние проблемы, похоже, в понимании властей решены.

Видимо, в правительстве надеются, что обещания светлого будущего через десятилетие помогут населению смириться с трудностями, которые ждут отечественную экономику уже в ближайшие годы. Ведь, по словам министров, именно на 2015–2017 годы придется основной негативный эффект от санкций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 18:14 21.09.2014

ну вот это патриотическое быдло встало с колен правда несовсем отрезвело совсем трезвыми они не бывают они напились наелись нахаляву помахало кулаками накричались крым наш теперь из него можно веревки вить как это делал товарищ сталин правда работать они все равно не могут после такой попойки и ора кто ж может работать работать можно на трезвую голову в спокойном состоянии

Егор Николаев 17:53 22.09.2014

Правильной дорогой идете товарищи, равнение на передовиков. Ура, товарищи!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
119
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
123
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
189
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org